阿拉斯加自驾游 3 费尔班克斯州立大学博物馆

来源: 嘉崚子 2016-10-26 23:55:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15569 bytes)
本文内容已被 [ 嘉崚子 ] 在 2016-10-27 00:17:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

阿拉斯加自驾游 3 费尔班克斯州立大学博物馆

上一集介绍过, 在游览德纳利国家公园时, 虽然没有遇上好天气, 但是一路的风景和野生动物还是给我们留下了难忘的印象。 今天的安排, 不需要跑太远, 目的是阿拉斯加州立大学的博物馆。说到这次阿拉斯加自驾游, 我得到的第一个惊喜, 当然是乘小飞机航拍, 这已经在第一集里介绍过了。 这第二个惊喜, 就是阿拉斯加州立大学博物馆了。 在我原来的印象中, 阿拉斯加是一片广沃的荒原, 遍布山峰与冰原, 森林与港湾, 人口稀疏, 文化落后, 城镇很小, 大学很少。 来看了之后才知道, 非也非也! 感谢表弟在行程中专门安排了参观州立大学的博物馆, 这大半天的参观, 使我们获益匪浅, 印象深刻, 真是不虚此行。

我们参观的这家博物馆, 属于阿拉斯加大学费尔班克斯分校 (UAF)。 这间大学在1917年正式创建,明年将是它的百岁生日, 想想看, 中国与它同龄的大学还真是屈指可数的。 当时它的名称是阿拉斯加农业与矿业学院,学院于1922年正式开学授课。现在, 阿拉斯加大学费尔班克斯分校也是七个专业研究单位所在地,它们分别是:农业与林业实验中心,地理学研究机构,国际北极研究中心,北极地区超级计算机研究中心,北极生物研究中心,海洋学研究中心,以及北方工程研究机构。这所大学离北极圈南部地区仅有200英里, 却拥有上万名学生和研究生,学校提供分布于119个学科的28种认证和162个学位,范围涉及本科至博士学位 (是阿拉斯加州唯一的博士授予机构)。生源主要来自美国内陆各州, 以及世界各国 (超过 50 个国家)。 这一点还真是出乎我的意料。

时间紧张, 我们就没去 UAF 的校园转悠了, 到了那里, 直奔博物馆。 这个博物馆, 有两大看点, 一是建筑风格, 二是展品中浓郁的乡土气息。 博物馆是一个现代派的建筑, 可惜我没有查到设计师的姓名。 博物馆的占地面积和总体积都不大, 整个造型, 简洁, 富于含义, 却不夸张, 也不古怪, 并没有很多现代派建筑常见的过分堆砌, 和故弄玄虚之感。 博物馆外形由一些朴实的平面和曲面有机地组合在一起, 同时又融入了古老的土著民族的观念和图腾, 会启发你的想象力, 从不同的角度望过去, 你会感受到船, 或鹰, 或山峦, 或流水的形象。 外部设计, 以男性的阳刚气息为主, 内部设计和分隔, 则又处处表现出阴柔的女性气息, 圆润而多变, 秀气而顺畅, 令人叹为观止。 设计师选择了银灰色和白色为主调, 配以绿色的玻璃窗, 有画龙点睛的效果, 阴晴皆宜, 华贵大方。 这是一个非常美好的设计, 回来后上网查看, 复习, 才发现还有一些极为优美壮观的外部造型, 没有被我收入镜头, 也算是留下了一点遗憾吧。

第二个看点, 当然是展品了。 这里的展品既有实物, 也有艺术创作。 那实物中有价值连城的巨大玉石, 也有阿拉斯加独特野生动物的遗骨和标本, 还有远古时期人们在石头上的雕刻, 透着一股神秘的气息。 我们看到的那一块墨绿色的巨型玉石, 只是切开后的一半, 大小仍然有高度接近一米, 直径超过一米, 玉体细腻温润, 色彩浓郁, 花纹优美, 如果在天朝, 恐怕会成为拍卖对象, 引无数富豪竞折腰。 但是在这博物馆里, 它只是静静地睡在那儿, 任凭游客们抚摸鉴赏。 这里的很多展品边上, 都有说明:“Please touch me.” 至于那些没有类似说明的展品, 你就不要随便去摸了吧。 博物馆里的艺术品, 没有很多名家的作品, 但无论是画作, 雕塑, 还是服装, 编织, 无不充满了阿拉斯加独特的风土气息, 粗犷, 豪放, 古拙, 朴实。 有些还渗透出现代派的风骨, 很耐人寻味。 阿拉斯加州立大学, 在美国只属于很普通的大学, 竟然也能拥有如此高水平的博物馆, 很让我吃惊。 真希望中国的普通大学, 在将来的某一天, 也能达到这样的水平, 那对学生的全面发展, 尤其是人文素质的提高, 将会大有助益。

