政治正确和华人地位

来源: 匿名3333 2022-10-02 12:42:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9141 bytes)
本文内容已被 [ 匿名3333 ] 在 2022-10-03 00:21:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上了几年的课,又一次被要求对 The Death Gap How Inequality Kills 进行书评。这是本当今非常流行的白左书,谈论的大部分是有关芝加哥黑人社区与白人社区的健康对比,以及非法移民的治疗费问题。这里的治疗费不是指普通感染发烧的治疗费,那个早就解决了,而是指诸如器官移植手术这种巨额治疗费,作者认为应该州立法让非法移民轻松获得。

课程的老师貌似华人的二代或者三代移民,此处暂时称为A。第一次上课A提前到了,当时课堂里还有一位非裔混血,称为B以及一位白人,称为C。 我试探性问A, 可以不可以发表对此书不同的见解而不被扣分?因为亲身经历告诉不太相同的结论。当时我发现B埋着头撇了一下嘴,A先说可以,后来又追问我如何不同,怎么会不同之类的问题。我意识到一种圣母感爆棚的氛围,只是随意敷衍了一下因为我说不清。很短的时间我对A的判断是,他是个和上次那个一面表面宣传政治正确,一面私下里对华人很友好的印度女老师不同的人。在国外,别以为比你地位高的华人一定会为你考虑,有时候他们是更加难以揣测的群体。

于是到了书评的讨论之时,我尽量吻合作者的观点,去分析美国黑白社区不平等的问题。亮点来了,B在我的评论底下用她自以为文明的方式破口大骂,而她骂的最严重的,居然是我评论里黑人社区这几个字。所谓的没受过教育,英语不好不懂颜色不能用来形容种族,应该到学生中心找其他人种的人来修改之类的抨击接踵而至,全然忘却了当今正在流行的美国总统为之下跪的黑命贵活动。真是白左爹放个P他们觉得香,中国人说一句话他们觉得臭。

我心平气和地回复B的评论,我说当自己看到作者在书里反复出现的黑人社区这几个字的时候也感到吃惊,这其实正是我不赞同作者的一部分:他的措辞。顺便提一句,那位作者不仅仅在书里用了大量黑人社区的词,而且引用列表里有两篇文章的标题就包括黑人社区。然后呢,我也和B一样,从书里感受到了 unintentional offense。对于称谓问题,我和B曾有过一样的纠结,那就是:该如何区分过去美国奴隶的后代和新近从非洲等国来的移民。因此我觉得B的提议称那些祖上做过奴隶的人为:Descendent of African American 非常精妙,应该该把黑人社区改为Descendent of African American neighborhood。我相信我那么一改那篇讨论让人觉得不知所云,不过无所谓,政治正确本来就是和稀泥。

我想在此处科普一下,非裔的确对颜色很敏感,有一种情况下他们依旧会用黑的就是和白对比的时候。之所以美国社会公认黑人社区问题而非非裔社区问题,主要就是要和白人社区做个对照显得鲜明。最后我感谢了B的建议,告诉她说她终于帮我找到了不赞同作者的合适的词。我说作者把那个群体和其他群体刻意隔离,当我们遇到和自己不同种族的人时,我们究竟应该去强调种族歧视呢,还是应该忽略我们之间的隔阂呢?这是个简单的问题却很难回答。这让我联想到路德金的我有一个梦中的那句话:one day right there in Alabama little black boys and black girls will be able to join hands with little white boys and white girls as sisters and brothers.

很快地,A在我的回帖下面回复了,用非常严厉的口吻说我从书中学来的黑人社区的称呼是粗鲁的,还说责任在他没能事先说明。人生中头一次,同样的词被白人使用被尊称为慈善,而被我拿来用却被称为粗鲁,丝毫没有察觉他的评价本身就渗透出严重的种族歧视。而这个评论有大偏差的人,不是白人,不是黑人,不是印度人,不是印第安人,不是墨西哥人,不是穆斯林,不是日本人,不是韩国人,不是南亚人,而偏偏就是我的同族:炎黄子孙的后代。

我想在这里解释一下,那位作者要求的不是非法移民拥有与合法移民或公民同等的医药卫生的权利,而是非法移民拥有大病统筹医疗的权利(直白地说就是政府出资他们所有大病),并且把它用法律形式固定下来。而这项权利别说美国,在世界上大多数国家的合法公民也无法达到。这种歪理,如果不是被白纸黑字地写下来并大量出版发行,包括我在内的许多良民都不可能相信。就包括有人善意地理解一年内法院系统能安置500万非法移民的听证会,我估计绝大多数优质非移即便真的被告知存在那么一套系统性的调解,预约也至少排在二十年以后了吧。或者呢,我的确听来自中国的非移讲述过程,对大部分国家来的非移是不限制的,来自中国大陆的一定会在短期有听证会的。

