我的创业经历(一)在法国

来源: 里约阳光 2015-07-21 00:55:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14219 bytes)
本文内容已被 [ 里约阳光 ] 在 2015-09-10 22:00:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

先说说感觉吧,到现在,我也算不上成功,两次都是小公司,也没赚什么大钱,就是比一般白领高一些,中产阶级吧。我本来也不是个有野心的人。说到创业动机,很多人是想赚钱,有的是被环境所逼,还有的就是聪明,看到了市场空白。我三种都不是,有一点冲动,还有就是想不好做什么,觉得之前没创业过,想试试而已。当时也年轻,没想过太多后果,仅此而已,现在有了孩子就会变的谨慎一些了。

我的创业经历在很多童鞋眼中肯定不值一晒,如果有想做大生意的看我这点经历那肯定让他们失望,而且我也没经历什么惊心动魄的时刻,一路走来感觉是四平八稳,即使有小波折也谈不上大起大落。前面有朋友说我这智商还想来美国开公司,也确实,我也不是一个聪明人,不然,同龄那么多人都很出色我现在一般人,所以就是拿出来分享。不指望对大家有帮助,就是个闲聊天,您看过一乐。

我有个帮人原则,就是有人求到你,不管怎样,如果自己有时间,如果不损害自己和朋友的利益在我力所能及范围内肯定帮。举个例子,我在上学的时候有一个同班同学(中国人)人缘特次,没人愿意跟他交往。我也是,跟他平时根本没来往,后来有一天晚上,他敲门,一看他拎着行李在门口,原来他暑假订了回国机票回去三个月,不打算浪费房钱,房子退了。但是没人愿意让他放行李。也是上我这碰运气,其他人有各种借口不让他放,我心一软就答应了,还让他住了两个晚上。后来有朋友问,你居然帮他,他人缘多臭。我说,那也不能让他仍街头啊!不过帮了他这一次以后却有意想不到的回报。我后面会提及。

我家里不是有钱人,父母都是钢厂的,父亲还是个车间主任,母亲就是企业小学老师,所以在资金上没提供帮助。我先是出国留学到法国,当时学校有那种3+1的项目,插一句,我的专业是档案管理,现在叫图书馆学,跟技术经济不沾边,对我的创业也没任何帮助,我的专业技能都是自学以及实际过程中逐步摸索的,我觉得是不在乎你的专业是什么,只要你对某个领域或者专业有兴趣,都是可以学出来。

在法国头四年,学法语,学专业,混了个研究生文凭,出来面临失业,人家学计算机,学艺术的都好找。学国际贸易的也不错。说回国吧,没门路也进不去衙门,要是考公务员好单位也要有人罩着。我这家里啥也没有。回国就是找个工作或者自己做点小买卖。不过想想在国内也没做过,还不如就在法国做呢。

上学的时候打过工,也没啥高档职业,语言不好的时候去中餐馆洗盘子,做服务生。后来语言好了,去麦当劳,披萨饼店做汉堡,送外卖,还去过日餐给人做过鱼生。暑假打全工摘过葡萄,桃子,西红柿,西瓜,甜瓜~~基本留学生常干的活我都干过。我之所以插入这么一段,主要是觉得打工特别是餐馆工还是有必要的。首先是经历过餐馆,各种脏累你都能吃得消,还有就是餐馆真的很锻炼你在复杂环境下的快速反应能力,我自己是这样觉得,现在我还保留两个习惯,一个是厨房特别干净整洁,吃完饭马上收拾,绝不拖到第二天。第二个习惯就是各种物品摆放的特别整齐,分门别类一目了然(我不是处女座)。而且我干活特快,我老婆都说我干活速度特快,也绝不拖延。我不知道这习惯是好还是坏,一直保留下来的。

说到开公司,一下子面临两个问题,一是资金,这个还好,大家打工这么多年,多少攒了点,而且注册公司也特别便宜,二是法人,我们都不是法国绿卡,想成立公司,要么法人是法国国籍或者绿卡,要么你做投资移民,一下拿出好多钱,我们又出不起。如果找人。法国人不愿意帮你。中国人就提钱,而且要很多股份。我们上学在图尔,想在巴黎办公司,又没认识那么多人,很不好办,心里犯愁。无意间看到了我帮助过的那个人,已经三年多没联系,我差点认不出他,想了一下才想起他的名字,没想到他一下子就认出我,还记得我。

随便闲聊说起这事,没想到他主动说:我的身份借给你们。这然我大为震惊。后来才知道,他是学艺术出身,语言班之后就去了巴黎都专业。毕业后拿了艺术家签证,拍了个记录片居然拿了个奖,加上他老师是法国艺术界的一个牛人,大力推荐,就顺利的拿到了绿卡。我以为他会像其他中国人一样要钱要股份(一般华人一张口都是20%以上的要,还要年底分红),谁知道他啥也没说,就拿了1%的股份(这是法律规定,法人最少持股1%),而且和我说,也不用给他分红,他也没空管,尽量把他权力缩到最小,省得他签字麻烦。

接触久了才发现,其实他人真的不坏,相反心眼也不错,就是很偏执那种,因为是学艺术的缘故吧,很多寻常看来的人情世故他也不怎么在意,就说去巴黎也不和我们同学联系的事,他自己这么看,觉得对他不好的人他没必要联系,我帮了他,但也不用嘴里客气,以后有机会帮我就行。

