瞬间

来源: eeeet 2017-09-08 20:19:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5098 bytes)

瞬间

出国快二十年了,对爸爸妈妈的记忆变成了一个一个的瞬间,定格在记忆里。

回国的次数太多,我都记不清是哪一年。当时两个孩子已经长大些了,父母年老多病,那是我第一次没带孩子回国。本来说是从机场打车回家,后来发现坐机场大巴很方便。当我从大巴车站,拖着两个大箱子,一步一步吃力地从小区后门走到楼门口的时候,看见爸爸和妈妈,一人一个小板凳,坐在楼门口,一动不动目不转睛地遥望着小区前门,那是出租车该来的方向。大巴晚点了很久,我也是想省钱没坐出租,爸爸妈妈就坐在那儿眼巴巴地看着,等了很久也不动。

大概也是那次回国吧,爸爸已经中风几年了,不仅行动受限,脑子也开始退化。 加上我不是天天在身边,爸爸知道是女儿要回来,可是他不认得我了。临走前一天,爸爸好像忽然想明白了我就是他女儿。当时坐在沙发上,爸爸把我的手使劲往自己身边拉,还拿一个靠枕盖在上面,亲热得高兴得不得了。记得我很小的小时候,爸爸要被派往国外工作几年,我很不同意,我宣布要把爸爸藏在门后面,再在上面盖上一个枕头。不愧是父女。

还是那一次回国吧。飞机是下午四点,我们早上吃了饭,准备我中午出发。爸爸妈妈坐都在沙发上休息,我坐在中间。爸爸妈妈都体力不支睡着了,妈妈醒过来,拿了家里的毯子给我们盖。妈妈因为照顾行动不便又阿尔茨海默晚期的爸爸每天都累得不行。当时上一个保姆刚走,妈妈也是几年前做过手术的癌症病人,可是我妈心累决定暂时不找保姆了。在沙发上,妈妈在我的右边累得又睡着了。爸爸在我的左边,很多年以来他都是一坐下就会睡着。爸爸迷迷糊糊地,但记得把毯子往我这边挪,给我盖暖和。坐在他们中间,很暖和,很幸福。团聚,仿佛就在那一瞬间。我就要走了,留下他们两个,相依为命。不知在那一刻,爸爸妈妈是不是也感到了团聚的幸福。

这一次回国,爸爸已经在医院里住了一年。一年前,他是因为肺炎住进医院的,后来插了很多管子再也没有希望站起来,卧床了。可能是因为吸氧,爸爸的头脑反而奇迹般地一点点清晰起来。护工指着我问:这是谁啊?爸爸说:这是我的宝贝。还朝我瞪瞪眼笑笑。爸爸好像都明白,临走前两天,我给爸爸活动手指,握手。爸爸一只手紧紧拉着我,另一只手使劲嗯在上面。爸爸不想让我走。

这一次回国,也没有带孩子。爸爸在医院住了一年,妈妈说有一次提到我的孩子,爸爸说了一句:暑假回来。我听了没当真。因为爸爸很久不说话了。而且我觉得带孩子回国那几次,孩子老人都照顾不好,妈妈也很累。去年已经带孩子们回来见过了姥爷了,今年就私做主张,一个人溜回来。回来以后爸爸有一天听到我跟妈妈在说,我把买机票的钱送孩子上夏令营了。原来在女儿心里,这一年的等待,比不上机票钱啊。爸爸居然抽泣哭了起来。我从小到大,没有见到爸爸哭过。妈妈在那哄了半天,爸爸跟我妈告状似的说了一句:等HH(我家大孩的名字),怎么老不回来!爸爸很久不怎么说话,可这句说得非常清楚。我自责到骨头里,钱,前途,我把它们看得那么重,重过爸爸在病床上一年得等待。是我不理解爸爸,他有多想看孩子。

想起来,刚生老二的时候。爸爸赶来看我们,到美国的第三天,因高血压脑溢血中风。在医院抢救。好多天后我终于到了医院推着轮椅站在爸爸身后,在窗前,想和他说说话。那次,爸爸的生命丢了一半。可是能在一起说说话的时刻还是无比珍贵,让我觉得幸运而幸福。出院前,我拎着婴儿筐把刚足月的老二也带去了,放在病床上,当时爸爸坐在轮椅上。爸爸看着老二,跟我说:“我们赚了。”

无论再病再老,无论相聚再少再短暂,只要和爸爸妈妈在一起,幸福温暖的家的感觉,一如从前。

我十几岁的时候,跟着爸爸读散文,最喜欢孙犁的文章。平实无华的语句,流露着真情。我不自觉地,也用这种风格写这些瞬间,只是,文笔太差,只求留下自己的记忆,不求打动读者。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大半夜看到。。忍不住泪如雨下。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2017 postreply 22:26:24

感动~~ -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2017 postreply 14:47:01

看至"我们赚了”,泪飞 -安静的角落- 给 安静的角落 发送悄悄话 安静的角落 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2017 postreply 10:30:41

泪奔 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2017 postreply 12:45:13

真是感人至深 -momofthree- 给 momofthree 发送悄悄话 momofthree 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2017 postreply 11:40:48

看到我泪如雨下 -香满衣- 给 香满衣 发送悄悄话 (95 bytes) () 11/13/2017 postreply 18:45:12

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]