[转贴]若尔盖激情之旅 --2 (图) (图)

来源: H1Bnewla 2005-01-28 09:55:41 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (3351 bytes)

(二)九曲黄河的露营 第二天上午,参观了川主寺,一个不大的寺庙,却有着浓郁的藏传佛教文化底蕴。看到转经婆们一次又一次地虔诚地转动转金筒,看到信徒们一遍又一遍地行着叩拜大礼,不禁肃然起敬。 从川主寺出发,我们前往九曲黄河第一弯。在郁闷颠簸的路途中,一位眼尖的爱车人士发现飞驰而过的那匹马居然一匹悍马,大家兴奋莫明,一路追随着悍马。天助我也,悍马居然停在那儿了,我们赶紧上前一一和它来次亲密接触。 九曲黄河第一弯,是我们今天露营的目的地。对于露营,我本来不太热衷,主要是怕冷,还觉得不太方便。到了搭帐篷的时候,更不高兴,简单的东西,看别人搭来十分容易,怎么我就不能很快的搞定,比按键盘和吃饭难多了。在队友的帮助下,我终于搭好了帐篷,心里居然有种成就感,忍不住想犒劳一下自己,偷偷吃了一颗巧克力,哈哈,没被发现。我们的帐篷整体布局是围成一个圆,中间留出了一片空地,所有帐篷门都朝着空地,看着就很温馨。 乘天没有黑尽登山远眺,想一览九曲黄河的全貌。我跟着大家登上一座虽搭着木台阶,却仍已被脚印踩得光秃的山坡,转身回望大地。因为高度使我的眼域无限开阔,在河岸上无法看到的景观全都呈现在眼前。母亲河的水把这片平原冲击成了弯弯曲曲但富有规律的弧线,河水从远方至西向东流淌而来。不知是云层太厚,还是快天黑的原因,我总也数不清那九道弯。下山时,一个藏家妹妹问我骑不骑马,看着她终年如一日的藏袍和脸上永久不褪祛的高原红,我顿生亲切。 我问她:“多少钱?” “五十块。”   “五十块?太贵了,少点干不干?”   “听不懂。”   “钱少点啊。”   “听不懂,五十块。” 经过我多方求证,小妹妹的藏味川话只会说两句,五十块和听不懂。 我们的晚餐是各种零嘴,牛肉啊,豆干,花生米之类的,主食是方便面。没有生火,所以在到一里这外的藏家去打开水。人数太多,分为两批同去,我和云儿,盖碗茶,吕吕,宇航等几个是第二批去泡方便面的。藏家是直接饮用的黄河水,水质有些浑浊,因为是高原压力低,水又很难烧开。我们站在藏家的帐篷外等候着水烧开,不甘寂寞的宇航和藏家的哥哥妹妹们聊开了,我们所说的话,他们能懂的很少,唯有音乐是不分地界、语言的。于是我们来了个小联欢,轮流唱起了歌,跳起了舞,一个三十多岁的藏族男子唱歌时居然还带着羞涩,这就是纯朴的藏族同胞。等我们好不容易打完水回去,天啊,那些留守的人已经不耐寂寞和寒冷钻到帐篷里去了。也只好悻悻地钻到帐篷里,帐篷不透风,感觉很暖和,翻来覆去却总是睡不着,可能是第一次住帐篷太兴奋吧。实在忍不住钻出帐篷时,已经是一点多钟了,我就站在那黄河边上,感受那河风。月亮不圆但很亮,星星也格外清晰,我试着用我不好的天文知识猜测着那些星座。现在才深深体会到康德曾说过的话:人们最容易被两种东西引起心灵的震动,一是我们头顶上灿烂的星空,二是我们内心崇高的道德准则。忽然一个小火球样的东西风驰电掣的划过长空,拖着长长的尾巴,在天际划出一道美丽的璀璨,留下一道好看的弧线。是流星,我惊喜莫明,跳跃着,却找不到人分享,更郁闷的是忘了许愿。在我沉浸在看到流星的狂喜中时,突然听到一句生硬的汉话:“这么晚了,你怎么还不睡?”朝着声音飘来的地方看过去,是我刚才就看到了一个小土包,现在那个小土包居然在动弹。我觉得有些毛骨悚然,紧张得说不出话来,那土包又说话了:“放心去睡吧,我们守着呢。”这才恍然大悟,原来是藏族同胞在守护我们,想到这么冷,他们就那样和衣躺在冰雪上,一股暖流涌上心头。不要意思再叨扰他们,乖乖地回帐篷睡觉去了,居然一夜无梦,一觉睡到大天亮。哦,还有,经过我半夜的一番‘巡视’,未见哪顶帐篷有异常动静或孤男寡女同时失踪个案。

所有跟帖: 

[转贴]若尔盖激情之旅 --3 (图) (图) -H1Bnewla- 给 H1Bnewla 发送悄悄话 (2141 bytes) () 01/28/2005 postreply 09:59:50

[转贴]若尔盖激情之旅 --5 (图) (图) -H1Bnewla- 给 H1Bnewla 发送悄悄话 (2060 bytes) () 01/28/2005 postreply 10:20:08

[转贴]若尔盖激情之旅 --4(图) (图) -H1Bnewla- 给 H1Bnewla 发送悄悄话 (407 bytes) () 01/28/2005 postreply 10:35:40

回贴,回贴...下回不敢了... -双鱼耀长风- 给 双鱼耀长风 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2005 postreply 18:53:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”