外行人不如不看门道(意象人体)

来源: 汉至 2012-04-06 14:00:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3484 bytes)
本文内容已被 [ 汉至 ] 在 2012-04-09 11:53:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

把画贴在论坛,更喜欢读者用“裸眼”看,尽管会有很多很不专业的问题,我都乐于回答。但是也有一些好像懂行的人,并不是拿眼睛看的,却摸出一个两个“名家”的门道来,把我的画去比较,实际上这等于是拿出了尚方宝剑,我敢反驳吗?

在国内的艺术圈,说“画”就是这样的套路,你的资格嫩,不管画得怎样,人家只要搬出几个老资格的,你就不得翻身了。当然,法外开恩的事是有的,就是这些老资格的自己来作证,说你已经青出于蓝又胜于蓝了,这就是专业人的门道。如果这些老资格的画家真的都货真价实,也没有话说了,恰恰是,很多老早时代的画家,由于资源有限,环境封闭,着实没有太大的指导意义,尤其是,一些地方的山头纯粹是为立山头而拜的山头,艺术的高低水准没有刻度标准,拜的人愈多,山头就耸得愈高。这样的山头,在人脉关系上很复杂,不好得罪。

这次在论坛贴画,又有人跟上来,说xxx的画就比你的更怎么怎么......我并不计较不同的意见,但是还是计较他拿出来的比较对象,因为那位画家恰恰是很僵化概念的老一辈。我想说的是,随便找一个中青年的画家,在国内比较好的院校训练过的,画出来的速写有几张比我的强的,一定不奇怪,也很欢迎跟贴比较和讨论,那会有些意义。但是如果只是那一个地方的山头要我去拜,我就不会认同那样的“门道”了,如果在国内我为了“做人”不得不买账,我在这里根本就无须勉强自己:他画的水平,只怕我去教他,他都不一定有能力(年龄和接受能力)去改变他的画画习惯了,观察事物的敏感性是必须在比较年轻的时候训练好的,等年纪大了,理论上哪怕同意我的说法,在实践上没有办法跟进了。

我并不想去激怒和气恼老一辈的画家,那个时代,参考的资料太少。如果说画国画的这样的道理不适合,画西洋画的,的确有极大的限制。现在还老有人动不动拿出李叔同,我是吃不消那样大的砖头的,也没有办法用很专业的话去评论那个时期的艺术水准,即使我找不到他一张纸片的人体素描,也不得不认同他一定画得比我好,这是一个政治问题。就好像说,上海美专最早在中国教画人体课,刘海粟的人体就应该画得比我强,这几乎是个“常识”,却很荒谬!那些比李叔同或者刘海粟名气小的,我就更直言告诉你:我只看画,你不用告诉我陈丹青怎么怎么说他,或者陈逸飞怎么怎么说他,我看了他的画还是小儿科,不比美术院校的考生好多少,那些专家所说的“门道”就都不是可靠的观赏依据。

如果是真的懂行的人,即使想要对我的作品提出质疑,也会找到合适的参照系来说明问题,就绘画而言,永远能够依据不同的方面和风格找到更有强化和深入的高人。可惜没有经过训练的人连基本的眼力也没有,哪壶不开提哪壶地找出几个山头来镇我,的确贻笑大方了。

外行人不如不看门道的好,尤其对于我这样的不依赖“门道”生存的画家。

Image and video hosting by TinyPic

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 水果之文艺腔
  • 美丽的意外(女人体素描)
  • 女人体两分钟速写三幅
  • 总统奖
  • “丧家之犬”
  • 所有跟帖: 

I agree:"如果这些老资格的画家真的都货真价实,也没有话说了," -许斌- 给 许斌 发送悄悄话 (2562 bytes) () 04/06/2012 postreply 14:40:46

摆学历和摆老资格不是同样没有意思吗?我看汉至靠的不是学历。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (46 bytes) () 04/06/2012 postreply 20:26:58

哈哈,我理解许斌的意思,但是他的文笔一定比我差些,横生出枝节来了:) -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 20:46:48

喜欢这画,线条流畅,考验想象力与耐力。。。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 14:57:03

非常赞同,不光是美术圈子里,其它行业亦是如此。 -游子明- 给 游子明 发送悄悄话 游子明 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 15:09:20

喜欢这个,大顶!!! 虽然俺是外行,看不懂 -糊涂蛋- 给 糊涂蛋 发送悄悄话 糊涂蛋 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 15:31:27

非常赞同 !对我学习有帮助的就好,看不懂莫名其妙的经典名家我也不会盲目喝彩. -山东狂人- 给 山东狂人 发送悄悄话 山东狂人 的博客首页 (42 bytes) () 04/06/2012 postreply 16:18:36

其实不管大师也好普通人也罢,都各有所长,取长补短才能进步:)) -2188- 给 2188 发送悄悄话 2188 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 17:08:44

好画!名气是功利主义的一个“武器”。但,WHO CARES?! -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 17:09:57

谢谢各位支持!!! -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 18:04:57

俺是外行,但你的这套丝带抽象素描,以前俺就表明了喜欢,希望丝带也带上色彩光影,估计就更妙了 --牧歌- 给 -牧歌 发送悄悄话 -牧歌 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 19:03:26

谢谢!你的建议很好:) -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 20:26:15

:) -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2012 postreply 19:22:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”