桑梓集 (五) -圣斗士

来源: 乐至天成 2014-10-30 03:10:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8082 bytes)
题外一首-追梦人

感性以风的姿态,

在荷塘月夜里缠绕沉沦。

理性象山的形象,

在艳阳高照里卓尔不群。

上帝是灵巧的工匠,

给我们如鹰的翅膀,

借风上腾,

飞跃青山。

光阴却把它轻轻折断。。。。。。

可是我还是一直相信,

有很少,很少的人,

他们一生都在飞翔。

记得我们童年时代,日本动画片刚刚开始流行,从早期比较温和诙谐的森林大帝,聪明的一休,到之后五光十色的花仙子,以至于后来打打杀杀的圣斗士星矢。圣斗士,那是男孩子们的最爱。那时候班上总有几个调皮的男孩子装扮成星矢,时不时一记流星拳,作为经常被他们欺负的小不点儿的我,是有多远躲多远。而我对于动画片圣斗士,除了日式的大眼睛和酷酷的发型,别的实在感受不多。

没想到,这次回国探亲见到几个在生活里各自精彩,永不言退的朋友们,宛如圣斗士一般,燃烧着由信念而生的小宇宙,让我对圣斗士刮目相看,顿生迷恋和钦佩之情小侠就是其中之一。

小侠不是真名。小侠的真名其实很淑女。小侠是我们大家给她起的外号,因为她侠女作风,快人快语,为朋友两肋插刀,一副大姐大的做派。大姐大小侠聪明能干,娇俏挺拔,身高一米七,个子稍微矮一点儿的男生在她边上估计都不由自主会有压迫感。小侠从顶尖的名牌大学新闻系毕业后到美国留学两年,毅然海归。不能不佩服小侠的敢想敢做。

还记得那天我正在实验室里迷迷糊糊地跑胶洗瓶子,小侠打来电话:
海蓝,我下周走,回国。单位已经谈妥了!

小侠就是小侠,永远走在时代的最前端的小侠!

当我们还在美国谨小慎微兢兢业业的时候,她已经挥一挥衣袖,决定不带走一片云彩了。小侠海归后应聘到电视台工作,从跑一线记者开始,现在已经稳稳地做到电视台新闻节目部主任。

我这次回国探亲,姐妹聚会自然少不了。我感慨小侠这些年的经历,风里雨里摸爬滚打,不容易。特别是在国内这个表面男女平等实际男权社会的环境里面求生存求发展。没有手段,窝囊,太有手段,危险。小侠倒是洒脱,她也不忌讳地谈到她多个女同事被潜规则,至于小侠,她自己最多打打擦边球,她是绝对不会委屈自己呢。当然,不委屈自己的副作用就是小侠的事业瓶颈可能就没办法逾越了。

我不在乎。要我卖身求荣,我呸!小侠就是小侠,不妥协的小侠!

女生在一起,一定会聊感情。那你的赵八年。。。?我忍不住问。

别提了,不可能了!小侠斩钉截铁地说。

赵八年是我们给小侠前男友起的外号。小赵是小侠的大学同学。从大一见到小侠惊鸿一瞥,小赵从此神不守舍。经过痴心表白,穷追不舍,大二两人牵手。两人经历了隔海异地的考验,没想到却在小侠海归之后,相恋八年以后分手收场。

人生观不合!小侠总结她和赵八年的分手时说。大概小赵需要的是一个优秀但不能比他更优秀,独立但不能太独立的女性。如果把小赵比作一颗橡树,小赵要的是一个攀援他高枝的凌霄花,而小侠想做的可不仅仅只是一个依附他人藤条植物,小侠有自己的独立,能力和尊严,要做也一定是一颗并排在橡树旁边的木棉。

分手后的小侠也处过几个男朋友,无疾而终。照小侠的原话既然已经晚了,更不愿意将就了,否则不是更亏?

宁可单着,也要自在!小侠就是小侠,不将就的小侠!

好在小侠有对开明并信奉无为而治的父母,除了感觉对父母的一些亏欠,单身的小侠其实很开心。健身,出游,最近,小侠又迷上了潜水。这不,她正兴冲冲准备到帕老潜水呢。

看到小侠对她自己的身心照顾地挺好,作为好朋友的我真为她高兴。是的,人生太丰富,丰富的不是仅仅用一个爱情,家庭,工作,孩子就能代表的。这些是重要,但是充其量就是一部分,一阶段,而人一辈子真正不离不弃的只有我们自己,所以好好善待自己,身体上,心理上,自己要把自己过好,才能真正地好好地过日子。爱情也好,亲情也好,友情也好,需要一个被自己善待的自己在其中。现在社会多元化,生活方式的选择已经不再单一。结婚也好,独身也好,不过是人生选择。任何选择都是一个package, 有好的一面有不尽如人意的一面。选择途中好好享受就好。

知道吗?现在大家管我们剩女叫剩斗士呢?小侠无不自嘲地说。

圣斗士?!我头脑里一下子浮现出那个酷酷的,帅帅的,不言气馁,也从不放弃,永远等待燃烧小宇宙的星矢。。。。。。

在我眼里,小侠是一个真正的勇于追逐自己梦想的追梦,一个拥有信念,永不言败的圣斗士!

Go,
小侠! Go, 圣斗士

所有跟帖: 

呕耶,一辉最酷,战斗力最强 -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 06:06:05

我在瓦的世界里坚决顶活出真实自我不为瓦全的齐天大剩圣斗士! -一尘不到- 给 一尘不到 发送悄悄话 一尘不到 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 07:19:09

齐天大圣~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (248 bytes) () 10/30/2014 postreply 08:18:35

同意---可以剩不可圣--- -面窝窝- 给 面窝窝 发送悄悄话 面窝窝 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 11:14:32

我都没有看过圣斗士。。。。:( -师太明年三十八- 给 师太明年三十八 发送悄悄话 师太明年三十八 的博客首页 (136 bytes) () 10/30/2014 postreply 09:39:02

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]