故事继续,实际上第一天B和C外出休息的间歇,我和A私聊过。他的背景很强大名校毕业的,他的英文语速也很快我估计是作为第一语言学的,最重要的是亲眼见到此人我的直觉是他人不坏。但是他就和我说刚刚收到系里的一封邮件突然停止了这门课下学期的教授,我很好奇地问他为什么,他说他也不知道,可能是遇上更好的全职老师了吧。我个人更欣赏在外面有实践经验的老师尤其是那种正在提升自己的人,我觉得任何人都没有躺在功劳簿上睡大觉的特权。当然了这里声明非裔左派除外,他们已经超越了炫耀自己功劳的范畴,变成了依靠万分之一可能性做奴隶的祖上索取的寄生虫。

我对A的表现有些激动的评价比较理解,如今华人为了混口饭吃也挺不容易的,时不时得说几句违心的话。比如娃暑期给民主党做政治宣传外加集资,收入还不错。我不得不承认,民主党在教育别人方面是很在行的,尽管他们自己总是远离他们所倡导的任何纲领。娃这份临时工的效果就是发誓自己一辈子不会选这个党派,一个人只有自己言不由衷地说出违心话以后,才能领悟什么叫做善良什么叫做邪恶。

之后A突然间就质问一些莫名其妙的问题,我到现在也不明白。比如:为什么我认为自己住的亚裔社区就比非裔社区有钱,我从来就没说自己住在亚裔社区,其实我也的确没住过亚裔社区,而为什么白区比黑区有钱,这难道不是他逼着我们写的么?这难道不是那本书的主题曲么?对比芝加哥的黑白社区!!!!就民主党猪八戒倒打一耙的本领也是一流的,不过你要是与他们合作你永远不用担心词穷的时候,作为同伴他们会啪地一下把你不小心弄来的脏水泼在对方身上。我的回答是:我住过的社区有穷人区也有富人区,之所以有些人是穷人而另一些人是富人,这一点我到现在也并不清楚。然后我列举了自己身边的人是穷人的例子,其中包括我自己,那些人其实大部分比他想要同情的黑人社区的人更贫穷(这句话我没说)。然后我一一分析为什么这些人(包括我自己)曾经是那么地贫穷, 而他们的短寿正是因为他们的贫穷造成的。我的隐含意思是:您那套圣母婊的理由只能糊弄智商低于70的人。

他的第二个问题就是质问我,尽管我认为诸如肥胖症这样的疾病大概率亲睐可怜的非裔,但是那并不意味着非裔因为肥胖症而导致的死亡率比亚裔高,他还引用了一篇文章做数据参考,可笑的是那些数据说明的恰恰相反。这一点我又要恭维一下那本白左书了,里面愣生生地把中风病说成是其它族裔对非裔进行严酷迫害的结果。当然了类似的观点还有肥胖症以及糖尿病亲睐非裔是因为非裔太过贫穷,得不到其它族裔那样的健康食品。我估计再这么闹下去,麦当劳迟早要被当成歧视非裔的典范而关门大吉。

未完待叙

所有跟帖: 

其实,这个首先要知道人权的定义要什么....然后是谁来提供这个人权?比如住房是人权,那房子那里来? -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 12:52:11

再就是医疗是人权,那谁来出这个医疗的钱? -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 12:54:23

其实,是不是更应该先定义什么不是人权?比如,性生活是人权吗?哈哈哈哈 -无形剑- 给 无形剑 发送悄悄话 无形剑 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 14:26:29

任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意干涉,他的荣誉和名誉不得加以攻击..... -ca2004- 给 ca2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 14:51:14

非法移民可以随时进来,懒人的人可以随意生孩子,这些人的衣食住行医疗通信娱乐都是人权,都要其他人来保障 -aguafresh- 给 aguafresh 发送悄悄话 (30 bytes) () 10/02/2022 postreply 13:34:30

非法移民并不是随时可以来,而是依法有听证的权利,听证通不过的还是要递解出境的。这是程序正义,像罪犯也有权有辩护律师一样 -天青水蓝- 给 天青水蓝 发送悄悄话 天青水蓝 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2022 postreply 14:43:32

东郭先生冒险救了中山狼 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 09:29:55

继续 -匿名3333- 给 匿名3333 发送悄悄话 (3426 bytes) () 10/03/2022 postreply 11:21:07

似曾相识啊 -ahhhh- 给 ahhhh 发送悄悄话 (87 bytes) () 10/03/2022 postreply 15:19:23

谢谢分享! 非洲最大的国家尼日利亚有两亿多人口,官方语言英文,加上南非,海地的人口比美国还多,人家的长处在哪里? -6ba6- 给 6ba6 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 15:29:14

我在继续的帖子里写了他们的长处,关键是瞧不起他们的是正是美国左派的非裔 -匿名3333- 给 匿名3333 发送悄悄话 (111 bytes) () 10/03/2022 postreply 15:52:58

请您先登陆,再发跟帖!