ZT 活在居委会

来源: 舞女 2015-10-04 12:31:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32207 bytes)

【神的剧本人在演】活在居委会

这是并不存在的凯旋路第四居委会的故事。

(一)

老魏烦得很。对面坐着的僵尸搓着手,局促不安但又坚定无比地坐在他的办公桌前。

“跟你说了多少遍了,你来都来了两次了,你的户口就是落在普陀区,这是政策,我有什么办法?提东西来也没用,我也不能收。拿回去拿回去。”老魏拿着他那个八卦造型的小烟灰缸,在办公桌的透明塑胶桌面上打着拍子,另一只手不耐烦地挥了几下。

那个僵尸四十来岁,脸色枯槁,跟一般的僵尸没啥两样,一看就是没混出来的白毛粽子。那僵尸本来畏畏缩缩的,被老魏轻蔑地一挥,也急了眼,脸上白毛乱蹿,獠牙都冒出来了。

老魏一看也来了脾气,烟灰缸往桌上一拍:“你狂,你再狂?光天白日像什么样子,找教训是吧?”说着腾地站起来,左手从桌上的台历本上撕下一页,右手戳在印泥里就要画符。

这时候主任正好走进来,看到这两人叫板,也没多说话,走到我身边问:“老魏这又发什么神经?”

“还不就是那个僵尸,人是死在普陀,尸变在普陀的,但他活着的时候户口是徐汇的,有族谱可以证明,好像还是徐光启的邻居。这不他小孩要上初中了嘛,我们徐汇教学质量好,他想把小孩户口落过来。”我赶紧站起身来跟主任汇报。

“你有话好好说,出家人不要动刀动枪的。”僵尸看到老魏的手势就知道他是正宗的崂山道士,看得出僵尸有点怵他,脸上的白毛都退下去了。老魏看他服软,拿日历纸擦擦手上的朱砂泥,也坐下来了。

“但是,我活着的时候毕竟是徐汇区的人啊。我生是徐汇区的人,死是徐汇区的鬼。”僵尸还是不死心。

“鬼的事归他管,跟我没关系。”老魏指指我的办公桌,“你生前记忆早就没了,变僵尸之后重新开的灵智,这就是妖,不是鬼。市里面也有政策,死后记事的是鬼,死后不记事的是僵,不能为你一个人破例吧?”僵尸还想辩解:“我小孩成绩很好的,一直是全班第一……”

主任听到这里,走过去拍拍老魏:“好了好了,你也别这么凶巴巴的。僵尸同志愿意来找我们协调,是好事,不是坏事,证明我们的工作是受到人民群众信任的。要不然,人家就去人民广场了,对吧?”

他 又拍拍僵尸的肩膀:“师傅啊,你也是老上海了,三百多岁总有吧?都是上海人,你懂的呀,刁难你做啥呢?对我们又没好处。这样好伐,普陀区教育局呢,我还是 认识人的,上次帮他们驱过邪气,算是有个人情。你小孩呢,我帮你介绍到培佳外国语中学去,你应该也听过的吧?但是,小孩成绩一定要好,要入学考试的。”

“一定好,一定好!”僵尸千恩万谢地要把手上的保健品送出手,主任推了几下也生气了:“三百多岁的人了,还相信这种口服液啊?居委会主任大小也算国家干部,你这是要贿赂国家干部是伐?”僵尸这才提着东西,一跳一跳地走了。

(二)

这就是我工作的凯旋第四居委会。因为附近有个大阴眼,凯旋四村在上海也算是出名的修行宝地,妖鬼神魔定居在这里的都不少。我们第四居委会主要管的就是这些家伙。

居 委会一共就五个人,李主任是个看上去四十多岁的大叔,长着一副居委会主任脸,说起话来声音不大,但很有威严。李主任据说是某个看守仙草园的谪仙,当年是国 师级别的人物,总之要是有龙组,肯定得有他,说不定还是个小队长。还据说,当年尼克松访华的时候,偷了我们的九龙杯,就是李主任给拿回来的。不过,我是不 太信,有这手段,再淡泊名利也不至于跑这儿做居委会主任。

