【天妈自述】我是三线二代! zt

来源: 少小入川 2014-08-21 16:58:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14252 bytes)
本文内容已被 [ 少小入川 ] 在 2014-08-21 17:05:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看的内牛满面的一篇文章,文中的贵州换成四川就是我的经历,所幸我父母的单位不在这么大山里,坛子里不知道是不是也潜伏有三线二代?来一起怀旧,开始衰老吧

【天妈自述】我是三线二代! zt

促使我想写这篇文章,原因有很多,厂里房子拆了,勾起我对童年的无限回忆;最近又遭遇两次身份认同危机事件;加上朋友圈里被我们三线二代疯转的一片文章《不是怀旧,而是要记得——对即将消逝的三线厂的记忆》。文章很长,我的朋友圈里,跟三线无关的人员应该没有耐心看完,可是只要是跟三线有关系的人都是见一个转一个。

临近过年的一天下班,坐上甲方单位的班车准备回家,因为经常一起坐班车混了个眼熟,就自然而然和班车上的人聊起了过年回家的事情。她问我:“过年不回家吗?”“不回。”“你家在哪里啊?”又是这个头疼的问题,脑海里瞬间浮出两个省名,我到底说哪一个呢?贵州?or山东?想着人家问过年回家,回家也就是看父母,我就说“山东!”只见她身体弹了一下,两眼放出意外惊喜的光芒,迫不及待的追问:“山东哪里啊?”我只好说出了从小户口本上和从小到大各种填表中的祖籍一栏,“潍坊昌乐的。”“我是昌邑的啊,你在哪里上的中学?”顿时,我无言以对,无奈做了好大一堆解释,她终于明白了:“哦~~你跟山东其实就没啥关系啊~”

前两天考长途的路上,无意得知其中一人是贵州的,很是亲切,他是铜仁的,我说我是安顺的,紧接着他就试图用贵州话来跟我聊天,哎!那种感觉,你懂的,不是第一次了。好在吃饭时,让我找回了一点点家乡的认同感。一起的一个女生想吃红薯,但是太大,想大家分一个,我那贵州老乡没听清楚这个女生说的“红薯”,这女的捅捅我,说:“你给翻译一下!”我脱口而出:“地瓜!”这下明白了。我心里一阵小小的开心。

从97年考上大学离开贵州后,就很少回去了。真羡慕你们能叫“回家” 。如今,没有乡音,操着普通话,到处找寻身份,又远又近。记得刚上大学时,给家里打电话,挂掉电话,寝室的人好奇的问我:“你是给你妈妈打电话吗?”“是啊!”“你们怎么说普通话,不说家乡话?”“……”

身份,这个问题多年困扰着我们这批三线二代,我相信我和我厂里的大多数朋友一样,被这个问题多年困扰,每每填写表格资料的时候,面对祖籍一项总会感到茫然。我是上大学后才认清楚了我的几个亲姑姑分别是几姑,才知道我原来还有那么多表兄弟姐妹,堂兄弟姐妹。山东,对我似乎失去了意义。但久居的广州也会因为自己一口普通话将我拒绝,就算你在这里渡过了漫漫的十几年。在贵州,拒绝我的原因也是一样的,因为一口流利的普通话,也因为不懂说方言,将我划分为外地,全然不曾有过归属,似乎只有对“折耳根”能找到些许共同点。我们这些三线子女就像泰戈尔所说:“就像那永恒的异乡人,追逐着无家的潮水。”

16是个以通讯邮箱命名的军工厂,其代号为3017,当时所有的三线厂矿都以代号和信箱来命名。我们厂属011基地,称为450厂。这是个三面环山的建筑群,这是个独立的小社会,和各三线厂矿一样,不仅担负着制造国防军工产品的重任,还得担负着几千号人的生活起居,大到医院、学校、幼儿园、商店、银行、礼堂和蓝球场,小到理发店洗澡堂食堂,生活配套设施一样不可缺,可谓是麻雀虽小五脏俱全。在这样一个小社会里面成长,和城市里的孩子相比,厂里的孩子实在是单纯太多了,他们仿佛是在“世外桃源”里长大的。但又和农村孩子在田间地头长大不同,对军工厂的孩子们来说,在这里,有他们专属的童年回忆。

