玩儿去游记:红杉树下看狗熊(三)

来源: 玩儿去 2004-10-02 10:31:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11643 bytes)
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上回说道,希望会有的,狗熊也会有的,我自己给自己鼓着气,迎接新的一天到来。

早晨起来,急急忙忙拆了帐篷,把一切家什统统都哄进了汽车的后备箱,然后空着两手向营地旁边的托阔帕山谷(TOKOPAH VALLEY)蹿去。营地规定中午十二点是撤离(CHECK-OUT) 的最后时限,所以,我必须在剩下的二个多小时里完成约四英里的山路,以便能够及时赶回来取车走人。

托阔帕山谷很美丽,只因为它的景色与公园里其他的地方不一样。谷底两边全是花岗岩的峭壁,陡峭且形状怪异。一条溪水稀里哗啦地把山谷从头到脚流了个通畅,然后还滋润出片片的蒿草和各式的松树,什么针叶松、落叶松的都不缺少,只是稀罕了公园里比比皆是的红杉树。沟谷的尽头是这一切美丽的源泉,一条纤细的瀑布。我一大早儿杀过来就是为了瞅一眼这个叫做托阔帕的瀑布(TOKOPAH FALLS)。

依照山里人的习性,清晨是打鼾的良辰。谁说不是呢,我出发的时候已经九点多了,营地的帐篷里还时不时传来山响的胡噜声。与此相反,山沟里却是一片静悄悄,除了叽叽喳喳的鸟叫和潺潺的溪水声。走在松松软软的山道上,感觉无比的舒畅。走了没多远,就听见林子里突然传出了清脆的人声:“你看,你看,一个鸟窝”。 顺着声音望去,原来是一对夫妇正在观鸟呢。看来这林子大了,什么“鸟儿” 就都预备下了,爬山的、看鸟儿的,赏景儿的、拍照的,一个都不能少。

这对夫妇每人的脖子上都挂了一架望远镜,他们一会走走,一会儿停停,时而隐没山林,时而矗立岩端,直眉瞪眼地跟鸟儿们过不去。我跟在他俩身后,怎么瞅都让我想起福尔摩斯《巴斯克维尔的猎犬》里,那个挥舞着绿色的捕蝶网,一步不停地在一丛丛小树中间跳跃前进的家伙。

山路虽然平坦,可是一路向上。我的眼睛赏着四周的景色,可心里总惦记着撤离营地的时间,不知不觉中脚步就有了急行军的味道,直累得老婆不时地停下脚步倒气儿,越来越频繁地掏出她兜儿里的计步器喊着,唉,才走了一百米,又走了一百米。

就这么走走停停,停停走走,终于到了该去的地方。抬头远望,乱石岗上一条滴答不住的瀑布从天而降。唉,这瀑布也太丑陋了,不看则已,一看便觉得整个山谷里的美丽顿时都被它糟蹋啦。什么叫画龙点睛?这就是例证。这时,俺拿在手里的相机也不知该往那儿瞄准儿了,犹豫再三,还是依了电影《渡江侦察记》里国军老兵油子的教诲:“枪口抬高三寸,你就是积了阴德”。这不,我镜头一偏,留下这张“泰山”顶下一青松的惨照。


(“泰山”顶下一青松,摄于2004年8月)


离开托阔帕山谷的时候,已是太阳当头的晌午。顾不上肚子饥饿,便往下一个露营点儿剁死他(DORST) 奔去。在崎岖的山路上七拐八歪没几下,便来到了新的营地。停下车来四下张望,呵,这里真是个好地方!只见四周密林环绕,雾浊浊的空气中充满着枯枝落叶腐朽的好闻气味。路边一块醒目的警示牌,上有几颗鲜红的大字:狗熊活动区。好嘛,这回是天助我也,一切的一切都向着看狗熊的方向发展了。走进了收费站,我一边交着费,一边跟收银子的小妞儿切磋。