老魏是正宗的崂山道士,据说是犯了杀劫,被师父赶下山,说要在公门修行三十年才能回山。平时叫他老魏,但他年纪也就是五十来岁,在山上修行了四十年,火气一点都没减。

小 架梁就姓梁,因为戴一副眼镜,所以被叫了这个外号(上海话里管眼镜叫架梁)。他是我们这里年纪最大的一个,比李主任还要大,但是看上去跟我一个岁数。原因 很简单,他是个吸血鬼。小架梁是正经留过洋的老海归,是1872年第一批赴美的幼童,喝了一肚子外国墨水和外国血。现在上海是国际化大都市,全世界各地的 妖魔鬼怪来上海的不少,小架梁就是我们居委会管涉外的。

徐姐嘛,主要管卫生和妇女工作,是个大嗓门的广场舞中年妇女。什么妖和什么鬼能结婚能生小孩,她比谁都清楚。

至于我,我大学毕业好不容易考上公务员,就被调到这里挂职锻炼。和这群道士、半神、吸血鬼、广场舞大妈相比,我基本上就没什么特技,除了阴阳眼之外一无所长。所以很自然的,鬼口的事儿都归我管。

说 实话,鬼口的事情比他们都多,而且事情还杂。这不,我刚刚给几个外来鬼办完暂住证,派出所的小陈就跑过来了。“小史,你们小区的鬼什么毛病?这几天老有几 个鬼凑在人家正常住户窗子外面,是要搞什么?”小陈是崂山的俗家弟子,是派出所管灵异事件的民警,理论上神妖鬼怪的事情都跟他对接。算起来他得叫老魏师 叔,但他和我年纪相仿,平时比较聊得来。

“那我们看看去。”我提上小包,叫上正在值班的小架梁,跟着小陈一起去了。一方面小架梁的法力高强,真要有什么也镇得住,二来他虽是外来的吸血鬼,好歹带着个“鬼”字,碰上本地鬼总也有几分香火情。这要是碰上老魏值班我还不敢叫呢,老魏的天心五雷正法比皮卡丘可厉害。

走到那栋居民楼下,一个鬼都没有。“废话,白天哪来的鬼?到晚上一个个都聚过来。”小陈指指三楼的窗口:“就那家,新装修的,换了新窗框。”

我拿出手机拍了张照,刚想把手机放好,转念一想,打开了无线网络设置,顿时给气笑了:“小陈你看,这家新装的路由器,没设密码,这群鬼都是蹭网的。”

“你们小区的鬼能不能有点追求?”小陈也是又好气又好笑。

“有追求的鬼哪来这么太平?爱刷朋友圈的鬼都不会太坏。给你们省多少事啊。”我拍他一下。

就在此时,我突然看到二楼雨棚下飘着一个鬼,缩成一团。那鬼甚至都没隐身,我用阳眼就能看到。我用手肘戳了戳小架梁,他会意,一跃而起,把那鬼抓了出来。刚一碰阳光,那鬼就发出一声尖叫,看来是个新鬼,身体还没稳定,见了阳光一副要死的样子。

我赶紧从包里拿出伞来给那鬼撑上。再一看,还是个年纪轻轻的女鬼,二十岁刚出头,梳着马尾辫,穿着朴素的花衬衫牛仔裤。看她衣服撕得跟布条似的,蔽体都难,捧着上面就遮不住下面。她被阳光照射到的肌肤起了几块红斑,看着挺让人心疼。

(三)

我和小陈、小架梁撑着伞,带着小女鬼回了居委会。这时候正值黄昏,是居委会最热闹的时候。主任忙着接待几个五丁力士。

“李 主任,中央三令五申,农民工工资不得拖欠啊。我们这忙活了大半年的,再不发工资也不像样了。我们五丁力士本来就没什么社会地位,名字还难听,像五丁包子似 的,再拿不到工资,只好跟黄巾力士一样出去接私活了。”五丁力士的带头人叫老包,身上肌肉虬结,却长了张猥琐的包工头脸。

