玩儿去游记:红杉树下看狗熊(之二)(多图)

来源: 玩儿去 2004-08-21 17:16:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6569 bytes)
上回说到,累了一天,进了帐篷倒头便睡,直到一泡尿憋醒了才发现已经天明。这一夜很安静,无熊。

第二天清晨,营地的人们还都在睡觉,为了心中想念的狗熊,我随便吃了点儿东西,便“吹灯拔蜡卷炕席”往山里玩儿去了。说来也真怪,平时吃也不吃的易拉罐八宝粥,这时嚼在嘴里就如同慈喜太后逃难时的窝窝头,好吃得不行。唉,人呐,绝对的贱骨头。由于出发的时间早,一圈儿一圈儿的盘山公路上清静得没个人影。“减速”!“减速”!走不多久,醒目的警示牌突然跳入眼中,“野兽横穿公路地段,小心礼让”。看到了牌子,我马上来了精神,二目圆睁,努力把眼神儿往四周的林子里扫荡,企盼着那位好心的狗熊大妈,这时能拖家带口儿打我面前经过。我一边开车,一边嘴里念念有词,“天灵开,地灵开,大熊小熊快出来,快出来”。记得有一次在加拿大行车,一只野鸭子携带一群小崽子横过高速公路,顿时,双向交通全部中断。鸭子们倒也不害羞,众目睽睽之下昂首挺胸,拽答拽答地迈着正步儿走。此时此刻,我多么希望狗熊也给我再玩儿一次检阅,可到头来,眼睛都瞪酸了,也没瞅见个狗熊的影子。唉,我亲爱的狗熊呐,你在哪里呀。

到了山里,狗熊的气氛顿时浓重。不论是停车场还是露营地到处都是警告牌儿,此处乃黑熊生活区,法律规定所有食品,有味道物品必须存入防熊箱(BEAR-PROOF STORAGE LOCKER)。黑熊是聪明的家伙,鼻子很灵,除了食物,连口红,防蚊水儿,牙膏之类的味道都能闻见。而且,眼神儿也好,什么冰桶, 饭盒的,它老先生都能认识。在停车场破窗而入是狗熊的拿手好戏。,难怪有那么多的公园巡警在停车场遛达,教导游人小心自己的食物。看到了这处处防熊的热烈气氛,俺是没事儿偷着乐了,说不定今天真能看见熊。

(茁实的防熊箱,摄于2004年8月)

这隧道木(TUNNEL LOG)乃园中一美景。到了那儿,我把车一停,掏出相机也加入了到此一游的留影队伍。你看吧,一个个饥渴的样子,伸着脖子盼望哪辆车能从木头下面迎面驶出,招待大家一个拍摄的瞬间。大家都愿意照像,可都不愿意被照像。等呀,等呀,那真是望眼欲穿啊。直等到我丧失耐性,随便拍了这张车屁股照。

去别的地方玩了一大圈儿回来又经过这里,我也毫不犹豫选择了走叉道,想让我给你们当照像的靶子,没门儿!俺也不侍候。绕过了原木,我特意停下车回头张望,看到的是一架架相机和极度失望的眼神儿。这时我踩了一脚油门,心满意足地走了。

(不得不低头,摄于2004年8月)

落日岩(SUNSET ROCK)是个很少人愿意去的地方,只因它荒凉,遥远。清晨的山林里到处静悄悄,除了我和我老婆踢踏的脚步声。草丛中突然的一个松鼠跳动,或者四脚蛇的蹿爬都会吓得我们一激灵,真不知道这会儿要是跳出一只狗熊来我会是个什么形象。走着,走着,走累了,便停下脚步倒气。这时,忽闻得身后呼呼地飘过生人气也,回头一看,嘿,好一个精致的红衣婆娘,正独自一人,两手揣兜儿,迈着闲散的步伐从我们身边轻盈地飘了过去。看人家潇洒的,一个女人耍着单儿就把深山里的美景给收拾了。好不容易走到了路的尽头,一块大而无边的石头趴在山巅,想必这就是落日岩了。我一边呼吸着清风,一边赏着山景,绿色的背景里,只有那婆娘的一点点红色跪在那儿,她或在高兴,或在悲哀,或在心旷神怡。顺着她目光望过去,我看到了三华金山谷 (SAN JOAQUIN VALLEY) 里一片灰朦朦的晨雾。

(落日岩的打坐,摄于2004年8月)

(山里的迷雾,摄于2004年8月)

红杉树国家公园里其实只有这棵用木头围栏圈养的谢尔曼将军树最值钱,号称世界上最大个儿喘气儿的家伙。身高:84米;体重:1400吨;年龄:2100-2700岁;臀围:31米。难怪那个粉红色布衫儿的丫头要仰着脖子遥望,“高,高,实在是高”。