每天清晨6点厂里无处不在的大喇叭就开始播音,伴随着中央人民广播电台的新闻,人们开始吃早饭,骑着自行车奔向车间与学校。这样的场景每天随着喇叭早中晚要重复三遍;初中时,我还有幸去厂里的广播室当了一把小播音员。

记得我们一上小学,大人就会给我们配好房门钥匙,在钥匙上栓根绳,挂脖子上觉得很光荣,感觉自己长大了。家里除了上班的父母就是小孩自己了,学校是厂里的子弟学校,从小学到高中,不会像现在这样天天补课,下课就自己回家,我们通常都是几个玩的好的聚在某个同学家里一起写作业,写完作业就开始和小伙伴们满厂地乱跑,反正家属区也没多大,而且大部分人都基本认识,父母从不担心跑丢;上学经过同学家门口,在门口喊上一声,大家一起去上学。从家走到教室,也不过几分钟的路程。周末的晚上,厂里小伙伴不约而同的聚点就是三角花园,一大帮小孩子,不分年级不分性别,全都聚在一起玩藏猫猫,玩跑步军旗,玩嘎啦嘎啦茧子……哈哈!厂里还有自己的电视台和电影院,周末的晚上厂里的电视台还会放录像,还可以点歌。我们厂里的电影院在当时条件还算比较好的,不是露天的,一到放电影的时候,就自己带着小板凳,跟着大人一起去,进去之前还不忘买一毛钱一包的瓜子,豌豆饼等小零食。小时候跟爸爸一起去看电影,其实那么小,也看不懂电影演的什么,经常看着看着就睡着了,每次都是爸爸背着熟睡的我回家。记忆深刻的一次,我看着看着电影又支撑不住了,倒在爸爸腿上开始打瞌睡,爸爸故意问我:“怎么不看了?”我说:“我不看,我听!”结果那次又是把我背回家的。

不知灯光球场算不算三线厂的标配,很多厂矿都有灯光球场,那里通常会举办一些职工活动,篮球赛,排球赛什么的,小孩们都会买厂里食堂自制的黄色冰棍,白色雪糕或冰淇淋。妈妈也经常会去批发一些雪糕放在冰箱里。至今还回味那熟悉难忘的味道,可惜再也尝不到了。

每年三月份是厂里的学雷锋活动月,会在三月某个周日,厂里各车间都会安排职工聚集在灯光球场为大家提供免费服务项目,有洗水垢的(贵州水质很差,水壶里结的水垢起码得有一厘米厚),有修自行车的,有量血压查血型的,等等等等。在难得晴朗的蓝天白云下,广播里放着《学习雷锋好榜样》等革命歌曲,大家在灯光球场干的热火朝天,很是热闹。每当回想起那种场面,都觉得心里暖暖的。

除了灯光球场,还有一个大足球场。大年初一白天是传统拜年,各家各户串门拜年,我们小孩则会约上同学们一起去给老师拜年。年初一晚上会在足球场搞舞龙舞狮等各种节目,踩高跷、划旱船、猪八戒背媳妇,老年秧歌队,学校鼓号队等等,还有烟花表演。年初二开始,厂里会举办各种游戏活动,参与游戏挣奖品,奖品通常就是牙膏、洗衣粉、洗发膏等日用品。在那个年代,对于我们小孩子来说,最兴奋的就是过年了,每年大年初一都会穿上事先准备好的新衣服。提前开始大扫除,跟妈妈一起把房间收拾的格外干净明亮;妈妈也是忙着准备各种好吃的。我和哥哥从年三十开始就趴着窗户往外看,看哪个小孩年三十那天就穿上新衣服了。那种对过年的无比期盼的感觉,再也找不回来了。如果可以,我真想带着晴天坐上时光机,回到我小时候的那个年代,为她提供我小时候的那种生长环境,去感受我小时候的快乐。那个时候应该是厂里比较辉煌的时代,后来随着厂里效益每况日下,这些活动也渐渐消失了。

我们厂最初是从沈阳迁来的,第一批创业者主要是一些知识分子和技术人员,他们普遍素质很高,都是老大学生,因此军工厂里的居民始终非常崇尚知识,大人们都很重视下一代的教育。我们从小就知道,只有读书一条路可以走出这座大山。因为听父母说的最多的就是:“我们不能献了青春献终生,献了终生献子孙,要想走出大山,见到外面精彩的世界,只能靠自己好好学习,将来考上大学。”

