带孩子回国求学记(4)

来源: 土笋冻 2007-04-30 06:19:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3983 bytes)
带孩子回国求学记(4)

怀着忐忑不安的心情,七拐八绕,找到了派出所的大门。门口值班的民警传了那位要我来的区段民警。他和气地问我从哪里来,什么时候来,住哪,要住多久等等类似查户口的问题。我一一作答。然后他递给我几张表格,说外国人来京皆需登记。仅此而已?我正窃喜,他又冒出一句,“还得麻烦你去趟xx区公安局”。“为何?不是登记了吗?”我纳闷。他说你去了就知道。便不再言语。

我再次辗转来到了区公安局。上了五楼,进了一间办公室,里面对排着两张办公桌,各坐着一胖一瘦俩个穿制服的男士。胖子笑咪咪地接待了我,请我在他桌边坐下。客气地又问了一遍刚才那民警所问的。另外问了为什么来北京,我说是专门千里迢迢带孩子回国感受祖国文化并学中文来的,说着心里就有一股自豪感。但愿胖子也能领会俺拖儿带女的不易,还有那“肩负着的使命”,不管什么麻烦在前头,希望他们能因此放我一马。

胖子边听边点头边从抽屉里抽出一张纸推到我面前说:“这是政策规定,外籍人士来华必须在24小时之内到当地派出所登记,你来北京一个多星期了才登记,已违法了”。我懵:“这是什么时候定的政策?我去年还回老家呆了三个月,派出所就在另一条街上,他们怎么从没找过我?也从没人告诉我此规定?”。胖子不置可否,仍笑咪咪地指着纸上的某一条款答非所问地说:“这上面写的很清楚,逾24小时没登记者,执政机关可对其实行拘留…”, 我一听就急了: “你拘留我?那我三个孩子怎么办?他们晚上都得和我一起睡觉的,能否一起带进去?”, 胖子脸上总是那种不笑自喜的表情: “… 或者罚款。你是要拘留还是罚款?”。这还可以选择的?谁说咱中国欠民主?“当然是罚款了”,我的心放回原位. 开始觉得整件事情有点滑稽。 胖子也相当理解,很快拿出收款发票:“你身上带有多少钱?”“你要罚多少?”,感觉有点在地摊讨价还价. “规定1000元人民币”,胖子看着我的挎包说。我拿出钱包,里面只有6百元人民币,剩下的是美金。胖子与瘦子互望了一眼,很豪爽地说:“那就6百吧”。这也能商量打折?早知道刚才就应该少报点:):)。

瘦子接了钱,我放好收据,胖子说下次记住了,如没住宾馆,一下飞机就得去当地派出所登记。还下次?这次是不知道,官方私方都无人告知俺,否则,哪有这档“折腾”?费了时间,破了点小财,都是其次,最“郁闷”的是“忽悠”了俺的神经系统,满腔热情地带儿女回国求学,大女儿的病刚折腾好,忽然又蹦出这个,一惊一咋的弄得俺神经兮兮,好象潜入中国的特务,惶惶无安日, 连做梦都梦到自己端着一窝老鼠四处漂泊,不得安身…

过了二天,正好有一个在外交部当官的朋友回国述职,与其谈起此事,我不免“怨声载道”,他问我去中国领事馆签证及入境时有没被告知登记之事,或在海关显眼处贴有此告示?我说绝对没有(现在就不知道了)。该外交官也只能用外交辞令安慰我:是应该被告知的,但难免有忽略。我趁机缪论一番:其实中国政府应该对象我这样专门带孩子回国求学的人大开方便之门才对,甚至应该专门出台一些政策来吸引海外一切有中国血统的孩子来华学习生活,说不定几十年后,这些曾来中国学习生活,懂中文的“小老鼠”们,长大成人,成了一条条活跃在各个领域的“龙”,难保其中有些人会成为美国社会重要领域的精英人物,万一不小心有人成了帮总统出主意的幕僚,甚至当上了总统, 那这有中国血缘的幕僚或总统,能不对咱中国友好吗?世界能不太平吗?,看人家老美时时处处都在发掘培养“亲美情绪”,为将来可能的“颠覆”做隐性投资,我们有这么好的“颠覆”苗子,为何不好好灌溉,最大限度地培养他们的“亲中情绪”,或“第二故乡情绪”,那和平演变它美国岂不“指年可待”?到时想不“颠覆”都难! 这等事半功倍的好事何乐而不为?如果美国印地安人真的也是咱华夏子孙的话,那岂不是物归原主了?

就像我大闺女三岁时在中国,大家问她是中国人还是美国人,小姑娘想父亲是美国人,母亲是中国人,不知该说哪国才好, 为了不厚此薄彼,就想当然地大声回答:“美国中国,都是我们的!”。多大的口气,多么美好的理想啊。

厥词大放完毕,还是回过头来脚踏实地先把“小老鼠们”调教成“龙”后再议“颠覆”吧 。明天开始,俺家整窝“老鼠”一起正式去[北方之星]幼儿园上学去。。。。。

" width=360 height=300 controls=imagewindow autostart=true loop=true>

文:土笋冻 录影:土笋冻 版权所有( Copyright ),未经许可,请勿转用及借鉴.

所有跟帖: 

非常可爱的孩子们,做妈妈的真幸福。 -Emmajapan- 给 Emmajapan 发送悄悄话 Emmajapan 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2007 postreply 06:23:54

回复:带孩子回国求学记(4) -AppleMom- 给 AppleMom 发送悄悄话 AppleMom 的博客首页 (18 bytes) () 04/30/2007 postreply 06:37:35

好可爱的孩子呀:不带妈妈住,就把女朋友踢到海里!厉害! -花样五月鼠- 给 花样五月鼠 发送悄悄话 花样五月鼠 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2007 postreply 06:50:44

哈哈,笑S了,太好玩了。 -月影如钩- 给 月影如钩 发送悄悄话 月影如钩 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2007 postreply 07:43:50

姐姐让我们等得好辛苦啊,这是SHOW OFF吗?这么孝顺的三个宝 -爱游泳的胖鱼- 给 爱游泳的胖鱼 发送悄悄话 爱游泳的胖鱼 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2007 postreply 08:33:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”