Gap Year

来源: hobo-hobo 2019-02-21 14:51:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3237 bytes)

(1)

丫头有两个表姐,一个上了Y,一个上了H,并且都gap过。丫头倒是没有跟表姐们一起长大,小时候见了面,也很生疏地不肯在一起多玩儿。但表姐的影响是巨大的。她饶不过gap year这个选项。

去年她提出要gap的时候,她爹很不乐意。爹是一个永远要走在人群中间的那个人,如果不是50%以上的孩子都去gap,丫头就不应该去。更何况学费每年上涨,第一年和第五年相差甚多。

我去跟丫头谈判,gap的这一年,家里不会为你出钱,那些游山玩水,去第三世界扶贫之类需要支付高额费用的方式,你就不要选了。如果你能找到一个自己养活自己的gap方式,也就让你去了。不过,第五年与第一年学费上的差价,你算过吗?丫头说:算过了,差$12000,我会自己去把这个差价挣出来。

(2)

然后丫头就找到了美国政府办的AmeriCorps,这个为18岁至24岁美国青年创办的组织。

为期10个月的活动,先在总部培训一个月,半军事化组织形式。然后每两三个月轮换一个地方,第一轮,丫头他们组帮着社区刷房子,剪花草,做清洁之类的。圣诞节回来,丫头给家里的玫瑰做了简单裁剪,也宣称以后刷房子的事她也能干。圣诞节后,他们组一行11人,开车从加州前往猛大拿。三天后,他们到达猛大拿,安营扎寨之后,做了简单培训,便开始为当地的居民办理报税的活动。估计将来家里报税的活儿也有望推给她。

(3)

猛大拿冰天雪地,总在下雪。丫头说某天早上他们的交通工具,一辆万,被埋在了雪里,他们齐心合力把车给推出了雪坑。

(4)

整个活动刚刚开始时,组织方对所有参加活动的年轻人做了尿检,第二周结果出来,尿检发现使用过毒品的孩子一律退回家。场面相当难过,因为一周多的时间,年青人之间已经开始建立友情。

(5)

这个活动为期十个月,如果能坚持做完十个月的工作,每个人可以得到大约五千元的奖学金,同时每个人也有一定的生活费。每人每天有$4.5的伙食费,全组11人,把钱聚在一起,想法设法填饱自己。到目前为止,好像没有挨饿。另外也发放一些服装,外出行动时统一着装。

(6)

这个组织里,丫头是唯一的ABC,另外有两个中国孩子,都是美国人从中国领养的。大部分孩子来自比较贫穷的中西部,偶尔有东西两岸的年轻人。

(7)

我几乎不给丫头打电话,她有事随时可以发短信回来。圣诞节回家,她问我为什么不给她打电话,我说我以为年青人都不喜欢妈妈打电话骚扰,她说她随时准备接听我的电话。

这倒让我不太适应,18岁之后不是只需要父母付学费吗,还需要打电话?

所有跟帖: 

赞有想法有勇气的年轻人! -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 15:10:58

女儿是成大才的料 -peonyrose- 给 peonyrose 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 15:15:48

gap 2 weeks. between jobs -中国心中国人- 给 中国心中国人 发送悄悄话 中国心中国人 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 15:44:00

明显的BSO贴 lol 真让人羡慕. 这么好的孩子,还这么好的母女关系 -motherof3- 给 motherof3 发送悄悄话 (169 bytes) () 02/21/2019 postreply 17:17:27

赞一辆万! -forestforever- 给 forestforever 发送悄悄话 forestforever 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 20:17:45

小声问一下,这什么意思? -Lily18- 给 Lily18 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2019 postreply 16:27:53

很羡慕你有这样的女儿。 -forestforever- 给 forestforever 发送悄悄话 forestforever 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 20:19:42

羡慕自推、肯吃苦的娃 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:42:52

你最后一句话,让我笑出声来。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (456 bytes) () 02/22/2019 postreply 13:37:38

LZ是个心宽的好妈妈,女儿是个能自推的娃,爸爸是个随大溜儿的。一家子都赞! -日照龙鳞- 给 日照龙鳞 发送悄悄话 日照龙鳞 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 14:28:05

最后一句是原创 -chunping- 给 chunping 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2019 postreply 09:04:28

请您先登陆,再发跟帖!