“老 包, 你也不要急,急也没有用。音乐厅建筑整体搬迁是市里面的工程,工资是不会拖欠的。这样好伐,我给文管局再打个电话,请他们一个星期内务必办好。”李主任还 是笑眯眯的。他既然答应打电话,上就没啥大问题了。五丁力士们还半信半疑的,不过他们也知道李主任一旦说出“打电话”来,基本也就搞定了。

“小史你回来了啊。正好,刚才6号楼有几个鬼过来投诉,说他们楼里武当退管会的道士们每天早上在花园跳七星降魔大阵,扰民。你有空去看看。”李主任指指我桌上,示意他留了便条。

6号楼那几个鬼我知道,都是自杀死的,怨气很大,这七星降魔大阵是有点闹腾,都快赶上广场舞了。但是眼下我带回来的小女鬼可明显重要得多。不说我吧,就说民警小陈,能破这个案子的话,年底奖金就有着落了。

之 所以说这小女鬼身上有案子,原因很简单。一般来说,人死之后若是没有太大牵挂,一道神魂直接就去地府投胎了。能化身为鬼的,要么就是机缘巧合魂灵未散,要 么就是心有执念不肯消隐。但就算如此,一般鬼不修炼上个六七十年,也不过是一团幽魂而已;到修炼成人形,至少也得有个一百来年。修炼成人形的鬼自然能幻化 衣衫,就算被太阳照到,也不至于灼伤皮肤,最多不太舒服罢了。

像这小女鬼一样的情况,只有一种可能性:因为死得太惨或是执念过重,新丧之后就凝成生前形象,所以做鬼做得也不熟练,身上穿的也是死时的衣服。再加上她身上衣衫碎裂,十有八九是被先奸后杀。新鬼离新尸不会太远,所以说不定就是这几天,我们小区附近刚发生过这么一起奸杀案。

这种直接问死者“凶手是谁”的机会难得的很。多数情况下,鬼修成人形之前,不过略有灵智,没法和阳间人交流。我们小区里,哪怕是一团团的“阿飘”,基本也都是建国前后的“老鬼”了,就算有什么冤情也早过了追诉期。而这小女鬼可不一样,说不定人家尸体还是热乎的。

我把小女鬼安顿在我面前的椅子上,去饮水机旁给她接了杯水,想想不对,还是先给人换衣服。正好徐姐也在,我腆着脸跑过去问她借衣服。徐姐是个热心人,家又住在居委会的楼上,三两步就带了套旧衣服下来,叮嘱我:“要烧出去烧,烧完了记得扫干净。”

烧完衣服,我指指里间,让小女鬼到里面换上。民警小陈用肩膀顶顶我:“看你平时对居民爱答不理的,怎么今天这么积极?看上人家了?”

我顶回去:“去你的,我是这种人吗?还不是为了给你破案,你破案我又不拿奖金。”

“对了,你给人烧内衣了吗?一会儿别真空着出来了。”

“臭流氓,就你这还人民警察呢。”

(四)

我问:“你叫什么名字?”那小女鬼皱着眉头,想了半天,硬是说不出话来。我和小陈面面相觑:“别是个哑巴吧?”

小女鬼看到两个大男人盯着她看,苍白的鬼脸上都泛起一抹红,嗫嚅着说:“我……我想不起来自己是谁了。”

我和小陈皱着眉头,苦苦思索这是个什么情况。就在此时,还坐在李主任面前的老包在旁边插嘴:“这姑娘,会不会是受了刺激,失忆了?心理学上说这叫应激性失忆。”

“五丁包子,你个包工头还懂心理学了?”老魏哼笑一声。

“这还要懂心理学?五部韩剧,三部失忆,每天工地上休息的时候净看韩剧了。”老包也笑了。

小陈不由得“卧槽”了一声,这人民警察的形象是不能要了。不过我也理解,千载难逢的破案好机会,碰上个失忆的女鬼,这上哪儿说理去。

小女鬼好像做错了什么事一样,又委屈又愧疚地低着头。我看着挺心疼,尽可能放软了声音对她说:“没事儿,想不起来慢慢想。这失忆跟脑震荡一样,说不定休养几天就好了。”

小陈不死心,把小女鬼换下来的衣服拿在手里反复地看。这衣服也由阳转阴走了一番,纤维、痕迹是别想验了,衣服上也没有什么特殊的标志。我跟他说:“你倒是去核对一下最近的居民死亡报告啊,说不定是正常死亡呢?”

