关于微信

来源: 飞花落梦 2015-10-04 09:55:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3130 bytes)

很久没有码字了,微信当是罪魁祸首。

人要写点什么是因为心里有倾诉的欲望,流到笔尖就变成文字,可以喜悦,可以忧伤,可以象音乐或激情高昂,或如水般流淌。微信更象是一半网络,一半面谈式的交流,在陌生或熟悉的人群里,当下或遥远的旧友,各种各样的聊天,满足了人倾诉的欲望,却也带了虚妄落寞感;因为网络,微信的那端是你并不熟悉的,生活缺少交点的人,因为网络,有一文抛下,共鸣四起的期望,但却时而事与愿违;你好我好的和谐总是好的,却是无味的,生活中已经在做无味的好人了,网络里总希望有碰撞和交流。因为一半是面对面的方式,人还是习惯的戴上面具,遮藏起有棱角的喜好,去融入平和实在的交流,少了些天马行空的想像。

想来不久的以前,手写的书信带着墨香,有见字如面的亲切,哪怕电子邮件也是传递的文字信息,家书情书友谊书,尽可以娓娓到来,另一端会有许多个期待,你可以随意随时查看,无须立刻回复,有种时空相隔的美感;再到更遥远的以前,千里鸿信唯靠快马加鞭,旧日的情分深埋心底,到见面的一刻思绪青丝万缕,化做许多名文佳句,譬如情侣离别,文客相送,流传至今。快餐般的微信让人满足了浅显的交流,当一日有机会相见,随手可以抛句话的人,你还有那般热切相遇的愿望吗? 还有那犹如初遇般的重逢吗?更甚至那语音通信,地球的那端突然传来一个十几年不曾谋面的人的声音,更是突兀,有了时空撕裂般的感觉。

当然微信满足了人们即时交流和集体即时交流如电话会议般的愿望,低成本的通讯,简单的操作,人们习惯了快节奏,蜻蜓点水般的浅尝辄止的生活,一段段心灵鸡汤,一个个生活感悟,快速的读过去,却没有细细品位的欲望,或者也无需体味,似乎一机在手,智慧就在触手可及的地方,无须把它存在自己的内心里。更甚至,微信式的交流消磨掉了大量的时间,忽视的眼前的人们,尤其孩子,他们巴巴的希望你陪伴他们,倾听他们,你却与遥远的人聊得昏天黑地。

科技带来便利,若没有当成工具,也带来蒙蔽,沉溺于虚妄的现实,纷纷饶饶中,忽视了更深层次的方式,所谓的宁静致远已被淡忘。我更喜欢犹如古人,彼此生活在山高水远,想念之时,心向明月,有千里共婵娟的心境;相见之日,朋友有鬓发各已苍的感慨,情人有匀泪偎人颤的百感交集;离别时,折柳相送,泪眼婆娑,有一去音信渺的伤感。。。

所有跟帖: 

现代通讯让人们再不能写出唐诗宋词之美境,只 -无声渡- 给 无声渡 发送悄悄话 无声渡 的博客首页 (60 bytes) () 10/04/2015 postreply 10:04:15

我也欣赏不了那个 -飞花落梦- 给 飞花落梦 发送悄悄话 飞花落梦 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2015 postreply 09:40:35

我还一样。就还是那几个人来来往往。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (497 bytes) () 10/04/2015 postreply 10:13:50

我有一百多个人。。。还有同学群,还被群攻几次。现在不敢发言了。 -飞花落梦- 给 飞花落梦 发送悄悄话 飞花落梦 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2015 postreply 09:41:32

哈哈,我还是喜欢码字,微信上很少打字和聊天 -小活- 给 小活 发送悄悄话 小活 的博客首页 (117 bytes) () 10/05/2015 postreply 07:24:39

我个人信息完全不放,不熟悉的人太多了。准备回归码字了,微信太虚空了。 -飞花落梦- 给 飞花落梦 发送悄悄话 飞花落梦 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2015 postreply 09:42:27

哈哈,我微信上都是现实的亲人同学朋友啊 -小活- 给 小活 发送悄悄话 小活 的博客首页 (205 bytes) () 10/06/2015 postreply 13:37:07

我被微信迷得很少玩电脑了 -条条- 给 条条 发送悄悄话 条条 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2015 postreply 12:59:03

请您先登陆,再发跟帖!