歪评宋词《阮郎归》 (图)

来源: acme 2006-12-11 13:30:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1615 bytes)

阮郎归 --晏几道 天边金掌露成霜, 云随雁字长。 绿杯红袖趁重阳, 人情似故乡。 兰佩紫,菊簪黄, 殷勤理旧狂。 欲将沉醉换悲凉, 清歌莫断肠。 偶然读到几首词,觉得韵律好美。发给妈妈和弟弟,他们却没有我想象的反响强烈。我在美国呆了6 年,就有6年没读中国古诗词了。这回突然有了和以前在中国读,非常不同的感觉。妈妈说你是想家了。我倒才意识到。 在美国的工作,是我最喜爱的,但也是最和美国生活方式联系最紧密的。整天琢磨美国消费者怎末想,恨不得钻进他们的世界。表达思想也恨不得用最标准的美国思路。已经与母国文化渐行渐远。这几首中国词,恍然之间使我意识到,这我曾经最熟悉的,又最试图忘掉的中国意境,原来这般精辟与高雅。 晏几道的那首阮郎归真是概括了我在美国现在的心情。 ”天边金掌露成霜",晏几道祖籍临川,但生长于汴京,所以汴京才是他的故乡,这是他在外地思念汴京之作。“金掌”指承露的铜人,喻京都。就像我思念北京。"绿杯红袖趁重阳,人情似故乡" 他人在外地,过节时候也一定在想,不错嘛,在哪不是过节呀,这里过重阳节(美国圣诞节,劳动节...)不是跟家乡一样的吗。瞧人家一家一户,都穿紫佩黄(在美国是圣诞节买圣诞树,扎彩灯,劳动节在室外烧烤聚餐)地庆祝,我也得打起精神,人不就是自己给自己找乐子嘛 - "殷勤理旧狂"。 "欲将沉醉换悲凉",咱也去Bar,酷一把,喝醉了怕啥,咱也爽一把。"清歌莫断肠", 只可惜, 一点有关故乡的东西, 中国歌也好,诗词也好,春晚也好,都能勾起我想家的愁绪,断肠,断肠... "殷勤理旧狂"一句真是传神,描写了一个人强打精神,紧跟"形势",几欲抓狂的形象.生活在此时此地,太不是我理想中的了,但除了be positive,还能怎末样呢? I am trying too hard here. 晏兄,I hear you, man! 尽管时隔了千年.

所有跟帖: 

俺倒是到了这里才有闲心重拾荒了十几年的爱好 -M31- 给 M31 发送悄悄话 M31 的博客首页 (60 bytes) () 12/11/2006 postreply 13:37:08

呵呵,够酷。 俺买圣诞礼物去也~~ -安贝儿- 给 安贝儿 发送悄悄话 安贝儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2006 postreply 13:38:18

同感同感。:) -小小花- 给 小小花 发送悄悄话 小小花 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2006 postreply 13:40:41

妙评! -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2006 postreply 14:30:21

-老玩童的fan- 给 老玩童的fan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2006 postreply 16:09:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”