小陈说:“那必须的,你借我个笔。”

“要笔干啥?”

“给人姑娘画像,我拿去对失踪人口和死亡证明。”

“你iPhone6呢?”

“iPhone16也拍不到鬼啊。”小陈撇嘴。那小女鬼一听要给她画像,更拘束了。

我不想让她太紧张,索性抬起脖子问老包:“包大哥,那韩剧里说失忆要怎么能治好?”老包说:“三部韩剧,一部砸脑袋治好了,一部吓一跳治好了,还有一部目前还没治好。”

砸头是别想了,总不能让老魏举着番天印砸她脑袋。至于吓一跳,鬼的脑回路跟人能一样吗?总之,再多问也问不出什么来了,只能等她慢慢想起来。小陈没办法,拿着铅笔对着小女鬼画了个半像不像的素描,回派出所去发协查通知了。

“那这小女鬼怎么办?”老魏问我。

“还能怎么办?初来乍到,暂住证都没办,也没地方住吧?”徐姐一副心疼得要哭的样子。

你别说,小姑娘长得是真漂亮,大眼睛,黑长直,脸色白得跟上了六层粉底似的。虽然穿着徐姐的夹克衫,还是一副我见犹怜的样子。

“要不你就先在这儿住一阵?最近一期新鬼培训要下个月,你在我们这儿一来安全,二来也可以学一些生活常识。”我看看她。

于是,我们居委会多了一个打扫卫生的小女鬼。小姑娘虽然新变鬼不久,但体魄却意外地强韧,没几天功夫就已经不怕日光,出门撑个伞就行。按说,这么强的鬼气,背后肯定满是怨念,可她连自己是谁都不知道,更说不出死因,看来受的刺激确实不小。

小陈也来过几次,都说附近没查到尸体,不过他益发确定这是谋杀案了:全上海正常渠道的失踪和死亡人口他都捋了一遍,就是没见到这小姑娘,说明肯定是非正常死亡。至于尸体没找到,肯定是被人毁尸或者藏匿了。

我们都管这小女鬼叫小忆,毕竟失忆的鬼太罕见了。平时,小忆和我相处的时间最多。

一来我是管鬼口的,于情于理都该是我负责照顾她;二来,我毕竟算是同龄人,比较有共同语言。小架梁看着年轻,也一向追逐潮流,但是追到邓丽君就追不动了,周杰伦陈奕迅什么的他都不懂,就更不要说什么宋冬野、左小祖咒了。

(五)

小忆在居委会住了一个来月,已经很好地适应了这里的生活。其实鬼借宿还是比较方便的,她不用洗澡,衣服也不会脏。我看着她穿徐姐的衣服,实在是忍不了,去Zara买了条连衣裙给她烧了,她高兴得跟什么似的,穿着就不肯脱下来了。

说实话,不管是人是鬼,这年头这么不物质的女孩儿是不太好找了。

五一假期之后,我这儿忙得要死,主要是天气马上要热了,小鬼的上岗证都要换。这两年为了响应节能减排,越来越多的政府单位夏天都用小鬼代替空调,这些小鬼都还没化成人形,不过阴气十足,房间里蹲一个,比用空调爽多了。另一方面,也解决了小鬼的就业问题,算是件双赢的好事。

不过到我这儿可就有点辛苦,五月的天气,已经有人穿短袖了,我还得穿着羽绒服给它们办手续。这天,我正忙得不可开交,小陈脸色复杂地跑过来,进了办公室就一个哆嗦。我看他一脸便秘的样子,看着小忆欲言又止,赶紧给小姑娘几块钱,让她去给我买暖宝宝。