(高,实在是高,摄于2004年8月)

黄昏时来到了黑松营地(LODGEPOLE)。由于出发前已经在因特网上预定了铺位,所以这回没费什么周折就搞定了。倒是营地的宣传员哆嗦个没完,又是发传单,又是讲故事的,说的都是一个老理儿,小心狗熊。我心说了,出来就是为了狗熊,还怕看不上呢。来到了指定的铺位我就乐了,真是知我心思者,老婆也。也不知道她当初是怎么挑选的铺位,整个一个十三不靠,远离了人群,贴切了森林。用美国人的话讲,那是绝对有隐私的地方,不论是狗熊,还是我自己都是这感觉。后来向老婆一讨教,敢情,离狗熊远的好铺位早被人订光了,只剩下这些林子边上的狗熊地方。这回是连老天爷都憋着劲儿要助我看狗熊了。看看时间尚早,先把帐篷架起来,跟着是吃饭,洗澡一通忙活儿。都忙完了,才奔了最后的主题,睡觉。但愿今晚能有个圆梦的狗熊出现。

躺在气垫上,看着老婆裹在厚厚睡袋里的样子,我就想笑。出发前,朋友们都说这山里海拔高,夜晚冷,所以特意给老婆买了一条零下七摄氏度的睡袋,这会儿她紧裹着的就是那条新睡袋。“这么大热的天儿,哪儿至于这么温暖呀”,我挖苦着。说这话时,我只盖着一条十七摄氏度的睡袋,还是露胳膊露腿的燥热样子。心静自然凉,你是老野外了,谁能跟你比?老婆不服气地回敬着。

(露营地,摄于2004年8月)

这一夜,除了冷点儿,还很有些动静。陪老婆上厕所回来,只见一个大家伙从面前高速蹿了过去,然后停在不远处看着我们,吓得老婆都没来得及哆嗦。别害怕,这诈诈唬唬的绝不是狗熊的动静,我编排着安慰她。狗熊出没一般都是蹑手蹑脚状,悄悄地进村,打枪地不要。黑暗中,要是什么东西猛地一拍你的肩膀,那才是狗熊呢。听了这话,老婆被吓得抓紧了我的胳膊,放开,放开,我要给它照张像。看我这警惕性高的,为了看狗熊,上厕所都是相机不离身。随着快门一喀嚓,一只野鹿留下了它的身影。看着够肥硕的吧,而且,还是头女鹿。

(夜行的家伙,摄于2004年8月)

回到帐篷以后我都是竖着耳朵睡觉的,看来今天这地方很有些野气。睡梦中,离帐篷十几米远处的原木突然“咣铛”响了一下,我立刻惊坐了起来,拔开帐篷的气窗向原木的方向望去,黑暗中,嘛也没瞅见,只有一片墓地般的安静。我看了一下表,凌晨四时一刻。能搬动这么重的原木,看来只有狗熊了,我瞎琢磨着,又迷迷糊糊地睡去。

第二天早晨,老婆一睁眼,立马儿就笑出了声,还是肚子涨的那种笑法。只见她身边一个号称老野外的我,此时此刻正蜷缩在三条十七摄氏度的睡袋里面打哆嗦呢。昨天晚上还嘲笑过老婆怕冷,可现在,现在,唉,我也不想这么表演,可实在忍不住,真的很冷呀。

在公园里已经待了二天,唯一值得骄傲的是我听见了“狗熊”,大概,没准儿,也许是狗熊吧。真正的狗熊到现在还是没见到,倒是俺老婆在三条睡袋下面见到了“熊”样子。希望会有的,狗熊也会有的,我自己给自己鼓着气,迎接新的一天到来。

看我更多游记,点击这里

所有跟帖: 

搞半天,还是没熊啊,这不调我们胃口吗 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 (278 bytes) () 08/21/2004 postreply 17:55:16

快啦,快啦,快往上端狗熊啦。你那个芭蕾式故事有趣。 -玩儿去- 给 玩儿去 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2004 postreply 19:55:51

还是先来我的“看熊记”吧,极短。。 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 (655 bytes) () 08/21/2004 postreply 21:48:00

中英文现在全是乱拼乱写 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 (61 bytes) () 08/22/2004 postreply 00:05:29

老兄,真有你的。我也听说过,有一家人在BARBEQUE,肉 -玩儿去- 给 玩儿去 发送悄悄话 (118 bytes) () 08/23/2004 postreply 15:15:36

既然知道,你应该带一锅煮好的肉去Camping啊:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2004 postreply 17:43:06

看狗熊到这里。 -狗熊不怕人!- 给 狗熊不怕人! 发送悄悄话 (59 bytes) () 08/24/2004 postreply 16:13:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”