其实, 说到费尔班克斯, 人们现在都知道了, 这是阿拉斯加看北极光的最佳地点之一。 但是, 看极光的最佳时间是秋冬季节, 我们去的时候正是夏天, 就没有这个运气了。 在一家中餐馆吃饭时, 听老板娘说, 秋冬的极光季节, 费尔班克斯的旅馆一房难求, 必须提前预定。 还好, 参观大学博物馆时, 我们看到一个短短的纪录片, 介绍阿拉斯加的概况, 令人难忘的是, 片中记录了很多壮观的北极光场景。 配着动听的音乐, 极光宛若仙女, 披着霓虹, 在高天上舞动, 如梦如幻, 多少补偿了我们这次看不到极光的遗憾, 同时也在我们心里种下了草, 希望下次能有机会, 在极光季节回来补课, 那会是哪一年呢? 真不知道!

看完了州立大学博物馆, 还有些时间, 到哪儿去呢? 大家说, 那就泡温泉去吧!距离费尔班克斯大约六十英里处, 有一个度假村, 叫做 Chena Hot Spring Resort, 有一条路, 像个盲肠, 是专门为它修的, 这个温泉度假村就在这盲肠的终点。 如果住在那里, 洗温泉是免费的, 可是不住那儿也没关系, 费用也并不算贵。 我活了一把子年纪, 洗温泉却还是第一回。 换好了泳衣, 走了进去, 先是一个挺大的室内游泳池, 至少有三十米长吧, 边上还有假哭泣, 全都是温热的水, 略有些硫磺的臭气味。 在里面泡了一会儿, 觉得有些憋气, 就出去泡露天池了, 那是一个更大的池子, 不规则的形状, 四周用巨大的石块围起来。 温泉的热水从埋藏在下面的管道中流出来, 再从石块的间隙中排出, 池水清澈见底。 中间有个喷泉, 稍远处还有瀑布, 周围有松林环绕, 非常幽雅。 来洗温泉的人们, 男女老少都有, 来自美国各州, 边泡边聊, 其乐融融。 不好意思带相机进去, 所以我这里就没有泡温泉的照片了。

这度假村里还有一个值得看的去处, 是个大帐篷里的冰雕展览, 据说不错。 可惜, 我们计划不周, 泡了温泉出来, 冰雕展览已经关门了。 那么, 这个美好的任务就只能留给有心的读者诸君, 将来再去完成吧。

1. 这是博物馆的标准像。看着像是鲸鱼? 是冰山? 还是大船? 尽管开动你的想象力吧。

2. 爱斯基摩人的传统服装, 我觉得, 有很豪华的感觉。

3. 在有限的空间里, 展示出优美的曲线, 和深远的视觉。

4. 我觉得好像在看毕加索的作品。

5. 这个外墙的立面, 诠释了爱因斯坦的相对论: 时空是弯曲的。

6. 极具装饰美的图腾, 却可能蕴藏着深刻的内涵。

7. 博物馆的外形, 从这个角度看, 像一条大船。

8.色彩鲜艳, 造型古朴的爱斯基摩人服装。

9. 宇宙的奥妙

10. 博物馆内景

11. 简洁的立面设计, 大概体现了爱斯基摩人的世界观。

12. 这是去打渔吗? 怎么还抱着娃娃?

13. 另一个立面的设计, 却让我想起立体几何的教具。

14. 冰雪世界的霸主, 现在却在为种族的延续而拼搏。

15. 这块树木化石, 携带着很多远古的信息。

16. 各种曲线的美妙组合, 让我目眩神迷。

17. 虽然看不大懂, 仍然觉得很美, 这可能就是抽象派的魅力吧。 看到玻璃中的反光, 又很有趣, 我就大胆地做了第二次艺术加工。

18. 陶醉

19. 外星人的飞船

20. 外星人宇航员

21. 外星人的防弹服

22.换一个角度看博物馆的造型, 觉得像一头大鲸鱼。

23. 艺术家的用色可以很热烈, 也可以像这张挂毯一样, 很素雅。

24. 晚归

25. 今天与明天的过渡

26. 狼群

27. 德纳利山

28. 冰幕

29. 春天, 还是秋天?