“什么情况?”我问。

“小忆找……小忆的尸体找到了。”我算是知道为啥小陈一脸怪异了。对着别人说“我找到你尸体了”,显然不是什么好体验。

这阵子小陈没少为这案子费心,看他一脸苦相我就知道,虽然找到了尸体,案子还是不好破。“照片就不给你看了,不影响你跟小女鬼谈恋爱。埋在水泥里,太可怜了。”小陈摇头,“尸体有被猥亵的痕迹,但是没有精斑。验尸结果说是坠亡。要不,你跟她说吧。这事儿总不能瞒着她。”

“你说得也没错。说不定一刺激,她想起来了。”我点点头,但这事儿要怎么开口,确实有点尴尬。

小忆是个乖巧的小女鬼,平时见到老魏都绕着走,李主任是神族,她见了也有点怕。至于徐阿姨,我个人觉得小忆见了她就跑的原因是由于徐阿姨已经开始琢磨着给她找对象的关系。

有了小忆在,接待小鬼的工作快了许多,小忆毕竟是鬼,和它们交流起来比我容易得多。五一节后的那个周末,我骑着自行车去远足,临走的时候突然想起小忆来,就拐到居委会把她带上了。反正她也没份量。

我骑着车,背后靠着个鬼,去了趟七宝。不算远,主要是七宝有整整一条小吃街。小忆没来过这儿,感觉她眼睛都不够用了。我每样小吃都买了两份,在众人诧异的眼光里,吃一份,烧一份。还好,赶在有人报警抓精神病人之前,我把最后一口海棠糕吞了下去,带着小忆骑上车,往回跑了。

夕阳下,我感觉小女鬼的头发刮在我的后颈上,阴森森的,一片鸡皮疙瘩。“史哥,多谢你啦。活着的时候我还没玩过上海呢。”她幽幽地说,“一直都在干活。现在总算可以休息了。”

我惊喜道:“你记起来了?”这要真被一顿小吃给勾起了记忆,这顿饭非找小陈报销不可。

“没有,只是记起来自己好像在打工。”

“那你是被什么勾起回忆来的?”

“这两天帮你打工,累得不要不要的。”

“哦。”

(六)

下午,李主任给我们开会,主要内容是布置“建国后动物不准随便成精”的宣讲工作。

“最 近呢,小区里建国后动物无牌成精的趋势有抬头。大家呢,还是要做好宣讲工作。我们做这个工作,关键是要耐心。建国后、建国前,这个不是一刀切,是便于管 理。建国后的动物呢,年纪小、经历少,现在一股脑儿要成精,不见得是个好事情,对社会资源也是浪费嘛。牌照虽然不好拍,但是总比北京好吧?大家都帮点忙, 这不是老魏一个人的事。”李主任一开口就啰嗦得很,连小忆都习惯了。

“总之,大家都动起来。小忆,你不是我们居委会的正式人员, 但 是也算是编外成员了对伐。你形象好,气质好,做群众工作,比我们有优势。这样吧,你受累去趟6号楼,给301、304、402的住户发一下传单。他们家里 都有适龄子女,尤其是402的那一家狐狸,狐狸狡猾啊,你不留意,它啪一下成精了,生米煮成熟饭了,你怎么办?”李主任拍拍小忆的肩膀。小忆羞涩地点点 头。就这样子去6号楼,我都怕她说不出一句话来就得给七星伏魔了。

小忆抱着传单期期艾艾地出去了。看这样子没几个钟头回不来。

我不禁问李主任:“这么个小女鬼,你也放心让她一个人出门,还给我们居委会干活?”主任摇摇头:“有什么办法,她总要独立的咯。徐阿姨明年退休了,你后年说不定也要去街道里了,我想要么就把她留下来。”

闲来没事,大家聊着聊着,一个多钟头就过去了。小陈一头热汗地跑进来:“小忆呢?我查到她是谁了!”

