散谈取名字 (图)

来源: acme 2006-11-26 12:57:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2638 bytes)
本文内容已被 [ acme ] 在 2006-11-30 21:41:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一个好的名字能让人在未见其人先闻其名的时候给人好印象。 子曰 (《论语・子路》):“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。” 足见一个好名字又多么重要。 一个好名字琅琅上口,并且能产生视觉上的美感。遇到张爱玲这种对文字极其敏感的人,真是什么名字都能引发一篇联想呢。“譬如說 ‘柴鳳英’,‘茅以儉’,是否此中有人,呼之欲出?茅以儉的酸寒,自不必說,柴鳳英不但是一個標準的小家碧玉,仿佛還有一個通俗的故事在她的名字裏蠢動著。在不久的將來我希望我能夠寫篇小說,用柴鳳英作主角。”(出自《必也正名乎》)。 好名字似乎能给人带来好运。王菲18岁以后去香港发展,唱片公司觉得她的名字太普通,也觉得两个字的名字在香港觉得土,就请算命的给她起了个“王靖雯”(后来王菲接受采访时说没请算命的,是老板给他起的)从此星途坦荡。因为红了以后就是大牌,可以对公司要求许多,因此“王靖雯”决定改为本名“王菲”,这是后话。舒淇原名林立慧, 新名字果然为她性感尤物的形象增色不少。不过我觉得一个人若频频更换名字,未免显得过于自恋。香港艺人章小蕙嫁给钟镇涛的時候叫做章蓉舫,後來和阿B離婚改名叫章萱桐,最後又改回本名章小蕙。更不用说李云鹤--蓝萍--江青了。都透露出一个女人心有不甘,时时想要扭转命运的心态。 我最喜欢的名字是那些含义隽永有出处的名字。毛主席的两个女儿,李敏,李讷(音ne)。出自《论语·里仁》:“君子欲讷于言而敏于行”。我有一个同学姐妹俩一个叫付力,一个叫付明。语出《老子.三十三章》“胜人者力,自知者明”。这样的名字,不仅寄托了父母对儿女的殷殷期许,更显示出其家庭良好的学养。但是含义深厚的名字,有时要多加斟酌,避免不雅的谐音。有个父亲给孩子取名达济,概取“达则兼济天下”之意。小孩姓贾。同学淘气给他起个外号叫 “大鸡”,还是个“假大鸡”,让孩子好不苦恼。幸亏后来孩子与家人移民美国,自己就把名字缩写成D.J.Jia,才算摆脱尴尬。 好的名字巧借自己的姓氏取名,浑然天成,也是一层境界。香港歌星黎明。影星宁静。我有一个朋友叫刘苏,光看这个名字就能让人想入非非了。当然取名字若不留意和自己姓氏的组合后的效果,就会取出杨伟,范建这样的名字。 随着移民留学的普及,取名字还要考虑和外国字母语言的兼容性,就更是一个挑战。我有个朋友叫胡虎,饶有气势的一个男子名。英文成了 Hu Hu,名字就是Hu。经常是人家问他叫什么名字时,对话这样进行: 美国人问:What's your name? 胡虎回答: Hu (音同Who,英语里的"谁",外国人听成了他在问"谁"?). 美国人:You. 胡虎回答: Hu. (Who?) 美国人问:I mean you, your name. 胡虎回答: My name is Hu. 巧用外国名字谐音是个好办法. Dan 是英语男子名,也作Daniel (丹尼尔),中文名叫丹, 岂不来的爽利自然? 另外, 用字独辟蹊径, 用一些不常用于名字的字, 常会给人留下深刻印象. 沈钧儒给女儿取名叫沈谱, 让我很是神往. 一个"丹", 一个"谱", 很可惜这两个名字我都不能用, 因为,鄙姓蔡. 我的博克 http://blog.sina.com.cn/m/yinqin

所有跟帖: 

小文有点味道。不错。只是那个姓胡的那段对话,不会“经常”出现的 -无中生有- 给 无中生有 发送悄悄话 (155 bytes) () 11/26/2006 postreply 13:25:10

同意 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2006 postreply 13:58:03

取名字是费神,正琢磨给我儿子叫一什么名字。 -- 给 林 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2006 postreply 13:57:52

哦,原来你这么年轻啊:)) -麦穗- 给 麦穗 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2006 postreply 14:14:31

不年轻了。我是不是说话老气横秋呀? -- 给 林 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2006 postreply 15:57:07

你不是说你老来得子吧? -yymimmo.- 给 yymimmo. 发送悄悄话 (8 bytes) () 11/26/2006 postreply 16:06:24

那肯定要取诗经里面的名字了,再找英文名字谐音 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (19 bytes) () 11/26/2006 postreply 15:17:05

谢司令。英文名我倒先想好了,就是中文名费劲。 -- 给 林 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2006 postreply 15:56:11

我还以为取名林费劲呢 -晴空骄阳- 给 晴空骄阳 发送悄悄话 晴空骄阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2006 postreply 16:06:57

贺林兄喜得贵子! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (52 bytes) () 11/26/2006 postreply 19:33:58

沈阳有个酿名斋,就是专门给人和公司起名字的,据说还蛮赚钱的 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (56 bytes) () 11/26/2006 postreply 14:05:10

竹诗里。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 (36 bytes) () 11/26/2006 postreply 14:34:26

啥意思? 不明白 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2006 postreply 14:38:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”