关于一本书的错误——追忆似水年华

来源: 2016-05-05 12:32:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3542 bytes)

关于一本书的错误

——追忆似水年华

我曾经在床头放了一本《追忆似水年华》,每天;然后是每隔几天;然后是每隔上一段日子;然后是当有了某种心情或者需要的时候,就会躺在床上看上一会儿,最终,或迟或早,会合上书沉沉睡去。在我熟睡的时候,那本厚厚的书,就放在我的头旁,普鲁斯特仍然在他的书里,用他那永远不会改变的语速和声音念叨着,他对他的那些再也不会失而复得的似水年华的追忆。这本书在我床头放了很长时间。有时,我和我的妻子在我的床上做爱,(当我还没有认识我的老婆的时候,我们就各自睡在各自的床上,后来我们生活在了一起,我们仍然睡在一张床上我们各自的领地里,我们各自没有房门的身体里,或者再后来的各自的床上各自的房间里,直到最后我离开了她和我的家,)但当我们生活在一起的时候,有时我的妻子来到我的床上,我们做爱。那时,这本《追忆似水年华》就停在我老婆的脑袋旁边,偶尔,是在我的脑袋的旁边。所以,它有时就硌到她或者我的面颊。如果来得及,不是结束的太快,我会抽空把它扔到地上去。但通常总是像人们说的,快乐的时光总是结束得太快,有时快得来不及把一本《追忆似水年华》扔开。

就这样,这本书一直在我的床头放了很久。

但我最终也没有把它看完。(我阅读非常缓慢,简直是一个字一个字的痛苦地在读。)在我最后一次离开我的家时,我没有带上它。我不知道这是否是一种错误,或者遗憾。在我的生命里有过很多的错误或遗憾,它们有时候构成了我生命中某种具有美学意义的成分。对于改正错误,我总抱着一种矛盾的非常小心的谨慎态度;对于遗憾,我从来没有想过要去补救。

现在,普鲁斯特的《追忆似水年华》成为了我的追忆的一部分。我一直想写一篇文章谈谈它,但迟迟不能动笔。因为,我想如果我想谈《追忆似水年华》就应该把它看完。或许别的书可以翻一翻就做出评论,但这本书似乎不同。我应该把它读完。于是,普鲁斯特的追忆在很多个夜晚给我带来了痛苦,当然,也带来过幸福。它让我像一个长者蛀牙的饥肠辘辘的中年人,在夜晚一个人慢慢咀嚼着一顿晚餐,最后,他放下了刀叉,起身离去,身后留下满桌仍然没有动过的丰盛的食物。而他还在那里,在他的书里,无情地用他的匀速的永远不会变化的语调讲述着。那匀速的述说简直就像时光流逝的本身。

我终于放弃了她。

作为一部文学作品,她有着明显的缺陷。在漫长的叙述中,她缺乏语言,节奏和叙述结构的变化,只顾自顾自地述说着他自己的追忆。这是一部过于自我的书。我没有能看完她,但我对她做出了我的评论。这或许又是一个错误,是我的,或者是她的。

或者,我们有时就是通过犯下错误,为世界留下了某种具有美学意义的成分。

2016/5/1 2:215am

所有跟帖: 

立哥肯定没想哲学 -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (169 bytes) () 05/05/2016 postreply 13:40:46

错!立哥 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (38 bytes) () 05/05/2016 postreply 14:02:05

无论你放弃还是追求,追忆似水年华就是追忆似水年华自己。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (1207 bytes) () 05/06/2016 postreply 11:08:07

很哲学的感觉 - ghost_in_shell - ♂ -才迷- 给 才迷 发送悄悄话 才迷 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2016 postreply 11:53:42

我靠,才兄你也被 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (26 bytes) () 05/06/2016 postreply 12:47:53

我靠,舞女,你已经被小鬼 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (53 bytes) () 05/06/2016 postreply 12:46:49

鬼哥,你真 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (643 bytes) () 05/06/2016 postreply 12:48:53

我靠,你们看见了吧 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (327 bytes) () 05/06/2016 postreply 12:49:40

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]