三言两语,也说六四

来源: 闲人忙人 2014-06-03 21:38:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5697 bytes)
三言两语,也谈六四

六四那年,我正准备参加高考,学习紧张,却仍然一有空就去大街上看学生们游行,每天放学后就去师大、湖大广场看铺天盖地的大字报。我们一向尊敬的数学陈老师说学生们不成熟、不理智,我们便慷慨激昂地在课堂上和他辩论。当年,我们都是热血澎湃的爱国青年。

25年后,理智回首,我非常非常理解当年投身其中的那一代人对六四难以割舍的情怀,可是平心而论,我真的觉得那场学生运动被人利用了。当年大部分的学生,都是因为一腔热血而加入,并不是很明确到底要达到什么政治诉求,什么时候该进,什么时候该退,游行示威要达到的目标和底线在哪。一个不通过暴力革命而推动中国政治民主改革的绝佳时机就这样被错过了。

那时候我还没有学医,电视里看见赵紫阳在人民大会堂与学生代表会谈,那个叫吾尔开希的,穿着件病号服,抱着个枕头大的氧气袋,吸两口后才开始侃侃而谈。说是因为绝食,身体虚弱,需要吸氧才能参加会谈。可看他身强力壮、中气十足的样子,我心里不免就生出了一丝鄙夷,装B、做秀!

及至后来出了国,看到一些当年的民运分子、学生领袖的所做所为,心里的鄙夷就更加地多了。没有几个真正坚持理想的,更别说为了理想舍身取义;有的,只是政治投机。我经常想,当年如果翻了天,由这些所谓民运分子来管理中国,恐怕情形还要比现在糟得多。

中国需要政治民主,但绝不是由当年那些领导六四学运的人来完成。也许是时机还不成熟。等一批批海归带回去不同的生活方式、教育方式、工作方式和思维方式,在中国生根发芽,并且不被中国的官场文化和金钱文化所吞噬,等中国的文化和土壤终于能够孕育出有独立思想、也有完整人格的一批人、一代人而不是几个人时,也许那时候在中国实现政治民主就是水到渠成的事了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

小学生作文比赛? -虎落平原- 给 虎落平原 发送悄悄话 虎落平原 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2014 postreply 20:49:30

幼稚. 空中楼阁. -hillhawkus- 给 hillhawkus 发送悄悄话 hillhawkus 的博客首页 (194 bytes) () 06/03/2014 postreply 20:55:52

每个人都有评说的权利,你可以选择听或者不听 -闲人忙人- 给 闲人忙人 发送悄悄话 闲人忙人 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2014 postreply 20:59:27

我当年参加游行,游行了八个路口!别人上火车去北京了,我回家吃中午饭去了。 -ouyanghui- 给 ouyanghui 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2014 postreply 21:04:19

邓的实用主义是漠视灵魂,摧毀理想的,学生乐小平你好最终悲剧收场 -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2014 postreply 21:13:23

想当年学生跟错了邓小平,血的教训迟早会来的 -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2014 postreply 21:11:24

纪念六四,扫荡奴气。 -mblbls_3- 给 mblbls_3 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2014 postreply 22:11:27

回复:三言两语,也说六四 -pa40- 给 pa40 发送悄悄话 (1011 bytes) () 06/05/2014 postreply 15:28:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”