我给他倒了杯水,小陈一气喝完还不解渴,我挥手叫蹲在屋角的小鬼给他做了杯冰沙。

“这个小姑娘叫郑兰娟,今年24岁,在上海打工,现在和她弟弟一起租房子住。前两天我吃饭的时候偶然听到服务员聊天,说有个姑娘好几天没来上班了。我把素描拿给她们看,还真是巧了,就是小忆。”

老魏在一旁哼了一声:“你不知道我通宵为你禳星啊?你自己那点运气哪儿够?”说着还指指自己通红的眼睛。小陈赶紧点头哈腰地作势要给老魏捶背。

“我跟着就查到了,小忆,也就是郑兰娟已经有半个月没回家了。而且,她的弟弟郑晓华也不见了,邻居说最后见到他是一周前。她弟弟的行为很奇怪,姐姐失踪了一个礼拜,他却没有报警。现在已经布控在找他了。”

就在这时,小忆回来了。我一激灵,跳起来大声问:“郑晓华你认识不?”

小忆愣了愣,好像是突然死机了一样。小女鬼的眼神从迷茫到震惊,再到愤怒,最后是深深的悲伤。这姑娘脸上的表情一点都藏不住,像电脑屏保一样滚动播放。“我不认识。”她憋了很久,憋出一句生硬的否定。

“他现在有危险,生命危险。”小陈故作深沉地说。其实他根本不知道人家在哪里。

“什么?!他怎么就有生命危险了!”小忆急得人都飘起来了,我一拽小陈不让他往上瞧,小忆今天裙子短。

“郑兰娟,你现在记起来了吗?”我一看她的表情,就知道她什么都记起来了。我拉着她的裙角把她拽下来,按在椅子上。“记起来了,我都记起来了。可是,这不能怪我弟弟,你们不能抓他啊!”小忆眼泪都下来了。

我给小忆倒了杯热水,调了点槐花蜂蜜。槐树通鬼性,不用烧她也能喝。小忆小口小口地吸着蜜水,一边抽泣一边说:“我弟弟他来上海之后认识了一些坏朋友,花钱很厉害。那天,他说带我去见几个朋友,结果就把我带到一个夜总会里……”

尽 管听她复述自己被胁迫和猥亵的过程并不愉快,但我和小陈还是铁青着脸听完了。故事没有什么曲折离奇之处,总之,那群社会渣滓跟她弟弟说,带姐姐来喝个酒, 就给1000人民币。于是,一个小姑娘落到五个禽兽手里,推拒逃跑的过程中她狠狠咬了一个人的手腕,接着推开窗跳了出去。

那个夜总会在6楼。

“我现在就回去汇报,马上抓人。”小陈一拍桌子,刚想站起来,被小忆给拉住了:“那我弟弟呢?你说他有危险,他怎么了?你们不会把他也抓了吧?我,我不怪他的……”

“没错,两件事都得干。郑晓华失踪了一个礼拜,得把他找到。至于那群混混,要跑早跑了,要没跑啥时候都能抓到。反正掌握了那家夜总会的名字。”我也一拍桌子:“梁先生,梁老师,靠你了!”

小架梁慢条斯理地瞟我一眼:“现在不叫我小架梁了?”

我陪着笑:“哪能呢,再说您是绅士,gentleman,帮助漂亮的女士是应该做的嘛。”

(七)

之所以要请动梁老师,是因为他身为吸血鬼拥有超强的嗅觉。平时就因为这个,我们整个居委会连一口大蒜都不能吃,现在总算派上警犬的用场了。小架梁先是去郑家姐弟租的房子闻了闻味道,又闻了闻郑晓华留在家里的鞋,就干呕着往外走了。

从郑家出来,我们兵分两路,小陈去派出所找支援,我和小架梁带着小忆去找她弟弟。

追踪了出一公里多点,小架梁拐进了一个地下室改的招待所,在其中一间房门口停了下来。我敲敲门,里头传出一阵慌张的响动,然后开了一条缝。一只血红的眼睛盯着我看,眼睛的上方是一头乱发,看五官和小忆还颇有些相似。我刚想说话,一把刀就顶在了我的胸口。

