换工作了, 说说面试和References的经验

来源: Jimmyneutron 2011-02-24 00:00:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14218 bytes)
本文内容已被 [ Jimmyneutron ] 在 2011-02-24 00:19:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天猎头告知我的Background CheckDrug Test过了,约定两个星期以后上班。新公司是一个大的上市的石油公司,虽然职位下降了,但是别的方面都挺满意的。想和大家分享一下面试和References的经验。

也许大家还记得我以前在这儿发的和大老板吵架的帖子,那件事以后,两个人的裂痕就没办法弥补了,虽然大家面子上客客气气,却永远回不到以前的那种关系了。换工作的想法慢慢变得越来越强烈。

年初把简历准备好放到网上,陆陆续续有猎头开始和我联系。一月中的时候有一个猎头推荐的工作挺吸引人的,通过和猎头的交谈,我觉得除了职位以外,别的都符合我想要的条件,于是就让猎头把简历递上去。一个星期以后,猎头回来消息说我拿到了第一轮面试,12 个简历里选了6个, 我是其中之一。

因为很久没面试了,觉得要好好准备一下。于是接下来的一个星期都是领导管孩子,打印阅读了很多东西,包括老土博客中的文章(感谢土哥)和其他网上的信息。第一轮面试我的是两个女的,一个是我将来的领导,另一个是原来这个职位的现在调到了另一个部门。因为准备充分,准备了很多例子和说辞来应付不同的问题,同时Show给她们我的真诚,经验,和幽默。其实我就觉得整个面试的过程就像在给她们讲故事,故事里有我成功的部分也有以前犯的错误和闹过的笑话。结果本来约定半个小时的面试大概聊了1个小时15分钟。出来后回想刚才的面试觉得没犯错误,心中释然。经验:1 一定要准备充分,尤其是很久没有面试过的。2 打心眼儿里Show给对方真诚,要让对方觉得我不仅仅是要这份工作,更是让对方觉得我在展现一个真实的别人没法儿比的最Fit这个工作的人。

一个星期以后猎头回来消息说3天后第二轮面试,这次是3个人进入第二轮。因为这边下大雪,Reschedule了两次。这次见的是Controller,很和气的一个人,基本上就是在Go Over简历。然而当他看到我简历上有关Inter-company的时候,于是就开始问了很多很细的问题。正好我是确确实实做过这一块儿的东西,就很详细的和他讨论了很多技术上的东西,发挥的很好。经验:1,简历上的东西一定是要自己做过的,我们没法预测对方会问什么问题,如果一旦简历上的东西和事实不符,圆起谎来很麻烦。2,事先要到公司的网上看看,如果是上市公司,要读一读他们的Financial Statement和其他专业杂志有关这家公司的评价新闻等等,这样才会有谈话的话题,让对方觉得你是真心诚意的做过Research的。

两天以后猎头回来消息说要见CFO,是21。和CFO的面试我自己觉得非常糟糕。那位老兄不怎么说话,整个过程中我说了90%的话,还得没话找话。对方东一榔头西一棒子的乱问,不知道他要干什么。本来说好的1个到1个半小时的面试35分钟就结束了,感觉非常不好。和猎头打电话的时候猎头觉得这不是一个好的sign。然而,和猎头讲完10分钟不到就接到猎头的电话说给Offer了,Hiring Manager还居然说和CFO的面试“Went Extremely Well”我到今天也没想通。经验:不要乱怀疑自己!我就犯了这个主观的错误。

面试的事儿就说到这儿。下面简单说说References的事儿。我一共给了猎头4个,两个是上一家的VPCOO,两个是这一家的ControllerCOO。都给了很好的Reference。后来想想,在职场上一定要有一两个靠得住的可以互相帮忙的人,这就需要平时多下工夫,不知道哪一天就会用到人家,所以千万千万不要过河拆桥。不用多,能维住一两个人就好,平时一起吃吃饭,没事打打电话,交流一下感情,工作上真心诚意能帮到别人就帮别人一把,等到用到别人的时候才会从从容容。

一家之言,希望能给XDJM一点帮助。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 收到绿卡了
  • 和大老板吵架(续完)
  • 和大老板吵架(一)
  • 儿子雷人的一句话
  • 儿子的生日
  • 所有跟帖: 

真诚经验加油馍,吉米牛创文如说.公司上下如常事,吃饭电话用的着. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (266 bytes) () 02/24/2011 postreply 00:31:03

很好的经验 ... -wave_forest- 给 wave_forest 发送悄悄话 (497 bytes) () 02/24/2011 postreply 05:22:17

最主要还是因为是骑驴找马. 天时地利人和. -泽西亦文- 给 泽西亦文 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 08:13:41

thanks for sharing, good experience -taylor3- 给 taylor3 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 09:56:29

恭喜恭喜! -bluevale- 给 bluevale 发送悄悄话 bluevale 的博客首页 (35 bytes) () 02/26/2011 postreply 10:47:28

写的非常好,真诚+认真的LZ,连我这休产假的都被吸引来围观啦! -liangban- 给 liangban 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 10:50:08

恭喜拿到工作!谢谢经验分享! -开心!- 给 开心! 发送悄悄话 开心! 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 11:15:30

我最近也才换的工作。面试经历和你相似。同意你的一些感受。但也认为骑驴找马很重要。心态会相对平和,也自信些。 对方也对你要信任些。 -xiaofengjiayuan- 给 xiaofengjiayuan 发送悄悄话 xiaofengjiayuan 的博客首页 (134 bytes) () 02/28/2011 postreply 21:29:47

学习了!谢谢分享! -tbone- 给 tbone 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2011 postreply 13:27:31

Congratulations!Which website did you post resume?How to -cielo- 给 cielo 发送悄悄话 cielo 的博客首页 (41 bytes) () 03/01/2011 postreply 15:18:35

我的简历是放在 Monster 和 CareerBuilder的。 -Jimmyneutron- 给 Jimmyneutron 发送悄悄话 Jimmyneutron 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 14:34:17

谢谢上面的回复。 -jimmyneutron- 给 jimmyneutron 发送悄悄话 jimmyneutron 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 14:33:06

请您先登陆,再发跟帖!