关于精分,我在慢性病里发过感觉发错了论坛,所以在这再贴一次

来源: SPI 2016-02-27 19:55:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4052 bytes)

我弟弟今年37岁。我家从小条件就不是太好,小时候每次出门做客,我母亲总不忘告诫我们在外面要懂规矩,不要这样,不要那样,不要被别人看不起。导致我弟弟性格比较内向。

他到读大学之前,在家里完全看不出有任何的问题。

中学的时候,我的同学到我家来玩,他会马上躲到自己房间。当时我们都认为他是因为性格内向导致的。

高中的时候,他身高特别的高,所以在同学里总是引人注目。据他自己后来说他每天坐在教室里都没办法听讲,总觉得有人上课会看他,他平时也不和同学交流,一放学就第一个冲出教室,以避免和其他的同学打交道。

大学他考上外地的医学院,刚去几个月就没办法和其他同学合住一间宿舍,用他的话说和其他同学没办法搞好关系,大家都不喜欢他。他选择了从宿舍搬了出去,一个人住。这样半年后上课也不能坚持,上课和其他的同学坐很近的时候心跳加快,浑身冒汗,不敢直视其他人的眼睛。当时在当地的一家精神病院看过病,他见到教授的时候,感觉抓到救命稻草,就一边哭一边倾诉,教授得出的结论是不能控制自己的情绪,应该是精分。他自己完全不能接受这个结果。当时医院还有一些年轻的小医生都认为他不像精分,但是无奈教授下了结论,还是带着精分的结论出了院。

后面又到上精神病医院看过,由于第一次的经历,他在上海看医生的时候,就很冷静的叙述。没有再情绪激动,上海的医生说他没有治疗的欲望,应该是精分。

然后我们又辗转多地多个医院,有说精分的也有说是叫社交恐惧症。开的药其实也是适合精分的。

在休学一年后,他坚持退学回到老家。因为不能和人打交道,所以没办法工作。严重的时候连去超市买东西都不敢。3年前找了个可以在家上班的工作,感觉略有好转。能出门买东西,办事情,但是没办法交朋友。他本人非常反感吃药,认为精分药不是治疗而是使人变得反应迟钝,所以他私自把药给停了。父母怎么说都没有用。

他现在和我父母住在一起,最近总是觉得跟我父母的关系处不好。说是问我父母要钱,他们就给他脸色看。而且他对咳嗽非常的敏感,认为咳嗽就是讨厌他的表现。他自己也知道有时候是病导致的,但是就没有办法控制。父母为此也非常的苦恼,现在也不知道该怎么办才好。他这算是精神分裂症吗?到底该怎么办才好呢?

所有跟帖: 

请问医生开的什么药啊? -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2016 postreply 20:51:30

维思通早晚一粒,百忧解早上一粒 -SPI- 给 SPI 发送悄悄话 SPI 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2016 postreply 19:15:33

強制住院丶用藥,據說,會好,好了之後,變了一個人,好像做了一場夢。 -小小豆子- 给 小小豆子 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2016 postreply 21:10:37

我们那是小城市,也住过医院,完全是把人不当人关起来整天给吃要睡觉的药 -SPI- 给 SPI 发送悄悄话 SPI 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2016 postreply 21:52:11

家属也这么看?本来病人住院就不愿意呢,家属再不鼓励,事情难办啊。。。。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2016 postreply 10:03:16

还有可能是像横路敬二一样,一天到晚坐在那,两手颤抖,嘴里咕噜着,梦永远醒不过来 -糊里糊涂2020- 给 糊里糊涂2020 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2016 postreply 12:23:44

他能和大夫交流说明心疗的窗口还在,找一个对社交恐惧症有经验的心疗医生和他沟通,逐渐引导。不要到处诊断,争论是不是精分, -糊里糊涂2020- 给 糊里糊涂2020 发送悄悄话 (854 bytes) () 02/28/2016 postreply 16:38:13

谢谢你的回答 -SPI- 给 SPI 发送悄悄话 SPI 的博客首页 (101 bytes) () 02/28/2016 postreply 19:18:47

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]