百仞千峰迷舵手~Cox Hill in Kananaskis

来源: .川晔 2018-01-24 15:54:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8698 bytes)
本文内容已被 [ .川晔 ] 在 2018-01-24 15:56:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2018-01-21. 舵手山道(Cox Hill Trail). 全程12.7公里, 爬高 730米, 5:20 小时. 这一天天气晴朗,气温在零下3度左右,堪称完美的登山日。天骏和我于早上8点45分从家里出发,前往距离卡城约50分钟的舵手山道入口处(Cox Hill trailhead)。几天之前我们根本就不知道有这条登山路,只是因为山友队决定在前一天走舵手道才上网研究了一下,觉得难易适中才决定去的。山友队后来又临时改走Lusk pass。我询问了一下改道的原因,队长说是因为估计最后的3公里Powderface trail不好走。从google maps看,这条碎石道在冬季不开放(Dec ~ May closed)。我便决定先去碰运气,如果车子能进入Powderface trail就去爬舵手山道,如果那段路封住了,我们就沿着 68号公路一直开到40号公路,再去爬上次未能登顶的Midnight peak。当车子进入68号公路之后,我们便用心留意左边的所有岔道,结果看到很多都锁上了铁栏。不过也有两条小路是开放的,天骏差一点就想拐入其中一条小路进去。“没有路牌!Cox Hill是在那个方向的,说不定这条路能去到。”他说,但是我觉得不该冒险走不认识的路。我们在期望与失望交织中突然看到了Powderface trail路牌,指向左边开放的车路,路旁还停着一辆卡车。“有人把车停在这里然后进山打猎。”天骏说。“下大雪的时候,这条路会有很深的积雪。政府可能不会及时铲雪,所以打上封路标志。冒险进山的人就后果自负。”我们兴高采烈地拐进去,在积雪凝冰的碎石路上不一会儿就看到了左边的Dawson Equestrian停车场,而封路标志就在停车场前不远处。

我们于9点40分左右到达停车场,当时在停车场只停着两部车子。从其中一部车上走出一对年纪稍大的夫妇、一个年轻小伙子和一条狗。相互问好后,年纪较大的男士说他们也要走Cox Hill Trail,而且他以前曾经走过这条登山道。“在那边的入口处有清晰的引路图,只要沿着它往右走就好。不要走左边的路,那是另一条登山道。”他说。我问他这条路好不好走,他说不难,只要沿着Trail一直走就是,然后他们就先走了。 有先驱同伴的感觉真好呀!天骏和我都由衷地高兴,同时信心倍增。“有人走在前面真好!这样我们肯定不会迷路了!”我说。在兴奋的心情中我再次深刻地意识到我们实在是缺乏探险精神啊!

舵手山道是一条标志为中等难度的登山道,但是我们走得一点也不轻松。一直持续升高的山路隐藏在遮天蔽日的松林之中,似乎永无尽头。在和煦冬日的凉爽微风吹拂下,我们依然走得气喘吁吁汗流浃背。前面的三个人初始时还忽隐忽现,后来因为我们停下拍照和稍息的时间过长,终于走出了我们的视线之外。持续地在森林中走了一个多小时并且眼中一直只有松树不见山峰之后,我开始疲累不堪而且生起疑惧之心。当听到天骏说:“Cox Hill trail是很长的,如果走错了就到不了山顶,我们不知道有没有走错路。“时,我不禁在心中生起嗔怒之意,暗暗责怪他在出发前没有看清路径。但是我强忍着心中的不满,过了好一会儿才说:“能走多远就走多远,如果一直都看不到山,我们到下午两点钟再往回走就好了!”虽然是说出来的话,但是这样的想法也起了自我安慰的作用。我转念想:“是啊!为什么一定要走对路一定要登顶呢!这样在森林里走着,空气很好,权当是锻炼身体也不错啊!“而且,天骏老是不时地转头为我拍照,他那兴致不错的样子也感染了我,不久我便又开心了起来。

为了排遣内心的郁闷和歉意,我谈起了68号公路两旁的丛林和空地。 “那些园地不知道是不是私人的呢?如果是私人的肯定很贵!“我说。心中想着公路两旁那些美妙的景色。那里尽是一片又一片平坦的土地,与密集的松林相毗连,丛林又与远山相接,而远山之上白雪皑皑,高耸入云。如果在那些土地上建造一座庄园该多好啊!天骏也说。他的梦想是能在一块靠山邻水有丛林有空地的地方,亲身建造一座房子。我们差一点就能梦想成真,那是另一个故事了。他又说了一个奇怪的故事。在美国的某一个省,有一个人去一栋房子里住了三年,结果法庭就判定房子属于他了。”那个房子原来的主人不在人世吗?“我怀疑地问。”在啊!但是最后还是判给了住了三年的人。“他说。我觉得难以置信。我说如果屋主已经不在人世,有没有继承人的话还说得过去,否则怎么可能判给擅闯民宅的人呢?不公平吧!他却肯定地说那个新闻是真的。于是我说:印第安人多是住在靠近大山的森林里,离这里很近。要不我们去找找他们的空房子,进去修理一下就住进去十年八年的,多好!他立即附和说等天气好了就去找找。我们越说越开心,好像一起做了个栩栩如生的美梦。

不久,前方突然传来了说话声。一条小狗朝我们奔过来又跑了回去。我们加快了脚步,不一会儿就看到了豁然开朗的天空下朝着右边走去的那三个人。年纪大的男人转头向我们高声问好,又指着左边凸起的小山丘说:“我们刚才在那上面欣赏了一下风景,那里的景色不错!”我问他到Cox Hill 山顶还有多远,他看了一下手机说:“还有1.5公里,我们快到了!”只有区区的1.5公里!我一下子便真切地感觉到顶峰非常贴近了,这实在是令我喜出望外。那时正好是中午12点钟,我们便走上小山丘去吃午餐。丘顶阳光明媚,一目千里。Cox Hill的白色顶峰与它背后的群峰层山叠嶂,连绵起伏,土黄色的地平线与绿色的山岭、灰蓝的岩崖和峻峭的雪峰连绵起伏,在蓝色的天空下蔚然壮观。

登顶的路与我们刚去过的Door Jamb peak 还有Heart mountain比起来简直就是小菜一碟,毫无惊险之处。而在顶峰之上,白雪是那么柔软,山风是那么柔和,阳光是那么明媚,四周环绕的雪峰是那么雄伟,天地之间一切都是那么浑然天成,那么美不可言,以至于突然之间,我竟然因为独立山巅而感觉到难以言喻的凄凉之意。在雄山峻岭之上的我们是多么孤独啊!在无比壮美的天地之间,我们又是多么的渺小啊!那一刻,我想起了“念天地之悠悠,独沧然而泪下”那句诗,不禁潸然泪下。

在登山入口处的路牌:

一直在森林中走了两个多小时:

登顶,一点也不险峻:

先到false submmit, 可以看到非常开阔的视野:

前往true submmit:

正式登顶:

所有跟帖: 

山上的雪怎么反而很少呢? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 15:26:44

被风吹跑了? -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2018 postreply 15:34:36

专业登山者 -星星- 给 星星 发送悄悄话 星星 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 12:20:56

谢谢星星,其实我们还是初级水平 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (89 bytes) () 01/30/2018 postreply 15:35:54

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]