我所见的中国青年

来源: 激扬文字 2007-07-16 05:44:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1330 bytes)
闺女病了,请假在家,就顺便开车去使馆取护照。今天正好赶上有重要活动,老远就看见几辆警车在压阵。走近一看,一大堆的人在使馆门口马路对面,前面的人站成一排,举着一条巨幅标语,并有人用高音喇叭数落着中共的“暴政”。使馆内取证要排队,队里有四个二十出头的年轻人,三男一女,人高马大,很像是在澳洲读书的学生,大骂给中国人丢脸,满嘴“他妈的”,“什么东西”,一副大义凛然,义愤填膺的样子。我因孤身抱着三岁生病的幼女,本是绝对不敢生事的,见有了战友,便建议一会儿出去时一起喊一声“民族败类”,“你们不是中国人”之类的话,也让这些没有民族的人听听正常人的声音。那知这几年轻人面面相觑,都不做声了。我建议了两次,换来两次沉默。

我不是烈士。如果面对着的是Hell Angels一类杀人越货的黑帮,我也不敢挺身而出被人家暴揍。但这些年轻人怕什么呢?他们自己恐怕也说不出来。在大学食堂里群殴时,这些人把啤酒瓶在桌沿上一砸而碎,恐怕也是挺身而上流血不眨眼的好汉。我大学四年,见过的这样的好汉还不在少数。但面对今天这样的情况,一股子无名的恐惧便摄住了他们,他们的脊梁就软了。

在当初日本人占领下的北京,这样的人便是那些关上门大骂日本人,上了班争先恐后讨好日本上司,同胞之间互相告密倾轧的主儿。在北京住在语言学院对门,平时张口闭口要搞东京大屠杀,见了出手大方的日本留学生就极尽巴结之能事的人,我见过很多。

清末杀头流血“请自嗣同始”的好汉脊梁,我还得能再见吗?

请阅读更多我的博客文章>>>
•  我所见的中国青年
•  使馆门口的寄生虫们
•  要李宏志,还是要胡锦涛?
•  2007南沙第一声枪响之日,便是越南投降之时
•  拜托啦,!

所有跟帖: 

回复:我所见的中国青年 -何其方- 给 何其方 发送悄悄话 (98 bytes) () 07/16/2007 postreply 07:17:08

你的标准本身就很有问题。国家不等于政府。 -liusue111- 给 liusue111 发送悄悄话 (28 bytes) () 07/16/2007 postreply 12:38:33

骂中共“暴政”是办身份的无奈, 你这人不上道, 莫名其妙. -无聊之- 给 无聊之 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2007 postreply 17:22:28

回复:我所见的中国青年 -美过天使- 给 美过天使 发送悄悄话 (68 bytes) () 07/16/2007 postreply 17:42:42

一叶障目 -老陈酒- 给 老陈酒 发送悄悄话 老陈酒 的博客首页 (16 bytes) () 07/17/2007 postreply 12:04:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”