鼠妈和虎女一起学中文

来源: 龄龄妈妈 2015-02-23 16:02:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4311 bytes)
我不是“虎妈”,是72年生的鼠妈,女儿不是“虎女”,是98年生的虎女。鼠妈移民时,在行李箱里带了虎女的尿片外,不忘童话故事书和识字卡片。但好像老虎的屁股不但摸不得,也坐不定。那些识字卡片被虎女糟蹋了。鼠妈想对策,胎教时,给虎女读过唐诗,不知她可记得。鼠妈开始故意边洗碗边背唐诗,重复几个星期后,有天,坐在童车里的两岁虎女采了路边的蒲公英,吹开,自语道,花落知多少。鼠妈一激动,把肚子里仅存的几首倒出,虎女也能背出。
虎女和新移民小朋友一起玩,学会了普通话,自此,鼠妈与猴爸说上海方言,虎女说国语了,她把出国前会说的第一语言忘记。
三岁的虎女跟着鼠妈看第一部中文电视剧“情深深雨蒙蒙”,她老是问,他们说什么,她不理解啊,却记住了”夜上海夜上海“。虎妈既然不能让虎女坐定,把四岁的虎女送去最近的周六中文学校,要五块钱一堂课。虎女大概觉得要对得起学费,上课很认真,作业很认真,考得很不错。但不足一年,中文学校搬走了。太远了,鼠妈想,又要花车费,又要花时间,为了抢救失学儿童,鼠妈这次一定要自己教了。
鼠妈用一本带拼音的《唐诗三百首》,开始周六上午的中文课。就是死记硬背,兼带要填空默写,完全是填鸭式,没有新意。大学里鼠妈不知怎么混教育心理学的,只顾着谈情说爱了。虎女擦干泪水,苦大仇深,终于一点一滴进入唐诗的意境,不但自己学会了拼音(鼠妈没有教),还感叹道,唐诗里的诗人真愁啊,她最记得的是”葡萄美酒夜光杯“。其实,鼠妈与虎女一起背一起忘记。
接着是《三字经》,探亲时买的,鼠妈想自己跟着启蒙,不要只知道”人之初性本善“六个字。有了背唐诗的底子,虎女背三字经快过鼠妈,背到最后,她至少记得"马牛羊”之外,中国历史上还有夏商周等。
又跟国内的风背《论语》。鼠妈最怕背古文,记得孔夫子的语录是“三人行”罢了。虎女背着又感叹,林放啊林放(孔子的一个学生),你为什么要问。背到第六章,鼠妈想,“半部论语治天下”,能背五章,也可以行走多伦多到上海吧。放下老夫子的语录。
学学做人的伦理吧,背《弟子规》。再风花雪月,背十几首宋词。
中文电视剧还是要同步的,言情剧不妥,鼠妈不希望虎女早恋。宫廷剧可怕,鼠妈不要家庭里斗争。还是谍战剧,要看穿身份是要推理用脑的。这样一部一部看下来,真好赶上国内谍战剧的高峰。虎女如当年的地下工作者,摸熟了战情战况。军统的戴老板,黄埔的蒋校长,日本间谍机关的土肥原贤二,南京大屠杀等等都了如指掌。连老蒋的口头禅”娘希匹“也会运用。当然,鼠妈也不放过“士兵突击”这样的励志片,虎女看过好几遍,其中一段必哭,要鼠妈拿纸巾。现在虎女以”士兵突击“里的“老A"自居,意思自己要做学校里的精英。另一部普通的抗战剧,因她钟爱,看到背得出每句台词。
鼠妈和虎女一路学下来,倒也提高了中文水平,居然也写出自己的三字经。虎女呢,被人夸奖时,谦虚地说,哪里哪里。鼠妈也是全职打工的,十年寒窗的周末中文学校,终于坚持了下来,虎女十五岁生日过后,鼠妈说虎女可以毕业了。
虎女自己会在圣诞节时用中文给父母写甜蜜的句子。年三十晚上,虎女用流利的上海话和老一辈拜年,她不知不觉早和父母说方言了。她在手机里和小中留学生用中文发短信。
年初一的早上,鼠妈给虎女留了中文写的条子。上班时,接到虎女的电话,“妈妈,新年好!”真好啊!在威廉王子也用中文拜年的当今,我家的虎女至少没有忘记自己文化的根。

所有跟帖: 

佩服,我家已经放弃了。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 hutu45678 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:06:47

愚公移山没有忘吧 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:15:03

这件事不用很强调,英文也优美,孩子只能有一个母语。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 hutu45678 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:18:21

多伦多教育局要孩子在家说母语,我们生活在多元文化的社会。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:44:02

真好!谢谢分享,很有借鉴意义。我们教唐诗不教宋词。你们家的真厉害,从论语到时下影视。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:12:14

学与娱乐兼顾 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:16:08

赞!听说容易,读写真难,我们只能坚持。 -居家- 给 居家 发送悄悄话 居家 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:43:28

我不强调读写,将来她要学,可以。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:45:16

我的孩子现在可以拼音打字跟我简单通话,我都非常高兴了。 -居家- 给 居家 发送悄悄话 居家 的博客首页 (21 bytes) () 02/23/2015 postreply 18:41:04

佩服佩服,我已经几乎同化跟她们说英语了,我总是输给她们,老公也不给力 -米可- 给 米可 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 20:58:09

我家教中文是我孤军作战,龄龄爸爸想要从女儿那里学英文,被她否决。 -龄龄妈妈- 给 龄龄妈妈 发送悄悄话 龄龄妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 03:28:54

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (397 bytes) () 02/24/2015 postreply 18:23:16

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]