青春往事– 我们的故事

来源: 清风-细雨 2013-06-03 22:48:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9735 bytes)
本文内容已被 [ 清风-细雨 ] 在 2013-06-04 05:47:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

青春往事
我们的故事
北京这两个字永远让我的心阵痛,纠结,恋恋不舍。今夜,尤其想念。
初遇你是在1989年的春天,春花满城,但无心观赏;风和日丽,却撩人心火。我们,不期而遇,相锁的目光,闪烁着晶莹和天真的梦想。其实,梦想之所以在以后的日子被称为天真和幼稚,是因为它没有成真,化为了一缕烟,萦绕不散的烟。只是我们那时还不知道。
像是找到了草原上寻觅的另一匹独狼,十几年清冷的路上,你是我心灵相通的同类。惊异地发现我们可以交流,用狼和人的语言,可以谈理想,问人生,论平等,想未来。就像那些只是在书中读过,崇拜过的五四学人,仿佛我们这样的青年,这样的都市野狼,凭着热火的心,藉着勇猛的魂,真的可以推动,可以改变,可以用生命来唤起觉醒。
就这样,懂又不懂地听着你和你的伙伴。我的大学生涯才刚刚开始,那人生的梦还在萌芽。
认识你,以为心动之后会是花前月下,那时花正开放。可是空气中却弥漫着燥热的鼓点,你拉起我的手说,“和我一起去冲浪!”我只是一条刚刚学会游泳的小鱼,被一个巨大的漩涡卷入了惊涛骇浪。我们都没有见过这么大的浪。
自行车,我们骑到北大,那时没有网络,只有民主墙,和墙上行行的毛笔字;到清华,同学三三两两,意气飞扬。在广场,你的衣袖我攥不住,隔着空气,我也能感到你加快的心速,喷张的血脉。顷刻间,你融入了激流,似乎这里就是你生来的战场。我追赶的脚步比不上你前冲的步伐。我想要推开人群,飞檐走壁地赶上,可我不会武功。。。猛然回头,你望见落在后面的我,眼角掠过一丝惆怅,“回去吧,这里不适合你,太不安全,别担心,我会去找你。。。”
回学校的路,那次特别的长。人们顾不得闷热的天气,急急地赶往各自的地方。到了家的人们,反而又站在胡同口,彼此张望,交换着不可思议的谣言。空气里,淤滞着不安,烦躁,恐慌。虽说“山雨欲来风满楼”,闷热无风的光景,倒正是北京暴雨的前兆,暗流悄悄在地下涌动。
我想往回跑,想告诉你燕子低飞,蚂蚁搬家之类的预示。远远地,望见你站在三轮车上,慷慨陈词,下面密密麻麻一群的人。我知道拉你回来是非我所能了,我想我会好好等你,祈求上天保佑你和你的同伴,那些热血之躯。
深夜,校园里没有以往的寂静,灯火通明,无人能眠。终于,暴雨来了,如同预言。远处传来了枪声,一阵阵,时而密如骤雨,时而断断续续。同学们相拥而坐,心里忐忑,眼里迷茫。我发疯地要冲出校园,门紧闭着,四处戒备森严。那一夜,如此的长。。。
再见你,是一个星期以后,又仿如隔世。我哭了,哭那些日子对你撕心裂肺的惦记,还哭你那逝去的理想;又笑了,笑我们还可以继续,仍可以幻想。你把我抱的那么紧,紧得让我们的肋骨透过单薄的夏衫交锁在一起。低声地,带着掩饰不住喉咙里的呜咽,告诉我你如何藏在电线杆底座后面躲过劫难,告诉我你前面的人如何倒下,告诉我那个夜里你身边的树叶刷刷地被子弹削落,满街丢弃的枪,头盔,自行车。。。
开会,表态,保证书之后,生活似乎又恢复了表面的平静,只是人们的脸上都戴起了千篇一律的面具,青春的校园一下老成了十岁。你变得沉默,玩世不恭,毕竟那一夜的伤痛,要生生地深埋在还年轻的心中。终于,甩甩头,你好像也抛开了阴影,走出校园,把全部的精力投入到了工作中。你说你要成功,要赚钱。
北京的躁动仿佛转换成了无数的商机,大楼一栋栋地拔地而起,商铺一个比一个高档绚丽。饭店,歌厅,舞厅,无数不安的夜晚都有我们发泄激情的足迹。那些摘下面具疯狂的夜晚,让我们有面对明天的勇气。
又是一个深夜,你开着车。你赚了钱,每天忙碌着,在别人的眼里是个成功者,可我们仍然漫无目的。车绕着三环转了一圈,又转了二环,然后沿着灯火通明的长安街,车外风萧萧,车内却是凝滞的空气,只有发动机均匀的嗡嗡声和彼此怦怦的心跳。我们沉默着。
“这里让人窒息,我们离开这儿吧,远走他乡。”你深吸了一口气,终于打破这死般的沉寂。
 “嗯。”我点头。。。长安街旁的电线杆一根根滑过,那根救了你命,让我们存在的电线杆。
那天是你用一块红布/蒙住我双眼也蒙住了天/你问我看见了什么/我说我看见了幸福”汽车里的音响突然传出了这样的歌。
西北航空飞往底特律的航班缓缓升空,我的眼泪无法抑制地往下流。再望一眼我爱的北京,我的心与它相系,它是我们故事中永远的北京。