在贵州三线论坛中看帖子,回复最多的就是“回不去了!回不去了!”是的,再也回不去了,三线垮了,三线人走了,那个曾经火红辉煌的时代已经别无选择的过去了,共和国这些年发生了翻天覆地的变化,意识形态变了,价值观变了,人与人也变了,我们不再缺乏物质的同时我们却失去了精神食粮,当我们真的以为自由了,其实我们却始终找不到志同道合的革命伴侣,虽然我们现在与时俱进,但我们却又陷入了另一种情怀,这是一种自发的集体怀念,因为青春,也因为经历的单纯。过去,我依旧怀念过去,怀念我梦中那天无三日晴,地无三里平的贵州深山,怀念我那多少次魂牵梦绕的三线,怀念我唯一的故乡,我的精神家园。如今,想起那里的天空和高山就像我的童年一样无暇而弥足珍贵。

看了贾樟柯导演的《二十四城记》,一部半记录式的电影。没有经历过得人觉得不知所云索然无味,经历过的人则是从头哭到尾。其实真正感动我的不是这些人的回忆述说,而是在回忆过程中的沉默,每到沉默之时,就抑制不住的流泪,因为在沉默背后是怎样的一种波涛翻滚又不可言喻的情感。军转民谈不上成功,该下岗的时候下岗,该转制的时候转制,随着新一轮经济发展,地被卖,厂子成为历史。但是没有怨言,自己下岗后生活再艰辛,也表示出理解。因为仅你荣耀的一面,已经足以我消逝一生。

如今,我一直活在我们450的精神家园里,但有的时候我也会想,全中国有多少象我们这样在三线子弟长大的孩子,几万?还是几十万?时间回不到最开始的地方,曾经的美好像是流沙一样,散落在天涯.只是要留给懂它的人,生命需要一次沸腾,哪怕只有一天,也是值得的.

安吉厂全貌,只有一条通往外面的路

安吉厂,再不看就没了

学校后山上潺潺不息的山泉水,小时候大扫除遇上停水,都来这里涮拖把,洗抹布,体育课后口渴了,也会跑来喝上几口

哎,,岁月斑驳了砖墙,也苍老了我们的脸庞啊。。。

我们就是从这里走出大山的。我们“工”字形的教学楼,小时候写作文的标准套句:“我的学校坐落在小山脚下”“两栋长长的教学楼之间由一个铁楼梯相连,形成一个‘工’字。”

所有跟帖: 

我也是三线二代,9岁以前都在大山中的工厂度过。几年前重回故地,昔日的厂房宿舍已成残垣。 -北京秋天- 给 北京秋天 发送悄悄话 北京秋天 的博客首页 (135 bytes) () 08/21/2014 postreply 17:48:04

你家是成功调走的?小时候印象中好多大人都在努力走各种渠道争取调回原籍或者原厂 -少小入川- 给 少小入川 发送悄悄话 少小入川 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 10:12:36

我也是! 061基地的。我们这些三线二代纷纷考去三线一代的家乡。退休后三线一代也回了家乡。现在单位里的都是本地人了。 -Neko--- 给 Neko-- 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 18:02:17

看到三线二代的标题感觉很亲切! 我也是061基地下面一个厂里长大的。 -lisaXu- 给 lisaXu 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 20:00:10

我是064基地长大的 -heather2011- 给 heather2011 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 20:33:57

061 基地招待所一个人顶了一个月, 朴实的基地,朴实的人,很喜欢。 -leileileilei- 给 leileileilei 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 00:27:21

三线二代 -南洋清风- 给 南洋清风 发送悄悄话 (289 bytes) () 08/21/2014 postreply 20:17:15

我也是贵州三线二代, 凯里083基地的。 读你文章,感触太深! -candylove- 给 candylove 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 20:28:14

083的,握一下手。 -xiaoduo- 给 xiaoduo 发送悄悄话 xiaoduo 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 23:11:41

都匀083的,握手! -elmira- 给 elmira 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 04:46:20

凯里830厂的二代,一直想回去看看 -暖洋洋的下午- 给 暖洋洋的下午 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 04:53:59

