我的创业经历(二)困境,转型和回国

来源: 里约阳光 2015-07-22 12:04:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14195 bytes)

要说做生意最大的困境是什么?我个人的感受就是资金问题,在企业开创的最初你要面临着钱,比如我们的公司还好,就是一个服务型的公司,投入成本很少,我们就是一台相机,一台摄像机,几台电脑就搞定。其余都是人力成本的事了。

但到一定阶段,就面临资金问题了。虽然保本不成问题,但是想扩大化问题就来了。这也是我们遇到的困境。

在我们的公司逐渐步入正轨之后,竞争也随之而来,这很正常,一个行业火了,肯定会有其他人跟着效仿,这就逼着你不断创新,有新的点子(我不敢说模式。因为我们还没到那个阶段,再说我们做的也是很传统的行业)。市场才有活力,不然,钱都是被你一个人赚了,那不成了垄断了?

我们也愿意有竞争,但问题在很多华人的竞争特别恶意。这一点我觉得咱们中国人有这个通病,不想着创新,看到你好了,我也随之来一个,你出新点子了,我马上效仿。我就是跟你打价格战,也不管服务。所以市场越来越不好。以巴黎的餐馆为例,开始全是中餐,后来一看太饱和了就开始做日餐,接着是韩餐,泰餐。反正什么火跟着做什么,也不考虑创新就是一味的效仿。结果愿做越差。

说回我们的策划公司,温州人和潮州人看到我们的火了,马上就开相似的公司,他们有资金支持,毕竟来了这么多年了,而且相互间很多是亲戚,更好拉生意,而且致命的是他们把价格压的很低。经常做各种促销活动,因为他们资金承受的起,而且他们可以同时接很多单子,同时可以做,因为他们负的起工资。而且他们一下子买了好的器材,还开了专门的婚纱店,有专门婚庆的轿车,等于一条龙。我们就不行啦,这些一下子都来就支撑不住了。同时他们还故意把店面开到我们同一条街上,他们有人脉,有资金,都是非常好的位置。

这里我插一句,因为看到有个帖子里有MM说想开咖啡店,我觉得啊,很多人认为开店最重要是特色,是服务,但我觉得最重要的是位置,尤其是餐饮,选好位置的话是绝对可以赚的。但好位置往往又贵,这也是为什么一个同样规模的餐馆在旅游区,写字楼区就特别贵。

我们门面是在一条街的中间,还是二楼,而别人的店面是在街头街尾。华人区又不是旅游区。那条街上也不热闹。中间就一个小花园和几个小杂货铺,我们当初选这样一个位置也是图便宜。别人把好位置一拿走,而且装修的又很漂亮,我们这边生意一下子就下去了。虽然也能维持,但生意一落千丈,看着不进钱,心里那才叫着急!

所以我们就考虑转型,想来想去想到一个点子,就是关于柜员机收款软件。因为之前很多华人餐馆,服装店收款往往是手写,这样的好处是便于逃税,你也不知道他真的赚多少钱,后来法国政府做了规定,所有这些店面必须用专业收款机,点菜也好,做什么也好,必须得用电子的,禁止手写。但是没规定其中的软件是用哪个公司的,这就给了我们机会。

因为法国的温州,潮州华人我前面也说过大都没受过高等教育,对软件,计算都是外行,法国的软件都是好贵。他们舍不得出这点钱。虽然他们很赚钱了。

我们就找了一各计算机专业的留学生,帮我们设计软件。这个软件技术上没有什么难度,但与法国人的相比有个好处就是留了一个后门,可以进去修改当天的账目收支,而且便于操作。这下子店老板们就非常开心,我们推广起来也特别容易,并且软件我们还有升级费用和维护费用,一年一年的收,保证了未来几年的稳定收入。

至于我们的婚庆公司砍掉了大部分业务,只保留了策划这一块。婚纱,摄像,照相,印刷完全砍掉。因为比创意我们还是比那些后起者要好,而且创意这东西他们也没法效仿。而且也什么太高成本。后来甚至很多温州人,潮州人都来找我们做创意策划,我们成了他们一个“供货商”。这也是额外的收获。

但是软件这个东西也是只火了一段时间,因为就如我之前所说,其他的中国人也是纷纷效仿,而且这种软件没太高技术含量,很容易就模仿出来。也不存在专利问题。当然做这些的又是温州人。不得不佩服他们模仿精神和市场洞察力,火了一个他们能在最短时间发现并迅速跟进,然后凭着自己的人脉和资金优势抢占市场,进而打压你。