30. 被山寨了的北极熊

31. 优美的曲线, 配上精心安排的采光与照明, 体现出设计师高雅的艺术修养。

32. 从这个窗口, 可以看到很多爱斯基摩人的生活细节。

33. 简洁的立面, 优雅的线条。

34. 巨大的鲸鱼头骨

35. 远古艺术: 太阳与神鸟。

36. 神鸟展翅

37. 神秘的挂毯

38. 图腾柱, 展现出丰富的色彩, 飞腾的想象, 和迷人的魅力。

39. 窥探宇宙的窗口

40. 一块巨大的绿玉(局部), 剖面直径超过一米, 美丽的花纹, 宛若空中航拍的森林与河流。

41. 繁星点点, 好似天堂的召唤。

42. 在冰雕展厅外面, 看到两个巨大的车轮。

43. 海港巨舰

44. 温泉旅馆的按摩室

(也欢迎大家前去浏览我的博客. 谢谢!)

http://blog.wenxuecity.com/myindex/56948/

所有跟帖: 

很驚艷!嘉班拍得好棒呢。我對原住民博物館都特別有興趣,很有特色,不知道當地現在還有多少人堅持傳統的文化。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 06:04:57

谢谢量子喜欢!总有人在坚持传统文化,当然,传统文化本身也在向前发展。 -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 12:35:28

谢谢嘉兄分享。我去的时候,刚好过了关门的时间(也是我的行程紧张),没能进去。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 06:57:21

多谢风兄!(出外旅行的时间安排,永远紧张,你懂的。:-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 12:37:12

谢谢嘉班分享。 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (152 bytes) () 10/27/2016 postreply 07:15:55

多谢博士囤人! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (275 bytes) () 10/27/2016 postreply 12:52:45

不错,是个了解当地文化的好地方。 -甲城老武- 给 甲城老武 发送悄悄话 甲城老武 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 09:35:15

老武说得对,这也是我们旅游的目的之一。谢谢! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 12:54:11

听老哥细说,学习。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 13:23:03

书班大才女,太谦虚啦!:-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 13:38:50

原住民艺术细胞多,不知道数理为啥不行? -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 14:24:11

艺术好的数学都不行 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 14:51:38

两位朋友都这么幽默!谢谢!:-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 15:00:32

好拍,比看博物馆带劲! -northlake- 给 northlake 发送悄悄话 northlake 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 18:30:12

多谢鼓励! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 23:09:42

不同的视角,博物馆被你解说得活灵活现! -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 19:11:48

过奖了, 那是历史和艺术的魅力! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 23:10:55

谢谢嘉崚兄分享知识、趣味、艺术欣赏于一体的大帖。对博物馆和泡温泉的描述生动有趣:-)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 19:17:31

老朋友喜欢, 我高兴! :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 23:11:52

我也跟着走了一遍,长了见识。:D 谢谢! -童谣- 给 童谣 发送悄悄话 童谣 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 20:38:22

多谢新朋友! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2016 postreply 23:12:31

赞嘉班兄大片!片片好大好气势! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 04:32:59

行兄才是大作连连啊。多谢鼓励! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:11:03

外星人防弹服?? 哈哈哈哈,嘉班想象力丰富! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 06:58:32

哈哈,我思故我在!谢谢老刀的共鸣!:-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:12:30

图文并茂,精彩大贴! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 07:21:51

猫班辛苦,为人民服务!多谢鼓励! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:13:59

听了你的解说,不用再去博物馆了:-) -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 07:57:55

博物馆还是要去的,现场亲历,是完全不同的感受,不然大家就全坐家里上网了。多谢心灵新朋友! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:18:04

谢谢嘉班介绍,有机会一定得去看看。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 15:32:48

对,一定要去!谢林班! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 16:02:13

谢谢介绍,我们跟着长见识。。 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2016 postreply 09:00:18

谢谢鼓励! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2016 postreply 13:46:48

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]