“这里有狗熊吗?我可是大老远儿特意赶来瞻仰的”,我急急地发问着。

“今天早晨狗熊还在我的门前转悠呢。你放心,到了我们这里,保证你天天见狗熊”,小妞皮笑肉不笑地跟我瞎白话。

听了她的话,俺激动得心头直跳,看来这回跟狗熊亲热算是有门儿了。

“那什么时候是看狗熊的良辰呢”?我忍不住又问。

“早上九点和下午三点”,小妞儿很认真地回应着。

真是有意思,这狗熊“上班”还是踩着点儿来的。看了一下表,才中午一点多钟,吃点东西,支好帐篷,正好去看狗熊,我心里打着如意的小算盘。离开洛杉矶前,就知道这个营地热门,所以提前预定了一个密林丛中的铺位,为的就是能够睡得离狗熊近点儿。告别了收费站,拿着小妞标好位置的地图开始寻找铺位。这林子也忒密了,让我一阵好找,找了半天才发现,我预订的铺位居然在距离停车位六、七十米远的密林丛中。

把一切东西扛进了树丛,便开始支帐篷。野鹿们就在离我不远处随意遛达,而且,根本不怕人。我都走到它们跟前了,人家连头都懒得抬一下,有滋有味地啃着地上的嫩草。唉,吃货,典型的大吃货。看着肥得流油的野鹿,又瞥了一眼营地备下的烧烤架,真恨不得将它们统统上火给烤了,我咽着口水寻思着。记得有一回与俺加拿大的导师去四川西部的藏区采集,可能是平生第一次吃野味的缘故,那黄毛绿眼睛的导师吃起狍子肉来也是口滑无比,吃干净了盆子里的,还惦记着锅里的,临走临走还让人家主人给饶上一塑料袋狍子肉拎走。都说是:“野花不如家花长,放养的牲口味儿最香”。 要不,怎么市场上的农场走步鸡都比笼子里养的肉鸡能卖好价钱?这话又扯远了。

忙活了半天,帐篷总算支好了,我这才发现汽车的电源线和帐篷里的气泵离着八丈远。唉,这下惨了,俺的双人 (QUEEN SIZE) 气垫床咋充气嘛?偌大的气垫床就算在汽车旁给吹鼓了,它也钻不进小小的帐篷门呀。弄到帐篷里用嘴吹?那还不要了俺的盒儿钱。正在沮丧之际,猛然想起后备箱里还揶着两个单人气垫,现在拿出来正是时候。急忙掏出单人气垫,然后,在停车场充好了气,老婆和我一人扛着一个垫子就奔了林子里的帐篷。看着我们狼狈的样子,营地旁边几个半大小妞儿咧着嘴儿“噗噗”直乐。俗话说,吃亏买明白。有了这次的教训,下回再出门打死我也要置办一个干电池的充气泵。





(吃货,摄于2004年8月)


等一切准备就绪,也差不多快到了看狗熊的三点钟。我急急背上背包,拿上登山杖就奔了营地旁的穆尔沟 (MUIR GROVE)。 除了在剁死他露营居住的人们,这条山沟鲜有游人光顾,只因它太过于隐蔽。穆尔沟里大树参天,植物浓密的不得了。粗大的树干上爬满了绿油油、毛乎乎的苔藓,看着甚是喜庆人。树木下茁壮的蕨类植物笼罩着地面。嗯,一瞅这场面就知道是到了狗熊它们家了。这时候我的耳朵也竖起来了,眼睛也瞪圆了,就连浑身上下的根根汗毛都炸了起来,走起路来还是轻拿轻放,那份专心劲儿就别提了,大有“悄悄地进村,打枪地不要” 的劲头儿,一心一意观察着四周的狗熊动向。走着走着,只听见静静的山沟里突然炸出几声惊响,还是带着呼哨,带着颤抖那种响法儿。顿时,整个山谷回音缭绕,吓得我赶紧一哆嗦,然后,猛回首,往声音那边寻去。您猜怎么着,原来那是俺家的婆娘正在痛快淋漓地打着喷嚏。兴许是什么蕨类的孢子钻进了她的鼻腔,以至于制造出如此吓人的响动。我当时还跟老婆开玩笑呢,“就凭您这动静儿,胆子再大的狗熊也全给你吓跑了”。


