抗战与我的家人

来源: dallas2003 2015-07-07 21:39:10 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4810 bytes)
本文内容已被 [ dallas2003 ] 在 2015-07-07 22:01:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
战与我的家人
每个人的命运与所处的大时代紧密相联,与祖国民族的命运息息相关。在抗日战争,这民族存亡的艰苦岁月里,我的家人也与全国人民一样,经历了许多苦难,无论是甫一出生就要逃难的婆婆,还是早夭的大舅舅,他们的经历,都是那个年代无数中国人经历过的苦难的一个缩影.

说说我的婆婆。我常常跟我儿子说,没有你舅爷爷,就没有奶奶,没有爸爸,也就沒有你了。为什么这么说呢?我婆婆是常熟人,出生于19371210日,南京大屠杀的前夕。那时日本鬼子已占领上海,发动了淞沪大扫荡。我婆婆一出生,就跟着家人逃难。在逃难路上,因为担心婴儿的哭声会引来鬼子,婆婆的父母只好忍痛把刚出生的婆婆放在篮子里,挂在树上,带着其余的孩子逃难了。婆婆的二哥,那时也只有七八岁,舍不得妹妹,偷偷跑回来喂妹妹,婆婆才得以活下来。抗战胜利了,婆婆要上学了,二哥给她起名捷华,以纪念抗日胜利。这位勇敢的二哥,一个富家子弟, 在上海读大学时,因不满社会黑暗,参加地下党,还到解放区搞土改,抗美援朝时,到朝鲜战埸场审讯美军俘虏,受伤回国后,去北大读研究生,后来长期担任社科院宗教所和南亚所的领导。在我丈夫家的所有亲戚中,他是我最尊敬的一位长辈。
”爷爷呢?他有没有逃难过?”儿子问道。我告诉儿子,你爷爷好像没有逃难过。日本鬼子占领上海时,你爷爷是个小学生,要学日语,上学路上要接受日本哨兵的盘查,鬼子兵看谁不顺眼,就是一顿拳打脚踢。你爷爷至今还记得鬼子兵夜里挨家搜查,皮靴踩在木楼梯上那令人恐惧的声音,还有那破门而入的可怕情景。
再来是我的外公外婆。我妈妈娘家在福建沿海,那里地少人多,自古男人就有到南洋(菲律宾)谋生的传统。抗战前我外公在南洋与老乡合做小生意,寄钱(侨汇)回家做家用,我外婆在老家操持家务,养育孩子。日本鬼子占领南洋后,侨汇中断,缠过脚的外婆没有钱继续请人种田,只好带着只有十来岁的大舅舅下田干活。大舅舅那么小就要干大人的活,不久就累病了,没有钱医治,很快就过世了,成了我外婆一生的遗憾。我外公在南洋,腿上挨了鬼子一枪。幸亏一个好心的菲律宾人的收留,才能活下来。腿上那颗子弹,一直留在外公的身体里,每逢刮风下雨就发作直至外公过世。
行文至此,十年前我们夫妻俩和朋友们组织中文学校的同学们唱抗日歌曲的情景又浮现在眼前。那是2005年,Dallas神州合唱团决定在艾斯曼(Eisemann)演出中心举办纪念抗战胜利60周年音乐会。为了使生长在美国的下一代对中华民族在近代所受的苦难有所了解,不忘那些为民族生存发展而献身的先烈,Dallas现代汉语学校決定组建少儿合唱团,在神州合唱团的帮助下,让同学们学会并在音乐会上演唱《卖报歌》,《只怕不抵抗》和《毕业歌》这三首在抗战时期广泛流传的歌曲。那天同学们的演出可谓是大获成功,特别是当同学们握紧拳头,齐声高唱“同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!”时,更是将演出推向高潮。十年过去了,当年参加合唱的近70名同学们包括我的儿子或者已在大学读书,或者已参加工作,但艾斯曼的演出相信会成为他们一生中不可忘却的一段记忆,也是我义工生涯中最值得回忆的一段经历。

抗战胜利已经七十年了。但无论时间过去多久,我们都不能忘记中华民族近代史上这悲壮的一页,不能忘记那些为中华民族的生存和发展而浴血奋斗的先烈。我永远也忘不了我们全家参观南京大屠杀纪念馆时悲伤愤怒的心情。我们还有我们的孩子都要记住,国与家是密不可分的。一个繁荣富强的中国,才是所有炎黄子孙,包括海外华人安宁生活的保证。

所有跟帖: 

真情实感,谢谢分享! -linlinong- 给 linlinong 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 21:54:48

外敌入侵时,每个同胞都在遭受苦难,因此我们应该感恩。谢谢分享。 -安雅云- 给 安雅云 发送悄悄话 安雅云 的博客首页 (6 bytes) () 08/07/2015 postreply 04:30:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”