我什么时候见过这种阵势?我又不是李主任,区区一把水果刀根本扎不穿他的皮;我也不是老魏,一个掌心雷轰过去就解决问题;更不用说小架梁了,可他在我身后,远水救不了近火。总之,在我们居委会,徐阿姨的战斗力都比我强。“干什么的?”郑晓华的嗓音沙哑。

“你快把刀放下!”小忆情急之下从我身后挤出个脑袋来。郑晓华“嗝”一声就抽过去了。

醒过来之后,郑晓华放声大哭,跪在姐姐的鬼魂面前:“姐姐,我真不知道他们想这样……他们说带你去就是交交朋友,还有钱拿。他们跟我保证过,不对你动手动脚的……”我叹气,这种脑袋空空的小子,抽他都会有回音。

“后 来……后来你摔下去了,他们说你是不小心摔下去的。我要报警,他们就说,他们没杀人,抓起来也判不了几年,而且我也得进去。他们还说,我这种人进去了,肯 定天天被人打。”郑晓华擦掉眼泪,指着地上一堆东西,“所以,我要亲手报仇,我要把他们都杀了!”那堆东西里有锯条、砍刀、铁棍,甚至还有个装着某种可疑 溶液的玻璃瓶,感觉跟“要你命3000”似的。

“你别傻了,对方多少人,你才多少人?再说,真抓起来,他们至少也是10年以上,强奸致人死亡最高可以判死刑的知不知道!”我狠狠地拍了他脑袋一下,真有回音。

好不容易劝郑晓华放弃了犯罪的想法,我带着小忆,和小架梁一起回居委会等消息。居委会倒是全场都在,自李主任以下都等着我们呢。

小忆怯生生地问我:“真的可以判死刑吗?”

我摇摇头。说实话,这事情还真不太好说。事情过去那么久,该串供的早串了,强奸又未遂,最多加个藏匿尸体的加重情节,主犯能不能判10年都不好说。

“我,我不甘心……”小忆现在回忆起了过去,那么柔和的一个姑娘,心里有恨也是软软的,可眼角的泪水早变成了血泪,煞气十足。

“要不,你去缠缠他们?”我一拍大腿:“这要被鬼缠没了阳气,半身不遂大小便失禁的,也不能算滥用私刑吧?”

“荒唐!”主任重重地一拍桌子,我从没见过他发这么大的脾气。“荒唐!小史,你是国家干部,怎么能够出这种主意?这是要犯错误的!鬼袭阳身人,党纪国法都是不容许的!小忆要是这样搞,就是违法乱纪,是要抓起来的!”

我觉得自己脸一阵青一阵红的,可小忆这样也太冤了。

“喏,要去之前签了这个再去。”李主任推推桌上一份文件,油墨味道还在,应该是刚打印的。我拿过来一看,是一份劳动合同。

“签了合同,就是我们居委会的临时工了。居委会工作人员上门走访,不犯法。”李主任说着,站起身背着手走了。

(八)

接下来的一个礼拜,这五个混混真的见识到了什么叫见鬼。半夜里,总有七窍流血的女鬼出现在床头,怎么吓人怎么来。小忆为人厚道,不太懂吓人,我专门买了《咒怨》《午夜凶铃》的DVD让她揣摩技术。

有一个混混算是有点本事,三请四托找了道士驱鬼,道士倒是真道士,但这位道士就住我们小区6号楼,收了上万的香火钱,给了他一张护身符——那符灵验得很,主要作用是让小忆能在任何时候从符里钻出来吓人。

也有两个混混决定逃离上海,同样是6号楼的那群厉鬼向他们展示了什么叫做鬼打墙——两个人在上海火车站转了整整三天,去自首的时候蓬头垢面,差点被当流浪人员给遣返了。

总之,这几位的情绪基本是崩溃的,据小忆说,到后来不用她出场吓人,他们自己就能做一晚上噩梦。据说,后来这几位听说监狱里阳气旺盛,神鬼不进,都主动要求多判几年。

总之,我们第四居委会现在人丁兴旺得很,小陈也立了功,据说要升职。至于我,如果你在街上看到有个神经病举着打火机烧烤串,别急着报警,那大概就是我。

所有跟帖: 

