讨论美国的伊拉克政策(个人观点)

来源: 胡一刀 2005-11-11 14:21:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2828 bytes)
我想讨论美国的伊拉克政策前景如何,以此检验我自己的思考和判断能力。我的看法是,美国在伊拉克的努力,恐怕是得不偿失。伊拉克永远不可能象布什设想的那样,成为穆斯林世界民主的活样板,从而引发穆斯林世界的民主浪潮。

在美国扶持下的民主自由政权,就我知道的而言,有台湾,南韩,菲律宾,和从前的南越。伊拉克显然不能成为台湾和南韩那样的经济发达的工业体,理由很简单。到现在为止,穆斯林国家里还没有出现什么特别成功的工业化国家。这可能与伊斯兰教的文化传统有关。中东的人民,给人们的印象是好战和极强烈的宗教信仰。他们的心思,还根本没有进入现代,没有任何主观愿望要发展工业,发展科技。他们的思想大概还停留在中世纪,还梦想着通过圣战把伊斯兰的信仰传遍世界。在这样的国家,有着这样的国民,这样的历史,这样的文化传统,美国通过暴力强加的西方民主制度,如何能正常运转,更遑论深入人心。

所以我预测,伊拉克的未来,最好的结局是成为菲律宾-- 一个不起眼的依附美国的半殖民地国家(这是菲律宾给我的印象,也许不对)。很有可能成为拉美式的社会问题丛生的失败的国家(FAILED STATES)。更有甚者,伊拉克也许会成为又一个南越或阿富汗--美国在付出高昂人员,金钱代价后,仓皇退出。外力扶植的政权,如南越的亲美政权和阿富汗的亲苏社会主义政权,彻底垮台,起而代之的是多年内战和阿富汗塔利班式的伊斯兰极端主义的政权。

所以说美国人打伊战真让人摸不着头脑。就算他们能从伊拉克弄到点石油,但算算他们要维持伊拉克社会秩序,建设伊拉克的成本,那根本不划算。伊拉克是扶不起的阿斗,与二战后的欧洲根本不一样。欧洲通过美国的马歇尔计划,经济快速复苏,成为美国遏制苏联的强大而坚定的盟友。伊拉克是一个沉重的包袱,是一个需要不断输血,扔钱的无底洞。美国人是不是又犯了当初打越战的错误,实行一个看起来好看,说起来头头是道,却最终证明是完全行不通的无知,愚蠢政策?我想美国的决策者想的是:要在中东扶植一个民主的,富足的国家,从而影响周围的伊斯兰国家走民主自由道路,彻底铲除恐怖主义滋生的土壤。这在我看来,简直是匪夷所思,这样的政策,就是想破我一百个脑袋,也想不出一条理由来说明它是可行的。在中东一个最黑暗,最专制的国家里,一夜之间就要实行民主,这是不是有点“大跃进”呢?

不过当美国的资源耗费在这样的无知,自大和无用的项目中,其他国家如欧盟,俄罗斯,日本和中国就可以乘机扩大自己的影响了。这对世界未尝不是一件好事。这再一次让人们看到,美国人并不是永远正确的神。他们的领导人和人民,有时是会犯很低级,愚蠢的错误的。世界不能让美国一国主宰。这不是一个健康的国际秩序。

按照亨廷顿文明冲突的理论,最稳定的世界秩序应该是以各大文明为基础。各文明有一两个核心国家。这些核心国家代表各自文明,协调世界秩序和国际冲突。人们看到,穆斯林世界暴力冲突不断,原因也许就是伊斯兰文明缺乏一个核心的领袖国家,能代表伊斯兰文明整体的利益。文明与文明之间的冲突,是大规模的,最具有破坏性的。当文明与文明的核心国家之间实现和平共处后,这个世界的永久和平就到来了。

以上是我对美国伊拉克政策的个人观点。我认为美国人是在犯一个很傻,很低级的错误。但是我想以我一介平民,所知有限。美国领导人有那么多高级幕僚和智囊,都是学富五车,才高八斗的人物。犯这种低级错误的可能性不大。希望有高人对我的论点批评指正。

所有跟帖: 

回复:讨论美国的伊拉克政策(个人观点) -71131- 给 71131 发送悄悄话 (1370 bytes) () 11/11/2005 postreply 15:08:52

good thought but naive -37度- 给 37度 发送悄悄话 (102 bytes) () 11/11/2005 postreply 15:18:54

别小瞧了伊拉克 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 (32 bytes) () 11/11/2005 postreply 16:13:41

你当然很蠢啦,美国希望传播的是一种思想.你的境界还不行 -70172- 给 70172 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2005 postreply 20:08:42

正是因为他们有了一点知识,就认为自己是神,要拯救苍生。 -tubaozi12- 给 tubaozi12 发送悄悄话 (112 bytes) () 11/12/2005 postreply 05:05:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”