爱过的电影

来源: 行者14 2014-07-23 11:07:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6003 bytes)
电影,作为一种艺术形式,讲述一个故事,表达一种心境情绪情怀;从屏幕折射到观众的眼里心里脑里,引起视觉意识思想上的共鸣,得到休息思索提升释怀,为其魅力所在!

小时候生活枯燥,第一步记忆深刻的电影是《少林寺》。李连杰笑容灿烂阳光,与师兄们互动诙谐有趣,与牧羊姑娘青涩的爱恋,为一个小姑娘的单调生活投下第一缕色彩。随后港片武打片涌入,让人目不暇接,精彩连连。那时是简单喜欢,好像看到了另一个旖丽世界。

进入大学,感到无名苦闷,彷徨,躁动,寂寞,才发现电影有疗伤作用。那时喜欢所有的孤寂的勇敢者的故事,《阿甘》,《雨人》,《羔羊》... 也开始注意到演员的个人魅力。现在还记得朱迪•福斯特。始于《羔羊》一片。一开始是个清晨,朱在大汗淋漓地跑步,穿过大片树林:暗示暗藏的危险;偶尔有一两个健壮的男生跑过,礼节性一声招呼:暗示疏离和孤单;直到跑进大楼,老师(记不清了)布置了艰难的任务,这时镜头打向朱的眼睛:一丝不相信,一丝迟疑,些许戒备,很多一往无前的掘强,一下子就把我拉进了那深深的湛蓝的眼里。

她和汉尼拔的对话...每次,朱都全神贯注,绷紧每一根神经,把拔的每一个表情都要印在脑里反复分析。但她对拔的信任还是逐渐增加:反映在回答问题时的语速渐快,眼神中凝神思索增多而戒备减少;到最后朱与杀手面对面时,朱一边打量杀手,一边按下手枪保险,脸上一分了然,一份释怀,对拔有了完全的信任。这是个孤单的勇敢者在生活的丛林中找到帮助,找到自己的故事。我到现在也不知道为何拔会信任或爱上她;但我爱女主!

我爱朱的表演;看过能找到的每一部影片;直到《FLIGHT》。不知怎的,开始觉得她少了些柔和:或许是我长大了吧...对了,看过一部她很年轻时和Dennis Hopper 演的一部杀手萝莉相爱的,好!是实力与实力,魅力与潜力的碰撞!

近三十岁时对生活有些迷惘,愤怒。偶尔看到了《巴黎最后的探戈》。男主角是马龙•白兰度。连看三遍,惊其为天人,天才!把受抑郁症痛苦的人表演得太传神了!有一场景是马向女主讲述其小时候的故事;开始慢慢浸入对过去的回忆,脸上线条有所缓和;回忆到其父对其的粗暴虐待突然停住,有点咬牙切齿又痛苦,面目有些狰狞;过会儿思绪滑到有趣处,脸色又缓和下来继续讲述...如此自然,我深信此处设计至少有部分是取自其本人经历!

场景二是夏日的午后,暗示男女主角刚亲热过;马突然陷入了某些痛苦的回忆;对女主的叫充耳不闻;若有所思地转着个东西(忘了)走到窗口;从其阴冷的眼光看出其脑海里在回放某冲突场景;过一阵儿嘴角浮出冷笑:好像心里在咒骂!窗外单调的蝉叫暗示着此场景的经常性...典型的抑郁症发作的一种!
场景三最为经典:马对着其亡妻尸体的泣不成声!那时马已被年轻的女主唤醒继续生活的希望,要与过去做个总结。亡妻的尸体被精心照看着...马开始很温柔,轻声地说着什么;慢慢地开始把心中对妻的不满说出,越说越多,越来越气愤;开始大骂;既而呜咽,大哭;然后后悔,道歉;最后情绪抒发尽净,平静;他终于走出了忧郁!事过十多年,我内容大多忘掉,但还深刻记得其情绪大致走向,及本人当时被震撼得目瞪口呆,一个劲儿在心里叫“好”“天才”的感觉!!

我不太理解导演为何要让马在渡过最难的抑郁症后被荒诞地杀死?是嘲笑对于一个平凡人来说,无论怎样与生活的不幸斗争,最后结局都是可笑的不了了之吗?不喜欢!但喜欢马对于男主死亡的设计:开始是震惊;一会儿平静;放下一切走到阳台上;在温暖的阳光中坐下,死去!我爱这样经过痛苦后的释然!马在这部片中的表演对我来说是表演中的第一,无上!

本人喜欢热爱电影二十余年,好片子其实很多;好演员也很多。很多演员眼睛很厉害,可是全身都协调,利用身体的动态来协调地传达想法情绪的不多...男演员中本人认为这方面突出的是John Milkwich:参考《The Dangerous Liason》。其凌厉的眼神,灵活的姿态动作,像一只年青的捕食猎物的豹子!女演员中突出的如Meryl Streep:我看过的她的所有的片子都可说明此点:非常会用其上半身和眼神变化来表现情绪变化。例如我前阵看的老片《Hope SPrings》。也推荐她和最近去世的影帝Huffman合演的《Doubt》。两个好演员联手,火花四溅!本人认为Meryl 在激烈情绪渐进有层次的释放方面小胜!也喜欢看底层人民挣扎也不放弃希望,寻找哪怕短暂幸福快乐的片:推荐简•方达的《Klute》及Billy Thornton的《Monster's Ball》...

好影片好演员很多,永不能尽数!曾带给我很多安慰和美好,对这些伟大的才能充满敬意感谢!也因近年发现本人对电影的感动渐逝,特此记下一部分,以示纪念!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好!!!这篇关于电影的文章好!!!! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (104 bytes) () 07/23/2014 postreply 12:05:02

实在不是俺的 -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (6 bytes) () 07/23/2014 postreply 12:11:55

肉肉在IPAD上一遍一遍看<<少林小子>> -小活- 给 小活 发送悄悄话 小活 的博客首页 (358 bytes) () 07/23/2014 postreply 12:32:28

哈哈哈哈,比我们多一点点。。。。。。。 -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (132 bytes) () 07/23/2014 postreply 13:16:19

哈哈哈,你比肉肉记的台词多 -小活- 给 小活 发送悄悄话 小活 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 06:09:12

童言无忌,父母心惊肉跳!明白... -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 15:44:15

我现在已经堕落到看 -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (736 bytes) () 07/23/2014 postreply 13:17:48

还觉得很好看...... -ghost_in_shell- 给 ghost_in_shell 发送悄悄话 ghost_in_shell 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 13:18:07

大多数都是日本生产的。。。。。哈哈哈哈哈哈 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (126 bytes) () 07/23/2014 postreply 14:25:10

介片儿,我已向少爷们申请陪看多次了...还未成呢! -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 15:46:44

跟零哥多切磋切磋,喝杯咖啡。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 18:35:53

给零哥倒咖啡;顺便请哥指教 -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 18:44:39

我喜欢阿甘,喜欢宫崎骏! -地肥水美- 给 地肥水美 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 19:09:48

宫崎骏很有想像力创造力,很有才气! -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (121 bytes) () 07/23/2014 postreply 19:34:49

我看外国电影的时候总是不记人名光记着情节了,你看过的片真多! -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 06:22:39

多交流哈!...打铁务要成功! -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 11:54:29

除了少林寺,都是洋电影?嘿 -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 12:37:45

罗班好! -行者14- 给 行者14 发送悄悄话 行者14 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2014 postreply 14:43:06

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]