(狗熊的家,摄于2004年8月)


树林越走越密,溪水越流越哗啦。又走了不多时,只觉手臂上一阵搔痒,低头看时,发现两粒硕大的蚊子包已经巍然屹立了。这可是我居住加州两年以来的第一次人蚊接触,值得纪念,值得纪念。都说今年加州的西尼罗病毒闹得猖狂,害人之心不可有,防人之心不可无啊,俺赶紧从口袋里掏出事先准备好的电子驱蚊器戴上。在自然界,咬人的蚊子都是女同志,只有当她们吸饱了鲜血后,才会升起与男性蚊子交配产卵的欲望,饥饿的她们总会对男同胞的追求敬而远之。电子驱蚊器正是模仿了男蚊子翅膀震动的频率,以达到驱赶女蚊子的目的。你别说,就这么个小小的国产玩意儿还真的好使,只要开关一开,便再没有了蚊子的骚扰,妙哉,妙哉。

终于来到了穆尔沟底,只见一丛茁壮的红杉树在那儿像老爷们一般“亭亭玉立”。夕阳下,火红的树皮儿煞是好看。俺赶紧照了几张像,然后又站在树根底下,学着孙猴子在如来佛手指前的庄严劲头儿,撒了一泡到此一游的纪念尿。千年的古树经我这么一滋润,保不齐便会万年常青了。

回程的路上老婆和我都默默无语,一天的奔波已经让人精疲力竭了。走呀,走呀,好不容易挪到了汽车旁边,这才猛然想起今天还没碰见狗熊呢。唉,缘份,缘份呀。常言道:“有缘千里来相会,不是冤家不聚头”£¬ 这单相思的滋味不好受。就这样,带着一天的遗憾,带着浑身的臭汗回到了营地。掏出计步器一瞅,嗨,这一天居然走了八点九英里的山路,折合一下公制,少说也有十四公里的路程。累,肯定是累死了,可一切的幸福都在不言中。为了奖励一下自己,又开车去了十几英里路的山下,洗了一个热水澡,然后才神仙般地躺回到帐篷里。夜深了,人静了,只有虫鸣鼠咬猫头鹰在叫,周边的营火不时飘过来烟熏火燎的烤肉余香,还有那,还有那蹑手蹑脚的野鹿围着帐篷转圈圈儿,迈出盛装马步般的优美蹄声。唉,这一夜又成了一个呼呼大睡的无熊夜。


(红皮儿,摄于2004年8月)


太阳已经升到了三杆子,我带着念念不舍的狗熊心情和满脸的眼屎离开了剁死他营地。在营地的大门口,又遇见了昨天收费的小妞子,我向她诉说着没见着狗熊的遗憾,她也不停地向我回敬着歉意。我心里清楚,这一走,说不定就是跟山里的狗熊永久地拜拜了。

车轮飞转,这回是朝着这次野游的最后一个营地,帝王谷国家公园 (KINGS CANYON NATIONAL PARK) 的柏树沟(CEDAR GROVE) 奔去。先爬了一座大山,光秃秃,没几根毛儿的山。不过,陡峭的山崖还是挺威武雄壮的。爬呀,爬呀,好不容易爬到了山巅,然后又一个猛子扎下去,在山路的尽头便是要去的柏树沟了。

这里的营地很大,一片连着一片。而且,大多营地都空闲着。我找了一个可心的铺位,然后开始重复着每天必做的功课,支帐篷。这柏树沟营地的感觉真不咋地,光秃秃的黄土地一片,除了满地的碎石头,就是散布四周七扭八歪的老柏树。正在我的帐篷还没站稳脚跟的时候,一辆公园警察的高尔夫球场车便朝我开过来。

