西瓜太郎之德国特产黑森林蛋糕 (一)

来源: warsonwang 2015-05-20 12:05:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11809 bytes)
西瓜太郎在美国出生后没今年,就随舅舅舅母回到了祖国母亲的怀抱。那是九十年代上半部分,当时的我也还是个小孩子,有小猫小狗小朋友许多的玩伴。对于这个漂洋过海来的表弟,没有具体的感知。。

在这之前的那几年听奶奶讲过,血气方刚,忧国忧民的舅舅在北方大学里干了些惊天动地针对政府的大事情,遭到镇压,连父母都不曾告别就跑路了。。我当时不懂,也完全不记得有这么一个舅舅。就是奇怪,为什么大人们一谈到这个舅舅,总是神秘兮兮又心事重重。

后来又听说舅舅根本不算干了啥坏事,政府也没打算要追究他什么责任。。再后来,就是他们带着表弟招风耳西瓜太郎回来了。。。

第一次看到表弟的时候,他留着齐眉齐耳的发型,皮肤白得似雪,颇像西瓜太郎,天然呆,萌哒哒。大黑眼睛滴溜溜的,看到我就哭,大哭,一边哭还一边用双手捂住眼睛,不愿意见我。我并没有抢他的棒棒糖,也没摁他的脑袋呀。。他妈闻声过来,搂着他,然后用审视的眼光看着我。。我摊开两只手,做无辜状。。啥也木有干啊!

第二次见到西瓜太郎的时候已经大半年过去了,情况有着戏剧性的转折。被他哭得心有余悸地我去了他家后根本就不敢去招惹他,自己坐在阳台上抓蚂蚁玩,西瓜太郎对蚂蚁又爱又恨。就一直远远的,垂涎三尺的看着我把蚂蚁抓起来放倒自己的胳膊上,让它在我手臂上游走,从左胳膊换到右胳膊,有时候还欲擒故纵,把它放回地上,再重新拾掇起来。。。谁也逃不出我的手掌心,哈哈哈。后来,我舅妈说,西瓜太郎热爱上了这项娱乐,玩具都不要了,只要一只蚂蚁就够他玩一下午!莺子姐姐自然也成了他心中的偶像!

西瓜太郎他们一家一开始都在深圳居住,第二年还有了个弟弟。五岁的时候他被舅舅送回了湖南。刚来的那些日子我去姥姥家经常听到西瓜太郎和他妈妈通电话。“妈妈,爸爸又没回来啊? 弟弟乖不乖?“ 然后拿着比他的西瓜脑袋小不了多少的电话贴在嘴*****上仔细的听,听完之后发出一声轻叹。。。后来我才知道。舅舅和舅妈离婚了。西瓜太郎暂时由姥姥姥爷照管。谁知道,一照管就直到西瓜太郎变成了个胡子拉扎,有时候浑身是胆,有时候又失魂落魄的壮汉。。

小的时候经常和伙伴们坐在山坡上,讨论各种各样的哲学问题,比如什么是世界上最可怕的事情。大家纷纷回答:大老虎,盘丝洞里的蜘蛛精,肚脐眼里冒细丝,哥斯拉浑身都是毒瘤,大怪兽,吐着长舌头的鬼。。。
只有我和西瓜太郎一致认为是过年。。。

自从西瓜太郎回了湖南,他父亲就只在过年的时候出现,我母亲当时也基本常驻深圳。有时候我们去深圳,有时候是他们回湖南。西瓜太郎的父亲,也就是我舅舅会给我们小孩子买许多的礼物,整个晚上陪着我们讲外面世界的精彩,直到我们沉沉睡去。。但是他从来不提西瓜太郎的母亲和弟弟。过完年后摸摸我们小孩子的脑袋,他就背着包回深圳。。或者,把我们送上火车,在月台上冲我们热情的挥手。

西瓜太郎的母亲是新疆维族人,所以弟弟长得浓眉大眼,大高鼻子,个头也生猛魁梧,颇有外族人的气质。湖南老家的人从来没有见过西瓜太郎的母亲,不明就里就开始闲言碎语的八卦,有人说他是她母亲在美国和洋人生的野种,有人说他是我舅舅在外面和洋女人生的。。还有人说他根本就是捡来的。。。

