六四后回国旧事

来源: 上海大男人 2016-06-04 21:02:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3434 bytes)

那年深秋,我回国了,不是爱国,为了私事,一直呆到第二年看完春晚。

不上班,有大把的时间,出过国,口袋里还有几个零钱,可以到处逛逛。今天写一些至今还记得的小事。

回去看望过去的领导,一个非常好的人,对我出国没有任何阻碍。对那场风波,他有自己的看法,绝对和人民日报不同,所以我们谈的比较深。在讲到当时西方各国对中国的经济封锁,老头来气了。可见当时西方对中国制裁的负面因素。“没有用的!” 果然放眼全球,古巴,伊拉克,朝鲜,缅甸,几乎没有成功的,老领导眼光准。

一天走到上海市中心南京路西藏路口的人行天桥上,一幅大标语横贯,具体用词记不清,但口气犹如文革大标语翻版,心里很反感,过路行人来去匆匆。我看着下面熙熙攘攘的人群,臆想六四的时候,这地方该是怎样一种场景?文革的时候,我在此“抢”过传单,过来人当明白这“抢”字。

一位过去干活工厂里的同事,和我同年,当时30几岁。“小海,我告诉你,当时我真是热血沸腾!”我相信他。他告诉我许多有关工人是如何支援学生的事。他说如果不是刚有了孩子,他一定会去刺轮胎放气。后来上海枪毙一个现行。

北京街头可以看见持枪的军人巡逻,造成一种威慑力量,但上海基本没有。单位里搞人人过关,大家互相证明没有去游行,领导也乐得相信。文革时人整人的事不多了。当年毕业的大学生非常倒霉,新生更惨,先军训一年。亲戚家一女孩,晒的黝黑,还和我吹嘘摸过真枪,比我厉害,我当年干过民兵,拿的是木头枪。

一朋友完成学业按期回国,主要原因是结婚,但学校作为典型,很受重用。一日打电话叫我去码头帮忙提货,因为她托运回国的东西到了。东西是好几个人一起托运的,很多,海关要上税。我多了一句,人家是六四后回来的爱国青年。海关人员一听立马放行,税也不要了。得到的奖励是一大瓶花生酱,挺香的美国货。

去北京,美国,日本,加拿大领事馆办事,不敢讲人山人海,但门口也是水泄不通,因为传说签证较松。就在那阵,公安局搞了一个“出境证”。光凭护照和签证还不能买票出国,没有单位背书出境证,门都没有。因为注意到有些人护照早就申请拿到了,当时是“良民”,脑后的反骨没注意。这处境证苦了不少人。比如我因为辞职没有单位了,都不知道谁来管我。老领导实事求是告诉我,紧要关头,不能通融,你小子自个找单位去办。

混到来年春节,看春晚,主角当然是“平暴英雄”,也见识了几位英雄,包括英雄的父母,都上了电视。

写到此,心中突然一震,那个春节后,阴差阳错,再没有和母亲一起过春节,真该揍自己一顿。

六四以后,中国发生天翻地覆的变化。以此文,记录当年的几朵浪花。

所有跟帖: 

我们科私下有人说谁谁谁游行了,大家笑笑,没人整他 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 21:23:39

老头告诉我一个笑话 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (257 bytes) () 06/04/2016 postreply 21:45:30

老头是谁? -UDR01- 给 UDR01 发送悄悄话 UDR01 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 22:04:26

正文里的领导。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2016 postreply 04:23:36

真实回忆,实名点暂 -UDR01- 给 UDR01 发送悄悄话 UDR01 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 21:36:01

谢谢理解。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 21:47:30

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!