谨以此文纪念,那一段日子,那一段青春,它的烙印留在我们身上,无法溟灭。
By:清风-细雨
2012年六月初稿
2013年六月改

崔健《一块红布》
那天是你用一块红布
蒙住我双眼也蒙住了天
你问我看见了什么
我说我看见了幸福
这个感觉真让我舒服
它让我忘掉我没地儿住
你问我还要去何方
我说要上你的路
看不见你也看不见路
我的手也被你攥住
你问我在想什么
我说我要你做主
我感觉你不是铁
却象铁一样强和烈
我感觉你身上有血
因为你的手是热呼呼

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 女性视点:男人女人,不一样的天空
  • 女性视点:中国梦,美国梦
  • 痴人说梦:一只箱子,一个梦想
  • 也致青春 -观电影《致我们终将逝去的青春》
  • 再次齐秦,往事随风
  • 所有跟帖: 

谢分享。有时我在想,如果6.4那天我在天安门广场,我会写出什么样的作品来。 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 15:03:08

可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。清风,顶你! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 15:03:39

发自心灵的话,几句,几段,足以激起排山倒海的感动。多谢! -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 15:36:34

致青春... -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 16:50:05

青春永存...清风,好文!! -笑笑01- 给 笑笑01 发送悄悄话 笑笑01 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 16:55:12

好久不见,问好。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 18:21:10

多多班长好!!!! -笑笑01- 给 笑笑01 发送悄悄话 笑笑01 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 19:03:41

哀莫大于心死。顶清风。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 18:08:45

感伤你的感伤,担心你的担心,好在我们还在此相会,缘份。。。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 18:36:07

顶!难忘的岁月。。。 -夏圓- 给 夏圓 发送悄悄话 夏圓 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 19:37:12

太年轻的心,太沉重的烙印。。。 -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 20:09:54

最后的那两段文字和老崔一块红布让我头皮发麻,好文! -不见人烟只见花- 给 不见人烟只见花 发送悄悄话 不见人烟只见花 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 20:19:38

这是清风最美的文字,因为那个青春激荡的年月和爱情。 -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 20:48:23

烙印,无法溟灭。。。。。感动! -LA暖秋- 给 LA暖秋 发送悄悄话 LA暖秋 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 21:30:21

还记得/那一晚/广场的风/那么凉/不能忘/那一晚/我们的心/那么烫/可怎么了/当清晨的脚步走来/我看见的不是晨曦/而是红色的胸口 -yuchengongwu- 给 yuchengongwu 发送悄悄话 yuchengongwu 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2013 postreply 22:22:43

回复:还记得/那一晚/广场的风/那么凉/不能忘/那一晚/我们的心/那么烫/可怎么了/当清晨的脚步走来/我看见的不是晨曦/而是红色 -yuchengongwu- 给 yuchengongwu 发送悄悄话 yuchengongwu 的博客首页 (10 bytes) () 06/03/2013 postreply 22:23:59

感动落泪。如果说六四前中国知识分子的信念是“精忠报国”“以天下为己任”,那么六四的枪声就是对这一信念的彻底颠覆。 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (91 bytes) () 06/04/2013 postreply 03:40:53

为你的这句话,认同,因为落泪。 -人在异乡为异客- 给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2013 postreply 14:57:51

热泪盈眶呀。。。。。。。 -Londonfarmer- 给 Londonfarmer 发送悄悄话 Londonfarmer 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2013 postreply 05:14:58

眼泪止不住哗哗的流。。。 -馨韵- 给 馨韵 发送悄悄话 馨韵 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2013 postreply 06:01:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”