钱学森为何拒访美国 -- zt (图)

来源: HPI 2004-12-24 12:57:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2169 bytes)

钱学森为何拒访美国(图) 转贴 大家知道,改革开放不久,群众反映比较大的一个问题是“出国风”。钱学森回国以后,就出过两次国,一次是20世纪50年代陪聂荣臻老总访问苏联,第二次是80年代率中国科协代表团出访英国、德国。这都是工作访问,是推不掉的。除此之外,他再没出过国,特别是再没去过美国。 说到钱老回国以后再没去过美国,我要在此加以说明。改革开放以后,中美之间的交流增多了,邀请钱学森出国访问的单位和个人也不少,但都被他拒绝了。一次开科学技术大会,他就坐在当时的总书记胡耀邦的旁边。胡耀邦对他说:“钱老,你在国际上影响很大,一些国家邀请你,我建议你还是接受邀请,出去走走。你出去和别人不一样,对推动中外科技交流会有很大影响。这也是今天改革开放的需要啊!今天,世界在变,中国在变,美国也在变。几十年前的事,过去了就算了,不必老记在心上。”听了胡耀邦这一番话,钱老说:“总书记,当年我回国的事很复杂,在目前这种情况下我不宜出访美国。”胡耀邦只好说:“钱老,我这是劝你,不是命令你一定要去。如果你认为不便去,我们尊重你个人的意见。” 后来,美国当局的代表曾和我国有关方面谈钱学森的事。他的意思大致如下:“钱学森是一位著名科学家,他曾在美国工作了很长时间,特别是第二次世界大战期间和战后一段时间,对美国的科学技术是做出了很大贡献的。50年代初的麦卡锡时代,是美国历史上的一段黑暗时期,许多正直的美国科学家也无端地受到迫害,所以那一段时间美国政府那样对待钱学森是很不公正的。我查过当时的档案,我这么评价是很有根据的。”于是他和中方探讨,美国政府能做些什么,来弥补从前在这个问题上的过失。他说,他和美国科学院、美国工程院讨论过钱学森在美国的工作,如果钱学森去美国,授予他美国科学院院士和美国工程院院士的称号是没有问题的。考虑到钱学森的老师冯·卡门曾获美国政府颁发的最高科学成就奖,钱学森是卡门最得意的学生,美国政府也可以授予他这一荣誉。这种授奖仪式一般都在白宫举行。如果钱学森去美国接受这项荣誉,我不能保证总统一定出席,但我可以保证,至少副总统一定会出席,并亲自给他颁奖。 钱老接到这个报告以后说:“这是美国佬耍滑头,我不会上当,当年我离开美国,是被驱逐出境的,按美国法律规定,我是不能再去美国的。美国政府如果不公开给我平反,今生今世我绝不再踏上美国国土。”钱老说,如果中国人民说我钱学森为国家、为民族做了点事,那就是最高的奖赏,我不稀罕那些外国荣誉头衔!

所有跟帖: 

The story shows 胡耀邦 was nuaive -havebeen- 给 havebeen 发送悄悄话 (118 bytes) () 12/24/2004 postreply 17:10:22

所有今天在北美的中国人看看,钱学森又如何,当初是被驱逐出境 -骗子也会造火箭- 给 骗子也会造火箭 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2004 postreply 21:20:45

回复:钱学森为何拒访美国 -- zt (图) -司马刚- 给 司马刚 发送悄悄话 (18 bytes) () 12/26/2004 postreply 13:57:50

严重支持!!! -在日球迷- 给 在日球迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2004 postreply 03:20:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”