虽然我们公司也还赚着钱,但利润就低了不少。说到这里我觉得我们一开始有个错误,就是把市场目光都定在华人身上,确实,华人人数够多,够你吃的。但是毕竟在国外,同本地人比起来还是少数,所以一个企业要想长久还是要看重当地主流消费群体的市场。比如餐馆,超市这些行业为什么就一直很火,特别是食品超市,因为人可以不旅游,结婚可以简单,但是不能不吃饭,餐馆么,总要潇洒一下,而且法国人不存钱,也懒得经常做饭,所以市场一直有。这也是我们的公司两次面临困境的原因。回想如果当初我们的软件一开始就面向法国人,也许是另外一个局面,因为法国人毕竟守规矩,不会有那么多道道,而且你服务好他一直用你的,这跟咱们中国人一味打价格战不同。

说到最大的资金问题,两次转型都是有很大资金压力,拼价格拼不过人家,想扩大范围,比如我们婚庆公司想搞租车,租场地又没那么多钱。要是单干是可以但那不叫公司叫自由职业者了。软件也是如此,软件做好了,我们想着配套设施吧,比如柜员机,电子点菜机,摄像头都可以进,但是温州人有的是资金,一下子几个货柜那么大规模,同时他们在欧洲其他国家,比如意大利,西班牙都有亲戚朋友,我们就更拼不过了。

其实我们也想到做别的,不过我还是先回国了,回国除了个人原因,还有就是觉得国内市场特别好。说说我回国的感受吧,国内市场是不错,特别火,人们也聪明勤奋,和法国那种懒散截然不同。但国内你想保持生活还是比较容易,但觉得回国处处是黄金也不对,可能我不够聪明,不然很多90后都能凭着互联网时代的飞速发展赚了大钱,但我一来不是这个行业,二来真的不够聪明,所以没能从中找到机会。

还有一点我觉得很多朋友可能觉得国内火,但也考虑一下,自己在国外这么多年,回去是否能适应国内的人情世故,是否有足够的人脉和资金支持。关键自己是什么行业,如果都没有,你的资源又不是独一无二的,关键你有专利也不行,国内对专利保护不够,贸然回去还是挺冒险的。当然很多朋友回去做的很成功,我也非常佩服这些朋友,祝他们越来越好,我只是说我个人经历。

现在法国的公司还在,他们两个人也转型了,做起了餐饮业,哈哈,真是没想到!一家饺子店,但是生意特别的火,正宗的北方水饺。就一个小门帘,忙的不可开交,一下子请了五个人。后来回去看聊起来,他们也说,法国人也在变化,之前吃的都是改良的中餐,后来中法交流紧密,他们越来越喜欢正宗的中餐,法国人又喜欢带馅的东西,于是就决定做饺子,当时巴黎主要卖的就是日本煎饺,南方煎饺,正宗北方水饺没有。结果一下子火了。高峰每天能卖出3000多个,甚至在巴黎都有了名气,法国的媒体还对他们进行了报道。这也是餐饮为什么长久不衰的道理

所有跟帖: 

喜欢看真实的创业经历,谢谢分享! -郝斯佳- 给 郝斯佳 发送悄悄话 郝斯佳 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 14:31:25

3000个水饺可不多啊,能把五个人的钱赚出来吗? -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 15:45:16

一人一天最多包600个,再多不成了 -里约阳光- 给 里约阳光 发送悄悄话 里约阳光 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2015 postreply 08:27:45

赚的好少阿! -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (320 bytes) () 07/24/2015 postreply 08:22:55

一年25万,对一个那么小的餐馆很不错了。 -Azaleas- 给 Azaleas 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2015 postreply 20:52:32

好看。是机器饺子吧 -萧紫箬- 给 萧紫箬 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2015 postreply 18:07:00

纯手工,不然味道不对 -里约阳光- 给 里约阳光 发送悄悄话 里约阳光 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2015 postreply 08:25:10

好看,不过不太可能这两个点子你们都是最早的吧。肯定早有人在做,越来越多,越来越不好做而已 -sayyousayme- 给 sayyousayme 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2015 postreply 05:03:38

当然不是了,我们一开始也不知道要做什么市场调研,那时刚毕业, -里约阳光- 给 里约阳光 发送悄悄话 里约阳光 的博客首页 (42 bytes) () 07/23/2015 postreply 08:26:04

那你为什么说得好像人家在抢你的点子一样? -sayyousayme- 给 sayyousayme 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2015 postreply 18:20:39

另外,如果一开始就做法国人的生意,你们可能很难打开局面 -sayyousayme- 给 sayyousayme 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2015 postreply 05:04:21

不一定,法国的市场还是不一样 -里约阳光- 给 里约阳光 发送悄悄话 里约阳光 的博客首页 (78 bytes) () 07/23/2015 postreply 08:27:08

首先要让法国人愿意和你合作啊,要打开局面比华人难多了吧 -sayyousayme- 给 sayyousayme 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2015 postreply 18:20:07

赞!贵在真实! -蕌蕌- 给 蕌蕌 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2015 postreply 10:13:46

请您先登陆,再发跟帖!