尤其是过年的时候,人们都闲得无聊,流言就会达到鼎沸,甚至传到了小孩子耳朵里。大家围着西瓜太郎乱碰乱跳,大喊洋鬼子。。捡来的洋鬼子。。直到我们拿着枝条朝那些孩子一通猛扑,他们才渐渐散去。剩下西瓜太郎在尘土飞扬中一脸愁容。。

西瓜太郎在湖南受到了姥姥姥爷无微不至的关怀,但却无法弥补他心里那份越来越空虚的失落感,西瓜太郎一直惦记的是他妈妈和弟弟。我们甚至策划过一起离家出走去新疆找他们。想象着在新疆能挂着尖刀,骑着骏马在草原上纵横。。没有考试,也没有大人在耳边喋喋不休碎碎念,我们可以做个自由自在的牧民,在大漠孤烟直,长河落日圆中度过一生。。那时候俩孩子加起来年龄都不够25岁,体重不足150斤,胆子可是够大了。。推着车假模假式的经过学校,然后一路朝西行。。一开始还如出笼的小鸟飞向自由广阔的天空一样。。然后呢,骑呀骑呀,我们骑车一整天,屁股都快磨破皮了,还没有离开湖南的疆域。。肿么办?饿了,天色渐黑。。万一,万一出现狼群肿么办?我们俩面面相觑。。西瓜太郎没有哭,没有埋怨,只是沉默着。我只好背过身去,不敢发出声音,不敢耸动后背,不敢有任何动作,我拼命咬住嘴唇,感觉到嘴里咸咸的,忍到把嘴唇生生咬破了,口中都是血腥味。。

当警车呼呼的将我们围住的时候,我们不知道是喜是悲。想要装硬汉的我们抱头痛哭。。回来后,没人打我,也没人教训我们,姥爷给我们一人下了一碗带鸡肉的面条。在户外骑了一整天自行车,粒米未进的两个孩子,满脸尘土被泪水冲得沟沟壑壑,看到热气腾腾的面,又哭了。任凭泪水滴到滚烫的面里,我们稀里哗啦的吃开了。。不到半刻,就吃了个底儿朝天。吃太急,我还咬到一块细碎的鸡骨头,吐到手里,看了很久,最后还是塞回了嘴里,皱皱眉头,咽下去了。。是的,这件事我至今记忆犹新,仿佛就在昨天。。。西瓜太郎就是那么义薄云天,不但没有揭发我的主谋行为还主动承担了主要责任。。其实是我答应他带他去新疆找他母亲和弟弟的,还用徐霞客的例子来游说他,我们总比徐霞客强,还有自行车。。结果差点没把年幼的西瓜太郎饿死在路上,他却替我背黑锅直到今天。。。

我出国的时候,西瓜太郎正开始谈恋爱。如今那么多年过去了,西瓜太郎离开了校园,去了深圳,还在执着的恋着爱。换了多少个女朋友,伤了多少回少年心,却从来不曾放弃。。舅舅已经再婚多年,西瓜太郎的母亲也早已再嫁,再次漂洋过海,把西瓜太郎的弟弟,我的正太小弟弟,留在了我母亲那里。。朝去夕来的人海中,西瓜太郎依然没有家,风餐露宿,在深圳那个寂寞又喧哗的都市里,你要惦记的人太多了。。。姐儿为你心疼。。。

----------------------黑森林的分割线----------------------------------

知道你爱吃甜食,给你做一个德国本土的黑森林蛋糕。。

姐儿来德国后收到的第一个大学录取通知书来自弗莱堡大学,正好就在黑森林里。黑森林地区位于德国西南的山区,从巴登巴登Baden Baden(没错,有名的赌场和疗养场所)往南一直到延续到佛来堡Freiburg。弗莱堡是德国和法国,瑞士的交界城市,风景秀丽,是一个大学城,城里有潺潺流水绵延。。夏天的时候,可以赤足在里面玩儿。。就像儿时我们在山沟里玩水那样。。。

所谓黑森林蛋糕并不是黑里吧唧像个森林一样。而是。。。。。相传很久以前,在德国黑森林地区每年的樱桃丰收季节里,农妇们除了将多余的樱桃制成果酱外,还会在做蛋糕时出手阔绰地将大量樱桃塞在蛋糕的夹层里,将其一颗颗细心地装饰在蛋糕外表。聪明贪吃的农妇甚至在打制做蛋糕用的鲜奶油时,也会向里边加入大量樱桃汁。。樱桃太多了,不用就要浪费了。。德国人还是算比较朴实精明的。。因此这种以樱桃和鲜奶油为主料的蛋糕在从黑森林地区传到外地后,也就变成所谓的“黑森林蛋糕”了。真正正宗的黑森林蛋糕里应该是不会放半点巧克力的,而是以大量樱桃为标识。不过,现在人们吃到的大多都放了巧克力。。我觉得,放不放巧克力也是每个公民的合法权益。。哈哈

