电影《无畏上将高尔察克》影评/任不寐

来源: 不寐之夜 2017-03-28 15:04:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7017 bytes)

如鹰上腾:《无畏上将高尔察克》真是一部不错的影片,让我们了解了“十月革命”前后较为真实的历史,看到了人性之恶如何借着革命打开潘多拉盒子得到最大释放;了解了东正教这个极北之地的上帝信仰,如何在动荡不安巨变的年代支撑着许多人的信念生活。影片不仅有着宏大的历史政治叙事,也穿插着男女主人细腻动人的爱情故事,更有着千万普通人裹挟在巨大的历史洪流中,在极度寒冷的千里冰原上放逐直至死亡的悲剧。令人扼腕,唏嘘不止。+ 新浪网友:人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。+ 我与我的圈子里的生活决裂了,因为我承认,这不是生活,而仅仅是生活的影子。

平安。其实推荐这部电影我是犹豫再三的。因为至少有两种困扰,让我难以决断 。第一就是贯穿影片始终的爱情故事,这份爱情实际上是不符合基督教的传统伦理的。第二是电影非常非常的沉重,从阳光灿烂的日子一直驶往寒冬雪夜,直到男主人公中枪殒命,直到女主人公孤独地老去。我不想在我们欢度基督胜利的日子里给大家添堵。但是最后我决定还是推荐给大家,主要是两个更重要的理由。第一、影片对爱情的记载是诚实的,可以医治具有中国(教会)特色的假冒伪善。第二、这部影片实在经典,可以让我们从一个全新的角度认识东正教及其与中国相关的历史。

我深爱这部影片,超过其他任何一部电影。不仅仅是摄影很美,主要是我感叹电影对悲剧的诚实记忆。从人的角度看,我们的主耶稣基督在地上是一场悲剧,尽管最后复活将这一切彻底颠覆了。戴德生说传道人是脚手架,房子建好之后,就会被嫉妒徒拉出去斩首示众,或者踩在脚下更上层楼。高尔察克是一个悲剧英雄,但是不是世俗意义上的悲剧。或者说他的一生根本不是悲剧:他为了自己的理想和信仰献出了生命。人生最大的悲剧是你生活在别处,以至于穷途末路。从喀山圣母到约伯圣像,这些道具已经启示了高尔察克一生的轨迹:神祝福他,但最终他将像约伯一样被送入苦难和死地,直到复活的永恒。

特别让我感动的是西伯利亚铁路上的连续向东行进。这是命运的列车,我们知道这列火车通往死亡和殉难,但是,我们伸手却拦不住它。这是必须向死而生的使命。这让我想起主耶稣对彼得说的话:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方”(约翰福音21:18)。神已经捆绑了我们作为活祭,挣扎和抵抗无效。正相反,你要顺服,并且欣然前往。圣经还记载了另外一次托运祭牲的著名事件:“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上”(创世纪22:9)。而我们靠自己很难明白这场献祭之旅,除非我们在路上不断信靠这样的应许:“亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备”(创世纪22:14)。

一列开往远东的列车,爱情和信仰在一排子弹中应声倒地,或者启程。

没有结局的爱情见证着一种宗教敬畏,或许神的美意或爱情本来如此。这列火车是向我驶来的,5000多公里,目的地是贝加尔湖和伊尔库茨克。再向东就到了我的家乡。我看见自己从高尔察克扑倒的地方站起来,又看见火车继续向东。冰河开始碎裂,直到哈尔滨索菲亚大教堂。哈尔滨建筑艺术馆正在出售门票。我在人群中默默祷告,仰天叹息。鸽群在万里霾空旋转而且降落,我听见有声音响起:天国近了,你们应当悔改。然后我的骨肉至亲从高尔察克的尸体里剜出那颗温暖的子弹,从我背后开枪射击,子弹穿膛而过,将血绽在教堂的台阶上。

一朵蓟花,很美,很美,展翅上腾。

博客地址1 http://blog.ifeng.com/article/47009058.html

博客地址2 http://blog.wenxuecity.com/myblog/72397/201703/30894.html

所有跟帖: 

真实历史要比电影恐怖的多,由于酷寒,当白军经过贝加尔湖时就有二十五万人冻死,另外路上还有20万人冻死。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2017 postreply 22:01:15

-Free9- 给 Free9 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 05:05:50

请您先登陆,再发跟帖!