“刚才是你报告的,看见了狗熊”?女警官问着。

“这地方还能有狗熊”?我诧异着。

“这里狗熊多着呢,千万要小心啊”,说完话警官扬长而去,留下我在那里发愣。

这里营地的容貌虽然不咋地,可设施还算齐备,食堂、澡堂、小卖部都不少。在小卖部里随便巡视了一番,买了两张澡票,然后便直奔了食堂。忙了一晌午,肚子还真饿了。进了门一看才知道,偌大的餐厅只有热狗、三明治侍候。也顾不了那么多了,明知道都是垃圾食品,可是鼻子下面有嘴,饿了就得糊弄。饭虽然不怎么好吃,可价钱却贵得要死。你看那三明治,确实苗条的可以,团起来说不定一口就能塞进嘴里,居然要价六块多美金。反正,生意人都念一本经:“来的都是客,伸着脖子拿刀剁”。

吃饱了,喝足了,也就又到了减肥的时候。在柏树沟爬山绝对惬意,草高,树烂,山坡秃,绝对是另类意境。走在祖母瓦尔特草滩(ZUMWALT MEADOW)曲曲弯弯的小路上,一会林阴遮天,凉风叟叟;一会又秃山尽显,骄阳似火。忽冷忽热,搞得你如同洗芬兰浴一般,亲亲肌肤不紧绷。


(草丛,摄于2004年8月)


来到一条溪水旁,只见几个六、七岁的小女孩穿着艳丽的比基尼正在河水里嘻戏,而一群家长们却躲在树荫处窥视,这场面真是一副动静有秩的美丽图画。我看见一个两百多磅的胖妇人也在享受,她弄了一张躺椅往溪流里一支,然后,再把浑身的囊肉往椅子里一仰,一半在水里,一半在岸上,手里还拿了一本书假装地孜孜不倦,那份舒坦的样子好像也分不清楚是在天堂,还是在地狱,反正她满脸写着的都是陶醉。


(流淌,摄于2004年8月)


玩儿完了草地,看看时间尚早,然后又调转车头奔了棕熊瀑布(GRIZZLY FALLS)。据说,冬天时,这瀑布水流如帘,哗哗不住。可当我到了那儿,只见着细水儿常滴答。大热的天儿能见着水就不错了,物于水鲜嘛。几个印度人,已经脱得露胳膊,露腿儿了,虽然还没有上演涮汤的场面,怎么也洗出了恒河圣水的意境。

在树荫底下的野餐桌旁,几个头戴吉帕帽儿(KIPA)的犹太人正襟威坐大吃大嚼着,说呀,笑呀,没一张嘴闲着,就连还不会说话的小孩子也是模是样地坐在那儿,好一派天伦之乐!这时,只见一个小男孩突然屁股一朝天,从两尺多高的座位上冲着水泥地就来了个嘴啃泥。对面坐着的孩儿妈看着也没什么反应,继续啃着她嘴里的鸡腿儿,到是当爸的有点儿心疼了,抱起地上哇哇哭叫的孩子,已是满嘴流血了。他赶紧掏出一瓶子果汁给孩子清洗,好在美国的饮料色彩浓厚,洗着,洗着就分不清楚是血红色,还是果红色啦,反正,甜不滋儿的味道已经让小孩子笑容满面。唉,这外国人养孩子就是粗糙,不经意间随便摔打摔打,就可以养活出个诺贝尔奖得主。


(细水儿常滴答,摄于2004年8月)


经过了又一个无熊夜,早晨起来去看了一眼狐美湖 (HUME LAKE),瞻仰了一下马克吐温大树桩(MARK TWIN STUMP),然后,便带着无限的遗憾踏上了回程的旅途。想想这几天的经历,真是越想越冤,俺千里迢迢怀着对狗熊的一颗忠心奔过来,最后,居然没有受到他老人家的亲切接见。罪过,罪过呀。

看完了游记,我知道大家想要说什么,你的狗熊,狗熊呢?唉,不是玩儿去太无能,只是俺老板的乌鸦嘴太灵验。如果大家真的看熊心切,俺玩儿去也只好拿着相机替大家再去一趟动物园了,行不?

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玩儿去兄,看人家怎么找狗熊: -mark8- 给 mark8 发送悄悄话 (107 bytes) () 10/03/2004 postreply 22:25:44

谢MARK。不过,那家伙也比我幸运不了多少,只是过了过粪瘾。 -玩儿去- 给 玩儿去 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2004 postreply 07:27:56

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