这世道,正义只能指望鬼来伸张了…… -永无乡- 给 永无乡 发送悄悄话 永无乡 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 13:11:00

是啊。。。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (473 bytes) () 10/04/2015 postreply 13:42:05

这么恐怖啊。国内的亲人,我申请他们出来他们也不肯 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 14:00:05

你家国内条件这么好,你为什么要在国外苦苦受难? -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 14:53:34

他们条件也只一般,但都不稀罕出去。我姐夫说他每夭钓点小鱼,打点小牌,喝点小酒酒。。。哈哈。他们 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (71 bytes) () 10/04/2015 postreply 15:02:36

我觉得对你来说你姐夫说什么并不重要。应该是你姐姐说什么你才听一下。。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 15:44:39

姐姐的丈夫最好是眼观鼻鼻观心不予关注。。。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 15:53:39

这又有例外。我二姐夫对我像亲哥哥似的。我妈在世时对我说,说她的女儿(我二姐)都没有他对她好。最爱老婆的人。对其他人也一样。真的服 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 16:05:54

他们二人好得像一人似的。我姐姐跟他讲的一样啊。他们是我看到的最恩爱的夫妻。真正同甘共苦的那种。 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 15:57:52

晓芮妹妹。真心劝你一句。你是你姐姐的妹妹。记住。你姐姐的丈夫是她的姻亲。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (641 bytes) () 10/04/2015 postreply 16:09:25

我爱的姐姐大于姐夫。几十年的交往,心里尊敬我的姐夫大于我的姐姐。别人怎么看无关紧 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (191 bytes) () 10/04/2015 postreply 16:36:32

SORRY。。。。。祝福你。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 16:42:53

祝福你?天啊!你没有想歪吧?我真是好迟钝的人,比别人听话要慢一拍,你没那样想吧!!! -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 16:57:13

如果你那样想,我不会和任何人网聊了,证明我表达能力有问题,哈哈哈。。这也太搞笑了 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 16:59:46

哈哈,木事的。网上这样那样误解太正常了。不必在意继续玩乐。 -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 23:50:16

并不想与谁争执 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 16:40:06

不是条件好不好的问题,那时候出來的时候,他们都是反对的,是我自己太幼稚。。。 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 15:16:02

现在也不叫苦苦受难,仅仅是缺了个男人在。这三只脚的哈嘛难找,二只脚 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (74 bytes) () 10/04/2015 postreply 15:47:21

要么好好过。要么好好离。你又不离婚又说缺男人。对谁都不公平。。。。对你自己最不公平。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 15:56:14

离了又怎么样?哼,离了拖个小油瓶去找纯洁的爱情?不离,现在吵的欲望都丧失了,还怎么好好过。这个 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (74 bytes) () 10/04/2015 postreply 16:18:53

孩子是上天的美好礼物。不是拖油瓶。爱情不是去找的,而是做最好的自己然后遇到的。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (230 bytes) () 10/04/2015 postreply 16:29:10

她当然是我最美好的礼物。在现实生活中,如又和另外一人结合,她也是 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (238 bytes) () 10/04/2015 postreply 16:47:46

我没这么多劲蹦跶呢?舞姐 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 16:49:01

不知道该怎么劝你。。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (866 bytes) () 10/04/2015 postreply 17:08:55

你这段话说得好有水平,真要叫你声姐姐,尽管我可能 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (119 bytes) () 10/04/2015 postreply 17:16:35

你年轻时的照片和我一在加拿大闺蜜長得好像的。都是好有气质又漂亮。不讲这些不高兴的事了, -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (271 bytes) () 10/04/2015 postreply 17:31:44

我觉得要相对来看。北美大环境肯定要好一点,但黑暗 -晓芮- 给 晓芮 发送悄悄话 晓芮 的博客首页 (119 bytes) () 10/04/2015 postreply 15:23:35

排剧呀,太好玩了 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 13:32:54

好看! -扬过- 给 扬过 发送悄悄话 扬过 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2015 postreply 23:55:18

100% -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2015 postreply 07:03:55

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]