我也是贵州凯里南丰厂的二代,离开几十年了,想去旅游,顺便看看。 -远飞- 给 远飞 发送悄悄话 (103 bytes) () 12/02/2014 postreply 21:29:25

谢谢,我转的,不是我写的,不敢冒认呵呵 -少小入川- 给 少小入川 发送悄悄话 少小入川 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 10:11:20

第一张 山色好美 -40- 给 40 发送悄悄话 (42 bytes) () 08/21/2014 postreply 20:47:43

亲切。我是011基地3117厂的。 -表嫂- 给 表嫂 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 22:55:24

顶!---五洲化工厂的漂漂而过---灯光球场,子弟学校,露天电影 -zneteng- 给 zneteng 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 23:14:09

好文。赞。亲切感人,如随如临。精神家园,能否概叙或描绘出来? -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 00:40:24

我转给一个安顺的三线二代看了 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (96 bytes) () 08/22/2014 postreply 07:50:20

是的,我们同学圈里也都是这种感叹,再也回不去了,而且同学之间感觉都像一家人似得,那种感情特深 -少小入川- 给 少小入川 发送悄悄话 少小入川 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 10:09:17

陕西809有没有? -cgd9803- 给 cgd9803 发送悄悄话 cgd9803 的博客首页 (89 bytes) () 08/22/2014 postreply 07:55:58

握手,我当年是在湖南湘西沅陵县,老妈在013系统职工医院,老爸是51厂的,周边还有52厂,53厂。 -麓山枫- 给 麓山枫 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 08:19:56

出人才阿,我也是那个厂出来的。所有的童年快乐都留在那里了, -老三儿- 给 老三儿 发送悄悄话 (117 bytes) () 08/22/2014 postreply 09:50:46

我也是在四川三线厂长大的,我们一起长大的小伙伴感情都很深,也很纯,现在在微信上都每天联系。 -xhelen- 给 xhelen 发送悄悄话 xhelen 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 11:03:12

四川哪里? -VS.NET2005- 给 VS.NET2005 发送悄悄话 (15 bytes) () 08/22/2014 postreply 12:22:58

我也是三线长大的,四川广元081基地4130厂 -angelaxiao- 给 angelaxiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 13:29:50

巧啊,宝轮的漂过 -zneteng- 给 zneteng 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 14:06:30

不是三线二代,不过夏天的晚上去灯光球场看电影是永远都很想念的。特羡慕生活在那里面的小孩子,住在一个院里,可以一起玩,一起上学。 -眺望落基山- 给 眺望落基山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 14:19:41

那个三线叫132,不知到这里有没有人知道。 -眺望落基山- 给 眺望落基山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 14:20:48

我晓得,成飞吗 :) -少小入川- 给 少小入川 发送悄悄话 少小入川 的博客首页 (89 bytes) () 08/22/2014 postreply 16:04:53

其实我想说的是131。 说成132, 谁都知道。 哈哈 -眺望落基山- 给 眺望落基山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 19:17:44

三线工厂的职工和子弟们为国家做出了很多的牺牲! 向他们致敬! -微软的年龄- 给 微软的年龄 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 14:48:18

这么多三线二代?你们有在浙西皖南一带由上海援建的‘小三线“二代嘛? -万枫- 给 万枫 发送悄悄话 万枫 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 15:55:02

江西也有不少上海援建的三线厂吧? -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 20:06:20

米兔,湖南9644,不过初一就离开了 -xiaoyuzi- 给 xiaoyuzi 发送悄悄话 xiaoyuzi 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 16:38:30

知道三线的一些故事 -点点滴滴风和雨- 给 点点滴滴风和雨 发送悄悄话 点点滴滴风和雨 的博客首页 (27 bytes) () 08/23/2014 postreply 01:21:54

那里有当时最有才华的技术人才 -Green_sky- 给 Green_sky 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 05:31:05

三线 -虎崽妈hzm_09- 给 虎崽妈hzm_09 发送悄悄话 (60 bytes) () 08/23/2014 postreply 14:45:07

我是江西乐平370厂子弟,大概88年迁入江苏常州市 -虎崽妈hzm_09- 给 虎崽妈hzm_09 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 14:47:28

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]