胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚的闹剧 ZT

来源: halfdummy 2006-10-14 13:21:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2572 bytes)
刘晓竹:胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚的闹剧

给陈良宇一次机会,一次辩解的机会,连赖昌星都有这样的机会,难道陈良宇就不应该有吗?中国官场没有人权,没有人道,但不能没有一点格调。陈良宇昨天不是还一呼百应吗?后面吹吹拍拍跟着一大群人,今天怎么就多少“情妇”,生活糜烂,贪污百万,好像就是当代“和咽”了?其实,陈良宇案说明不了陈良宇什么,但很能说明胡锦涛先生的现状。我想,未来的历史学家将记上一笔:陈良宇案,胡锦涛初试云雨情,步入玩权整人的成人政治阶段。

不过我要说:这是胡锦涛彻底学坏的开始,失去了最后的“童真”。陈良宇案蹊跷离奇,大概莎士比亚也编不出这么戏剧性的东西。看那官场里面,人人撇清,整个的一个白眼狼世界。这就是共产党的先进性吗?只有百分之百的世态炎凉,没有千分之一的人情冷暖。越先进越没有人味?越先进越动物凶猛?我猜不透。胡锦涛整陈良宇,不是悲剧,不是喜剧,也不是闹剧,在我看来,是一场没有格调的恶剧,怎么收场,现在还不知道。

但有一点可以肯定,笑在最后的那个人,不会是胡锦涛。因为,此次整肃陈良宇,胡锦涛起码花去了他多年积累的政治资本。因为,你一不能实事求是,故中道公正的形象付之东流,二不能公开透明,故玩弄权术的阴影挥之不去,三因为选择性办案,上海人不服,天下人不服。其实,陈良宇根本就不构成对胡锦涛地位的挑战,这与当年陈希同挑战江泽民完全是两码事。但为什么胡锦涛非整掉陈良宇不可呢?

我认为起码有三个可能的因素。一是陈良宇*****、装奴才装得不够,逢迎领导的功夫不到家,而是比较有话直说,太实在了一点,这在共产党的官场里,就等于是目无领导、大逆不道了。二是胡锦涛太没有自信了,导致他夸大陈良宇的威胁,再加上心胸狭窄了一点,这就无形中增加了他对陈良宇的嫉恨。三是有人在利用胡锦涛的弱点,另有图谋,别有用心。

因此,整掉了陈良宇,胡锦涛的地位反而更不稳固了。首先,胡锦涛权力道路的障碍在萧墙之内,不会超过中南海的范围,但他却把力量外投,难免中心空虚也。其次,天下没有白吃的午餐,把陈良宇请上饭桌来,胡锦涛不知要向常委同志做出多少让步,势必会形成更大的依赖与制肘。再者,经此一役,上海帮很可能更团结了,地方诸侯的危机意识更深了,他们寻求安全自保,要上下串连,但胡锦涛有这个掌控能力吗?有这种沟通能力吗?有这种笼络人的能力吗?

总之,胡锦涛失去了一次革除官场黑暗的契机,没有在公开、透明、法制的轨道上推动吏治改革,第一大败笔也。其实,犯错误的干部也需要有基本人权,包括自我申辩的权利。因之,民主与法制对他们也是有利的。那个违反干部人权、没有法律依据的“双规”制度,应该取消,而被整肃者的独立人格与言论自由应该予以尊重,自我申辩的权利应受到法律保护。然而,胡锦涛一切以权为本,而非以人为本,维系那个没格调的、不人道的、不尊重干部独立人格的、把下级当奴才使唤的绞肉机的官制,这是第二大败笔。一句话,胡锦涛不给陈良宇自我辩解的机会,而是搞倒搞臭,靠这种官场的小政治、小聪明、小手段来搬石头,心术不正,岂能不砸自己的脚呢?(自由亚洲电台特约评论)

所有跟帖: 

文学城最近怎么这么多为陈说好话的,抨击胡锦涛的论文? -ihelloworld- 给 ihelloworld 发送悄悄话 (881 bytes) () 10/14/2006 postreply 15:39:33

就是,抓贪官总比不抓好吧?这里有些人的确是别有用心。 -左右逢源- 给 左右逢源 发送悄悄话 左右逢源 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2006 postreply 15:49:40

象陈这种政治局委员级别的贪官一般不会被抓,刑不上大夫嘛 -ihelloworld- 给 ihelloworld 发送悄悄话 (488 bytes) () 10/14/2006 postreply 16:16:20

就像出差报销住宿餐饮娱乐费用,谁都会pad the account,别太过分就行 -左右逢源- 给 左右逢源 发送悄悄话 左右逢源 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2006 postreply 16:31:40

能抓老鼠就是好猫,自己贪独食是不好,但别太过分,别耽误抓老鼠就行 -左右逢源- 给 左右逢源 发送悄悄话 左右逢源 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2006 postreply 16:35:46

猫儿不偷吃是不可能的,只要能抓老鼠,偷吃就让它偷吃一点吧,慢慢教育 -左右逢源- 给 左右逢源 发送悄悄话 左右逢源 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2006 postreply 16:39:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”