庭院深深爱与孝

来源: Bluebell 2019-04-13 00:01:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7170 bytes)

春假的时候,回国看爸妈。我妈今年70,他妈今年66,都是大日子,所以我们从去年就筹划着回国给两家的两个妈办寿宴。可是,临到行前,我爸和他妈都极力反对,说什么老人不办寿,也不知道哪里来的迷信说法,反正是各种冷水。但是,想了想,我们本意回去就是为了尽孝的,尽孝就是为了让老人高兴的,爸妈们怎么高兴就怎么来吧,我们想做的未必是他们想要的。我们只需要回家,其它的都由他们来安排。

回国只有一个星期的时间。每天不是在路上,就是准备要在路上。各地之间奔波串亲戚。

上次回国我爸坚持要我回乡下奶奶家看看,我当时拒绝了,因为我没有在那里长大,那里没有我的回忆和我熟悉的家的味道。我爸很伤心觉得我很不孝。这次回国,为了尽孝把时间挤挤,跟爸妈一起回了趟老家。

我爷爷在我出国前就过世了,奶奶两年前也过世了。

奶奶过世之后,留下祖宅。

爸妈这几年春夏季都在祖宅度过,洒扫庭院,种花种菜,下棋打牌,修心养性,怡然自得。这里是他们叶落归根的地方。我本以为我对祖宅没兴趣,可是当我踏进家门,看到妈专门为我而收拾的干干净净的房间和床铺,看到爸的书房里他从城里搬过来的书橱和书,血浓于水,我仿佛感受到了曾经生活的痕迹。

在祖宅只过了一夜,给妈做了一顿丰盛的晚餐,给爸拍了一组院落的照片。

我爸一直抱怨没吃过我做的饭,其实他在美国的时候,我天天做饭给他,只是那会儿我年轻不爱熬粥,我喝水也就只供他喝水。我爸耿耿于怀很多年,老年人没喝粥就不叫吃饭,我忽略了他的感受。《都挺好》里苏明玉给她爸洗脚熬粥的时候,我流泪了,我也欠我爸一碗粥。这次我专门熬了粥给我爸。父爱如山,我爸从不说好,但是看得出他非常满足,不停跟我妈说,这个做的好吃,那个做的味道不一样,你跟闺女学学。等等。

我妈爱种花种菜,可惜是初春,院子里依然萧条光秃秃一片。我拿着手机在院子里走来走去,我妈非常遗憾,不停的念叨,你要是再过几个星期再回来该多好啊,那会儿花都开了,院子漂亮极了,你瞧瞧你现在回来,什么都没有。又翻出来她夏天拍过的满院子的各种花花给我看,看那会儿多美啊!看着我妈那唠唠叨叨的样子,心里很柔软,有妈在我就永远是孩子。我都半截子入土的人了,每次回家我妈都还给我塞钱,总觉得美国生活水深火热受委屈让她不放心,被妈宠着的那种感觉真的好。

爸的话不多,爸反反复复只一句“这是你的根,不要忘了本。”我左耳朵进右耳朵出。老革命的教育我听了一辈子,从小就逆反,越说我逆反。但是这次我忍住了,嗯嗯,这里真好,比城里舒服,地方敞亮空气新鲜不用爬楼梯,世外桃源一般。这是真心的赞美,也是真心的想哄哄我老爸。北方的农家院,鲜见用南方的竹子做装饰的,所以我使劲的夸奖爸的好品味,马屁拍的恰到好处,哄得他通体舒坦。

祖宅仍在建设中,拍大场景会看到凌乱,所以我只拍小景。照片拿给爸,爸看了一遍又一遍,看到眼里拔不出来的感觉,不停的问,这张你是怎么想的为甚这个角度?为什么这么构图?等等。然后又说,他拍不出来,他想不到。嗯。当然啦,我回来就是为你拍照片的。

没有感天动地没有热闹非凡,只是平平淡淡絮絮叨叨,这是我的爱与孝。

为什么爱摄影?

于我而言,摄影就是生活的记录。文字与图片相辅相成,才能呈现丰满的生活和真实的感动。我不是器材党也不是技术派,我只是单纯的喜欢记录,记录我眼中的美好,留下我想要留下的瞬间。高级器材和高超技术都是锦上添花,捕捉最纯朴的感动则是我的初心。

1 清晨的竹叶与竹影

2 竹林,藤架,月亮门--

我跟我爸说把墙漆成白色再铺上灰瓦,下次回来我要穿上古装穿越一把 :)

3 品茶会友的石桌石凳

4 清晨的阳光

5 家和万事兴

6 影壁墙

7 我妈种的花之一,含苞待放

8 我妈最得意她的宫灯--里面小鸟搭了巢

9 爸的实用毛笔架

10 墨与砚

11 钢笔字--我保留下来他的习作,只为留给自己的纪念

12 书橱一角

13 蕾

我妈爱花所以给我起的名字单字“蕾”,寓意朝气逢勃。可惜,我长大后自己私自给改了。说起这事,我妈对着花蕾又唠叨了我一遍。

庭院深深。爱满满。

所有跟帖: 

院落真漂亮!好有福气的爹妈和宝贝女儿! -海上的雾- 给 海上的雾 发送悄悄话 海上的雾 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2019 postreply 16:10:16

谢谢你!:) -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2019 postreply 09:52:06

漂亮 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2019 postreply 10:06:47

有祖宅~~~~真令人羡慕啊~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (59 bytes) () 04/16/2019 postreply 16:03:12

原来贝贝是地主小姐。:) -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (304 bytes) () 04/23/2019 postreply 07:34:21

令尊没说错吧?所有民族都有民族自尊心的啊。 -wtd999- 给 wtd999 发送悄悄话 wtd999 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2019 postreply 10:34:24

啊, 你家孩子那么大了,你和老公的父母怎么这么年轻啊! 难道两辈人都早婚早育? -麻州造房子- 给 麻州造房子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/28/2019 postreply 17:57:24

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]