云开见日,说回公司,我们倒是想好了,就做各种庆典,比如餐馆,服装店的开业,各种华人老板结婚啊,过生日啊。我们也没做过市场调查,就是看报纸,网站,发现还没一家华人的公司做这个。因为法国温州人,潮州人多,他们很传统,结婚像中国一样,要办一天,有的要两天,好面子,但是没人给他们策划,也没什么人给他们照相摄像记录过程。照法国人做吧,又不懂华人那一套,而且特别简单,不热闹。而且巴黎华人餐馆就三千多家,还不算服装店和外卖点以及批发商,市场够大了,我们也没想过多大野心,觉得这些够维持了,先生存下去再说。这里说一句,我特别佩服那些有远见,有雄心的朋友,他们才是做大事的人,但我们当初真没想那么多,就是先解决吃饭住房问题就行。我们合伙的三个人都不是策划专业出身,但都特别喜欢,我喜欢P图,知道印刷这些环节。另外两个一个会摄影,一个是服装设计的。一分工特别容易。

开始也不知推销,没名气,没人脉。那时候还没微博,微信。那就笨办法,印点名片,宣传页到各个华人餐馆,服装店,批发仓库去发。不过也确实挺有效果的,因为这些华人平时就忙,没什么时间上网,下班就是看电视,打牌。网上宣传不如我们这个小广告来的最直接。很快我们就接到了第一单,虽然也没什么经验,但是专业都还行。而且第一单么,怎么也得尽心去做。怕搞不好,真的是尽心竭力,过程就不说了。反正客人比较满意。我们提供的服务关键很全,策划,照相,摄像,后期修图,还有印刷相册等,不过汽车是不提供的,我们没有那个资金,也不想有,成本太大了。实在需要,就去租,成本是客人出。

温州人,潮州人有这个好处,他们往往都是亲戚朋友介绍来的国外,所以一个东西他觉得好,会自动帮你宣传,我们第一单做的很成功。口碑就这么打开,慢慢的越来越多,生意就好起来了,后来实在忙不过来。就请了人,还真的租了一个店面(之前就是家里就是工作室)。我觉得店面选址特别重要,看你的客户群体,比如我们的客户超过90%都是华人,一定要找华人聚集区。不然你选地方再好也没用,租金再便宜也白搭。也不用多请人,首先找个漂亮小姑娘当门面,我觉得任何时候这一招都有用,女孩子做门面,一来让人放心,有安全感,而来那些华人老板也愿意进来聊几句。还有就是一定找个当地人,要么是懂法律,懂财务。要么有点背景的,关键时刻一定要他出去帮你摆平。我们毕竟是“老外”。我们就找了一个阿拉伯人,大部分阿拉伯人人品不好,但这个是例外,他是家里有钱那种,受到良好教育,关键他父亲是个大律师,自己有律所。但他对法律不感兴趣,有点小懒,喜欢艺术,摄影,也算和我们聊得来,他也没想清楚自己干啥,我们说找他当个经理,他也糊里糊涂的答应了。他父亲觉得反正这儿子也没事干,在我们这里帮忙看店也行,况且还有高工资给他拿着,我们也不敢骗人家大律师。其实他白天也没事干,就在店里打打游戏,看漫画之类,但是遇到和法国人交涉,都是他上,其实他父亲背后出了不少力,帮我们省了好多,不然,那律师费就够呛。这些也都是我们服务好,一位有经验的华人老板告诉我们的。他说你们不是开餐馆,全华班就行,做公司一点要找个当地人让他帮你和当地人打交道。这一点至今我记忆深刻。

认识他的过程也没啥奇怪的,特别简单,他是我们其中一个人同学的男朋友,我们那女同学家里条件不好,长得也一般,但是人很热心,她出来目的明确就是找个法国人嫁了留在这里。但她在法国人眼中是美女,她也没想在我们这里工作,因为后来她和这个阿拉伯人结婚了,就做全职家庭主妇,因为男的父亲是大律师,有的是钱,就让他照顾好家里也不用出来上班。所以她也不管我们的事,反正不缺钱。

生意步入正轨之后,我们也开始扩大业务范围,要说创业我真是个一步步的过程,一开始就想到了一,渐渐在实践中想到了二,三等等。所以到现在我也不认为自己聪明,都是实干派。看到法国的婚纱式样单一,不符合中国人审美,我们就开始自己设计,自己做。于是婚纱生意也就这么打开了。

说到这,大家觉得我这过程平平淡淡,的确,我也觉得自己就是这么过来,没太大波澜。有朋友帮助真觉得是好运气。也没做成什么大规模。但也还不错,自己也积累了经验。暂时分享到这里吧。

所有跟帖: 

希望更多的人分享。 -todayniceday- 给 todayniceday 发送悄悄话 (87 bytes) () 07/21/2015 postreply 09:23:39

好,希望能继续听到你的故事,励志 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2015 postreply 20:36:59

好故事。赞一下! -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2015 postreply 16:22:59

你还想把AIRBUS买过来不成吗? -蒋金帼- 给 蒋金帼 发送悄悄话 (50 bytes) () 09/11/2015 postreply 05:29:48

赞!希望看到续集! -蕌蕌- 给 蕌蕌 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2015 postreply 09:22:21

这才是真正的活在当下呢!谢谢分享,希望看到续集! -sunfun.dk- 给 sunfun.dk 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2015 postreply 09:50:02

非常好的创业经历分享。 尤其是帮那个人的故事。谢谢 -葡萄树- 给 葡萄树 发送悄悄话 葡萄树 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 08:48:08

请您先登陆,再发跟帖!