看吧。。就是酱紫的。。。其实可以更美。。姐儿这个是农妇款的。。姐儿住在山上。。农妇了。。哈哈哈哈

尽管,姐儿很努力想变成白富美。。
现实却残酷的将她变成了个农妇。。。

应茶饭美眉的要求。。脱了画皮。。。脱了画皮。。

继续脱。。。

索性脱个精光!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

ding "脱个精光" @@@@@@@@@@@ding "脱个精光"@@@@@@@@@@@@ -虚席以待- 给 虚席以待 发送悄悄话 虚席以待 的博客首页 (33 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:46:49

要脱就脱个精光。。。就是这么带劲儿。。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:48:39

照片有点多。。。。我自己点个赞先。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:48:13

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (136 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:51:33

麻烦帮我打听一下,单身不? -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:54:31

我弟还单着呢。。。。你要领养不?? -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:44:43

哈哈哈哈。。千万别。。。我就是要和大家在一起义薄云天,风花雪月的消耗年华。。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:56:00

你码字真快,比脱个精光还快! -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:53:44

这都是以前的老文章了。。我拿出来。。就是为了和大家套近乎。。。开辟个战场和大家大干一场! -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:56:39

注意桀纣~~这边都是木头房子,楼板薄~~ -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:58:37

震塌个把房子。。也算是美谈了。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:59:28

以前只知道车震,美眉这是要搞房震?嘎嘎嘎嘎嘎嘎~~~~ -问讯- 给 问讯 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 14:32:39

第一长象邓丽君,第二张象邻家妹,第三张 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (85 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:03:59

看得也太不仔细了。。。。罚你继续看。。五分钟。。掐表。。。哈哈哈哈 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:24:27

妹子真俊。八伐丽亚和黑森林神马关系? -星星- 给 星星 发送悄悄话 星星 的博客首页 (171 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:07:10

谢谢。。巴伐利亚州和黑森林不在一起。。。黑森林在巴登符腾堡州。。巴伐利亚的阿尔卑斯山很有名。。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:18:04

妹纸好漂亮!点赞!这回字看不动了,累得不行~碎觉先~ -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:09:01

资瓷你睡觉。。。晚了。。我家娃都打呼噜了。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:18:39

这码字的速度跟倒豆子似的 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:10:18

是前几个星期发的了。。。我家里堆积成山。。搬运而已。。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:20:18

西瓜太郎挺可怜的。每张照片各有不同风韵,都漂亮。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:16:17

谢谢你。。好在还有我和他相依为命。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:19:22

-天堂鸟3- 给 天堂鸟3 发送悄悄话 天堂鸟3 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:20:02

谢谢你。。。我家里还有人还在跳广场舞呢。。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:22:01

-天堂鸟3- 给 天堂鸟3 发送悄悄话 天堂鸟3 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:24:23

就是。。爱跳就跳吧。反正也没别的事儿可干。。好过天天在我耳边唠叨。。唠叨。。碎碎念。。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:25:18

好看。点赞! -老艾迪- 给 老艾迪 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 14:00:11

很美--不過-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (148 bytes) () 05/20/2015 postreply 14:21:38

自拍是很难搞定的。。谢谢你。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 14:53:01

不是有自拍棍麼?:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 15:14:54

那么专业,我还没到那个级别。。我怕走到路上被人误以为是丐帮的打狗棒。。 -warsonwang- 给 warsonwang 发送悄悄话 warsonwang 的博客首页 (154 bytes) () 05/20/2015 postreply 16:25:41

不用担心西瓜,现在这么大男孩不结婚的很多。漂亮! -居家- 给 居家 发送悄悄话 居家 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 16:50:34

妹纸德智体全面发展。。。。。值得拥有 -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 17:06:18

漂亮!吃货妹子的文真长,我真的先只能看片片了。看过你最先贴的两篇文,能让我感动。赞一个! -小活- 给 小活 发送悄悄话 小活 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 06:12:15

请您先登陆,再发跟帖!