是记忆,也是梦想

来源: 苏.苏 2012-11-24 10:04:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3203 bytes)
本文内容已被 [ 苏.苏 ] 在 2012-11-25 20:34:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

某天下午邻居家小姑娘跟我女儿一起画图时,我和她们坐在饭桌上随手也画了一张,没有用素描的纸和笔,当然也没有写生的时间和光线。画完了小姑娘喜欢随手就送给她了,邻居妈妈说是要FRAME起来。老公后来去问人家借了来帮我SCAN了收起来。寥寥几笔很粗很快水平不高,像倒是极像的,到底是从小看到大的漂亮小姑娘么。

说起来以前小时候我还是画过大概三四年素描的, 从临摹到石膏到静物到写生,学着用铅笔碳笔碳晶条画线条,也用手指头橡皮擦阴影,颜色却是一点也没有学过。那几年学校里下午的课都逃掉去画图了,为的是学一技之长,因为是老大长大了按政策是要上山下乡的。

那个时候店里没有卖画夹,我妈于是从人家正式学画的大人那里借来了画夹,照着样子用军绿色帆布包在三夹板和硬板纸上,也给我做了一个很神气的画夹。那些年隔天就要去少年宫或者私人老师那里学画, 背着画夹在马路上电车上,时常可以看到拎着提琴的小孩, 相互对看一眼的时候,有惺惺相惜也有相互攀比。

于是乎有作品送到横滨参加艺术交流, 又接连参加了上海市少年儿童美术作品展览, 其中一年我作画的大照片居然还被做成真人比例的壁纸,贴到了南京路黄陂路市美术馆的入口处, 旁边的注解虽然没有写我的名字,但是绝对是 “小画家挥毫”之类的赞美。

当年沪上有一个相当有名的画家, 来美国之前,曾经托人说情想跟我老爸学口语, 有一个时段我老爸的英文尤其是口语在上海滩上还是蛮有名气的。那个时候上课不作兴付钱, 名画家的OFFER是教我画画。后来我的一帮朋友尤其是男朋友都会把这个当笑谈,说起来我当初正是情窦初开的"文学少女", 要是真地去学画,肯定要被艺术家迷得昏头落冲。还好我老爸那时候不晓得在忙什么, 并没有接受那个交换条件.:))

很多年没有画了, 最近的一次认认真真画画, 还是读大学的时候在建筑系上旁听课。埋下头再抬头就是几个钟头,虽然很过瘾但是终归不是自己的专业。

去年试着去上了中文学校给家长开的水彩班,虽然形不准的在我看来都是儿童习作,可是涂颜色不需要基本功啊。画画很花时间,心静不下来人于是也坐不下来。有些比我用功的比我勤奋的妈妈画的水彩,居然看上去比我的还象样一点,搞得我心态极不平衡。:)

小时候在私人老师那里一画就是大半天,文革后期的老师家小学生大画家济济一堂就象个文艺沙龙,听到的看到的很多,手虽然很低眼却是很高了。虽然很多很多年过去了, 画画这一件事情,已经模糊得象是一个记忆,可有时也会清晰得象是一个梦想。

所有跟帖: 

我看不到图。很可惜。 -大苏州- 给 大苏州 发送悄悄话 大苏州 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 13:36:29

看得到图了, 不好意思有点大, 请多指教.:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 16:13:32

一段难忘的回忆,一段少女的艺术梦想。欣赏好文,欢迎朋友常来。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 20:29:16

可惜--看不到画。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2012 postreply 21:01:34

可不可以再帮忙看一下, 应该能看到了. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (254 bytes) () 11/26/2012 postreply 06:19:40

随意潇洒!捕捉能力不弱!笑容展开不容易抓到!看来--以前的功夫没浪费! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (58 bytes) () 11/26/2012 postreply 06:28:06

谢谢专家点评, 现阶段还是太忙静不下心, 等以后孩子长大了, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (20 bytes) () 11/26/2012 postreply 06:43:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”